О книгах и фактах

Dec 25, 2021 23:14

В отсутствие прокрастинации (тут прокрастинация ехидно так сказала "ха-ха-ха" и выглянула из-за плеча), пожалуй, большую часть во время написания книг у меня занимает поиск достоверных фактов.
Даже не так. Иногда заглядываешь в поисковик, чтобы уточнить какую-то мелочь, а дальше срабатывает "эффект википедии", когда ты идешь и идешь по гиперссылкам и обнаруживаешь себя оооочень далеко от цели, зато с массой новых знаний.
А я вот не могу работать над текстом спокойно, если не ориентируюсь в границах условной действительности/достоверности, которые держат произведение в некой рамке и делают его зримым, ощутимым, таким, что пощупать можно.
Ну, и вот. Закидывает старик в море свой невод, а возвращается с охапкой новых сугубо бесполезных... эээ, рыб. Ну, и водорослей.

Итак, за этот год я узнала:
1. Что в ресторане Selfie в Москве бывает в меню панакота с тархуном.
2. Что усадьбу Середниково сдают для романтичных ужинов по тарифу "60 тыщ рублей за 4 часа".
3. Что в одной из опер Стравинского есть абсолютно бесподобное воплощение дьявола на земле, по имени Ник Шэдоу. Кстати, у него можно выиграть в карты. Или проиграть, это как пойдет.
4. Что источник древнего водопровода в Коринфе тот же самый, что и у Стимфалийского озера.
5. Что гарпии - это, оказывается, одна из разновидностей нимф.
6. Что в мем про мертвого попугая из скетчей Монти Пайтона цитировала английская королева. А еще тесты на знание их мемасиков включены в экзамен для тех, кто желает получить британское гражданство.
7. Что старые советские лифты для панельных многоэтажек производились на трех разных заводах, но все были по госту сугубо идентичными, и нигде в кабине не ставилась отметка о том, с какого завода пришел этот конкретный лифт.
8. Что в рамках специальности "этнография" существует отдельное направление "ансамбли песни и пляски".
9. Что существует яблочный сорт Knobbed Russet, который снаружи выглядит как позолоченное и очень уродливое, неровное искусственное яблоко, а внутри у него серая мякоть.
10. Что из зеленой гречки делают зеленую муку, а потом что только из нее не делают!

Как говорит, ну, и зачем мне все это?))
Хотя, вот, есть о чем людям рассказать!

outside, #творческийдекабрь, графо

Previous post Next post
Up