Западная Сахара. Наше пересечение.

Dec 07, 2010 11:34

Из Марокко два основных варианта выхода по суше - на север, в Испанию, или на юг, через Западную Сахару в Мавританию. Разумеется, улетать можно куда угодно, да и стопить лодку на Канарские острова тоже можно пробовать. Да и через пустныню на верблюдах.
Но чтоб наземным стопом - вверх или вниз. И вроде бы я уже собралась в Испанию, но...
- Мы в Сенегал. Поедешь?
- Ага!




Про одиночный автостоп я уже интересовалась у португальца, который недавно проделал путь до Сенегала.
"Никто не хочет оставлять на жаре, в пустыне, одинокого бэкпэкера", - мной был получен такой ответ.
Но ведь нас четверо и собака. Хотя, зная возможности марокканского автостопа... почему бы и нет?


И мы выехали из Марракеша по какой-то загадочной и безумно красивой дороге, в кузове грузовиков по серпантину.



Виза Мавритании ставилась на границе. Такими данными мы обладали, об этом знали все. Но!
Мы уже доехали до Тизнита и вдруг выяснилось, что правила изменились. Это сообщили водители, которых развернули с границы. А ведь по длине Сахары - больше тысячи километров дороги! То есть нам, конечно, стало немного обидно - как-никак до Рабата от Тизнита километров семьсот или около того - но мы тут же начали радоваться, что узнали это сейчас, а не где-нибудь в пятидесяти километрах до Мавритании.

Два дня автостопа, и - Рабат. Прекрасный город, кстати говоря! Чистый, просторный, красивый..

Получение визы потребовало хорошей физической подготовки, так как найти самостоятельно пешим ходом консульство у нас не получилось - мы оказались на противоположном конце нужного района. И бежали, торопились.. Долго не могли поймать такси, и вдруг все же кто-то остановился. В маленьких такси в Марокко разрешено провозить троих пассажиров. Очевидно, сделано это для того, чтобы народ не забивался толпами в машинки с целью сэкономить - плата-то делится на всех.
Напоминаю - нас четверо!
- Ну, вообще-то мне нельзя вас всех брать.
- Ну как же! Ну понимаете, нам очень надо! Ну очень-очень! Как же быть?
- Хм.. ну ладно. /Высовывает руку в окно, снимает знак такси с крыши/ Был такси, а теперь так.. просто катаюсь.

По скоплению людей нашли-таки консульство и вдруг вспомнили, что фотографий-то у нас нет!
И еще один марш-бросок на поиски фотомастерской. Фотографии получились отменные =)
Первоначально при приеме документов дяденьки сказали, что визы будут готовы на следующий день, а это значило, что нам опять пришлось бы топать через весь город. Помявшись у входа мы-таки выждали то, чего хотели - известия о том, что можно попытаться прийти вечером и забрать паспорта. При этом никаких бумажек или квиточков нам не оставили. То есть "приходи кто хочет, забирай что хочет"!


Я не очень хорошо помню, как мы выбирались из Рабата, доехали до Эссауйры, где-то останавливались в пути.
..El Jadida, Safi, Essaouira..
И вот на выезде из Эссауйры нам остановился пикап с прекрасным французом-водителем.


Некоторое время мы были в неведении - куда же он направляется, как долго будем с ним ехать? И вдруг мы останавливаемся, и наш друг - любимый, единственный и незаменимый француз - выходит из кабины и улыбается. "Ну что, нормально вам тут? А то путь долгий!"
Оказалось, что Оливер (так звали нашего водителя) тоже едет в Мавританию. Ура!





Так выглядела дорога глазами тех, кто сидел в кабине..








Так мы выглядели со стороны..


А так мы себя чувствовали.

За эти два или три дня мы как-то сроднились, что ли. Жили в машине. Одну ночь провели на пляже в Агадыре, где ребят смыло в море вместе с щенком; одну - в райском месте на берегу океана; и еще одну - в пустыне, просто на обочине, все так же в кузове, под спальниками и одеялами.
Но на подъезде к Дахле Оливер посмотрел в очередной раз в свой паспорт и только тогда понял, что виза-то просрочена.
Он высадил нас на отворотке к Дахле, сам поехал в город, чтобы оставить машину и вернуться в Рабат на автобусе. Не ближний путь, я вам скажу..


И еще полтора дня пути. На самом деле, стоять не жарко, но в этом-то и кроется опасность. Ветер проветривает, сглаживает ощущение жары, а тем временем солнце немилосердно нисколько. Заработать ожоги или удар какой - проще простого.

Что касается безопасности и полиции.. Не рекомендуют ехать одной машиной по этой дороге, советуя дождаться еще несколько и уж потом трогаться караваном. Довольно часто встречаются посты, они проверяют документы, ничего не переписывают, просто интересуются. Мне всегда было боязно - вдруг им не понравится наш способ передвижения, но никаких замечаний не поступало. Оливера один раз пытались оштрафовать, но не из-за нас, как я сначала подумала, а из-за недостаточно своевременной остановки у поста. Он выкрутился, отдав им какой-то мешок. И как выяснилось позже, в пакете были лифчики. Да. Пакет женских лифчиков полицаям заместо штрафа. =)

Фото - Денис Безруких и tvetochka

morocco, info, africa, autostop

Previous post Next post
Up