На базе есть домик МЧС и там живет дежурный, у которого можно проверить прогноз погоды. На следующий день обещали ясно и небольшую облачность, а вот потом уже что-то дождливое. Так что мы решили не рисковать и воспользоваться днем хорошей погоды, чтобы пройти через перевал.
1. Вот эта маленькая полоска снега наверху - снежник на перевале Северный Чорргор. Два дня мы все приглядывались к нему и гадали, насколько сложным будет подъем. Пару раз мы даже видели как маленькие фигурки людей передвигаются по спуску. Как только они сходили со снега, разглядеть их становилось невозможно.
2. Погода и правда была потрясающей.
3. А подъем был совсем не таким долгим, как казалось снизу. Хотя местами была тяжелая сыпучка и приходилось карабкаться на четвереньках. А чуть выше началась "хибинская сыпучка" - это то же самое, только с камнями побольше. И надо быть очень осторожным, чтобы не поставить ногу под что-нибудь шатающееся.
4. Хорошо, что было тепло. Идти по снежнику несложно, когда снег довольно мягкий. А вот если туман и холод, то снег покрывается скользкой коркой, которую трудно пробивать ботинком.
Спуск был очень красивым, вдоль ручья Маннепахк, который течет каскадами. А вокруг ручья - яркий, зеленых оттенков мох. Через пару часов мы добрались до ровной местности, а потом и до леса. Шли по тропинке, через лес, по пути Ксюша высматривала грибы, мы пытались разглядеть чернику, но очень уж лето было холодным. Ягод совсем не было.
Когда дошли до реки Гольцовки, встретили двух парней с гитарой, и очень хотели поставить палатку рядом с ними, но решили, что переходить вброд лучше сегодня, по хорошей погоде И правильно сделали, потому что на следующий день опустился густой туман и начало моросить.
5. Река Гольцовка в тумане. Ох уж этот невероятный цвет воды горных рек!
6. Это был день радиального выхода, день стопроцентной влажности. Когда как такового дождя нет, но все вокруг мокрое. С утра надеваешь сухие ботинки, проходишь пятьсот метров, и вода в них понемногу начинает хлюпать и чавкать. Сначала в одном, потом в другом. А потом ты просто перестаешь обращать на это внимание и думаешь о том, что вокруг такая красота, а еще впереди - ущелье Аку-Аку, которое надо найти.
Нужное ущелье мы, к слову, не нашли, зато побродили по какой-то другой цепочке ущелий. Нам показалось все восхитительно красивым! И мокрым.
Но самым запоминающимся был вечер - вечер сушки! Для начала нужно было развести костер. И, надо отдать должное нашему костровому - Федору, хоть и не сразу, но это получилось. Между деревьями натянули веревочку и развесили вещи, а ботинки сушили в руках. Как только ботинок подсыхает, ты радуешься, отставляешь его на минуту, и он тут же снова становится мокрым. Просто от той влаги, которая "висит" в воздухе.
Я решила попробовать еще один способ, мы с Ксюшей набрали в жестяные банки мелких камней из реки и поставили греться в костер. Разогретые камни на ночь я засунула в носки и в ботинки. Утром моя обувь хоть и не была сухой, но получилась суше, чем вечером. И это уже радовало!
7. Второй переход вброд. В этот раз мы сразу разделись, потому что знали что будет глубоко. Вода настолько ледяная, что я просто перестала чувствовать ноги. Вот именно так, не свело, а просто не чувствовала. Так что старалась идти как можно быстрее и при том аккуратно.
8. Перевал Южный Чорргор ожидался быть проще, чем Северный, но нам было тяжко. Подход к нему был красивым и мы делали привалы, просушивая обувь на солнце.
А вот подъем был полностью через огромные острые камни и без тропы как таковой, только направление "наверх". Устали жутко, пока добрались до верха.
9. Спускались тоже долго и как-то тяжеловато, по снежникам, а ближе к низу на нас еще напала стая диких комаров, от которых было невозможно отмахнуться. К тому же небо начало затягивать тучами и как только спустились к реке, мы уже неслись как сумасшедшие, чтобы успеть разбить лагерь до того, как начнется дождь.
Но по дороге Ксюша все равно собирала грибы! Чтобы не оглядываться постоянно и не думать, идет она или где-то остановилась, мы попросили ее кричать "гриб!" как только она видела что-то интересное. Тогда мы останавливались все вместе и смиренно ждали, зная, что за ужином будем ей очень благодарны.
До дождя мы немного не успели, но все же поставили палатку нормально, сразу же залезли внутрь и надеялись переждать непогоду. Не тут-то было! Морось длилась весь вечер и весь следующий день! Так что мы устроили дневку и отдыхали, болтали, играли в Uno.
Костер не разводили и тут нам пригодилась газовая горелка - очень удобная вещь. Готовили, практически не выходя на улицу.
10. Туман все никак не хотел рассеиваться, но решили все-таки идти. Определили направление и отправились к перевалу Петрелиуса. И только когда спустились с него в долину реки Малой Белой, немного прояснилось, а где-то вдалеке и вовсе появился кусочек голубого неба.
11. Долина Малой Белой, на мой взгляд, была самой живописной. А может так совпало. Потому что был уже восьмой день похода, в полном отсутствии цивилизации. Только ты и природа. И больше ничего.
И сознание так прочищается, что видишь все очень ярко и чувствуешь очень тонко.
12. Здесь я почувствовала такой прилив сил, будто проснулась вся моя внутренняя энергия.
13. Утро, чудесное утро. Проснулись от солнца и от того, что кто-то шуршит пакетом в тамбуре.. и кто же это был? Лемминг!
В этот день прошли через Ущелье Рамзая уже почти к Малому Вудъявру, чтобы переночевать там, а потом уже спуститься в город.
14. Каждая мелочь в городе, на которую обычно не обращаешь внимания, после десяти дней похода кажется чем-то необыкновенным. Ты учишься ценить то, что обычно не замечаешь.
Возвращение в цивилизацию прошло на удивление легко. Улыбки были на наших лицах и вообще, мне кажется, все мы как-то светились. Это ощущение внутреннего счастья всегда пытаешься удержать как можно дольше. И с каждым разом у меня это получается все лучше.
Хибины прекрасны в любую погоду, в любое время года!