Эх! Чувствую себя героем.
Автостоп в Боливии непрост. И я проделала путь в тысячу километров за два дня. Совсем никуда не торопилась, и если бы добираться пришлось дольше - было бы тоже здорово.
До Тринидада идет дорога с асфальтовым покрытием. И меня постоянно клонило в сон. Хотя все же пыталась не спать, а разглядывать меняющийся пейзаж. Этот город напомнил Африку. Бамако, например, только в меньшем размере. Пыль, песчаные дороги, куча мотоциклов. Мототакси. Приехала я туда поздно вечером, отправилась на поиски места для ночевки и договорилась поставить палатку во дворе какого-то отеля. Хорошо со своей кроватью путешествовать!
Утром встала, собралась, прогулялась немного и дошла до места, откуда едут автобусы-такси до Пуэрто Алмасен. Мы загрузились в древний форд, вместе с канистрами и с памперсами, и поехали. Вообще говоря, это было очень глупо, куда-то ехать - трасса начиналась почти тут же, но я видимо все еще не проснулась.. Уехав от пыли и грязи Тринидада, я была приятно поражена зелени Пуэрто Алмасен, и домикам "на курьих ножках", которые несомненно очень функу В сезон дождей отсюда можно уехать на лодке на север, до границы с Бразилией, и на юг. Сейчас же то, что должно было быть рекой, напоминало некоторое болотце. Невероятно зеленое, все же. Я поболтала с местными жителями, обалдевшими от появления туриста в несезон, купила хлеба и потопала на дорогу.
Вот и случился мой первый раз проезда в Кара - грузовики, приспособленные для перевоза людей. Асфальт закончился, начало трясти и вдруг мы остановились. Впереди - река и переправа. На самодельных плавсредствах. Маленькая девочка увидела воду и начала визжать от страха. Понятное дело, когда под тобой все скрипит и кажется, что вот-вот это деревянное сооружение развалится! И все мы, и мешки картошки, коробки масла и бутылки кока-колы, и туалетная бумага в невероятных количествах - все это начнет тонуть.. Но обошлось. И мы добрались в полном составе до другого берега.
Через пару минут около дороги, в одном из болотцев я увидела нечто. Подпрыгнула и громко выкрикнула что-то вроде "них.расебе!", только почему-то вдруг в английском варианте. На удивленный взгляд мужчины, лежащего на моем рюкзаке, объяснила "Никогда крокодилов не видела! Вот чтоб прямо так. На воле!" Прямо здесь, в десяти метрах от трассы, в невероятных количествах лежат крокодилы, аллигаторы то есть! Абалдеть! А сколько птиц разных, безумно красивых! И еще бобры болотные. То есть морские свинки, только огромные. Как они по-русски называются я не знаю.. Так я и мотала головой из стороны в сторону всю дорогу до какого-то города, где я выпрыгнула из машины и пошла по указанному мне направлению. Здесь жители не понимают, что если говорят, "денег нет", это значит, что их нет. Вообще! Все всё равно продолжают советовать - "оттуда едут флоты (автобусы), они совсем недорогие!"
До Сан Борхе ехала с двумя биологами, друг одного из которых учился в России, когда-то давно. И привез оттуда себе жену русскую. Живут в каком-то маленьком городке, четверо или пятеро детей, язык не забывают.. Уже присматривала место под палатку на ночь, потому как уже вечерело, но меня подобрал Франциско Хавьер, шофер католической церкви, ехал он еще дальше Рурре, с классической музыкой - блеск! Так что к ночи я была в Рурренабаке..
Мне непонятна одна вещь касательно дорог в Боливии. Повсюду есть "пеахез" - пункты оплаты дороги. Только за что они платят, если дорог по большому счету нет?
- Да, у нас здесь с общественным транспортом не очень хорошо.. От Рурренабаке на север редко что ходит и нерегулярно..
- И я понимаю почему!
Тут мы тормозим, потому что дорога вроде как заканчивается, превращаясь в глиняное месиво, и как это объехать - непонятно.
- Почему?
- Ну потому что дорог здесь нет! - смеемся вместе...
В Рурре - хорошо. Жарко только очень. И влажно. Так и хочется найти какое-нибудь озеро, чтобы окунуться... И утром нежилась в кровати, нежелая никуда выползать..
И хочется наконец встретить товарищей
dying-sphynx и
martreya! У нас все же получилось оказаться в одном городе в более-менее одно время. Осталось только найти друг друга!