Берлинский марафон-2021: отчет (vol.2)

Oct 11, 2021 23:25

Стартовый городок
В душе моей живет противоречие. Я очень люблю массовые забеги, чем больше, тем лучше, потому что вот эта энергия толпы меня очень сильно взбадривает и дает силы. Но я очень не люблю большие стартовые городки, по которым надо долго куда-то идти от выхода/к выходу, потому что после забега обычно довольно плохо себя чувствую. Никогда не забуду, как после полумарафона в Тромсе еле доползла до гостиницы, хотя она была ровно в 200 метрах от точки финиша.
Но тут уж или шашечки, или ехать.
Так что это был реально самый большой стартовый городок из тех, где я бывала раньше, и как же по уму все было сделано! Прямо приятно. Система указателей, травка, на которой можно сидеть, возможность вымыть руки, умыться и хлебнуть водички, мусорные баки в достаточном количестве... Короче, мне все понравилось. Старт был в несколько волн, очень четко по времени.

Пейсмейкер на 5.00 и пивная кружка
После разминки мне стало довольно грустно, вот уже в стартовом створе. Потому что обычно, размявшись, я примерно понимаю свою форму и то, насколько будет легко на дистанции. Здесь же забег еще не начался, а ноги были уже тяжелые. "Тщорт", - подумала я, а потом увидела пейсмейкера на пять часов, рядом с которым тусил чувак в гигантском ростовом костюме пивной кружки. Из-под донышка кружки торчали носки кроссовок, которые приплясывали, и вообще было ясно, что для кого-то марафон чисто развлекуха, чепуховинка и вообще, типа, поржать.
"Ага", - подумала я. Нельзя же допустить, чтобы тебя обогнала пивная кружка, правда?
И встала к пейсмейкеру на пять часов, хотя до этого прикидывала, что надо целиться на пять пятнадцать, не быстрее.

И сначала все было отлично.
Мы бежали группой человек в пятнадцать, трындели на разных языках, делились, у кого какой по счету марафон, кто как тренировался, кто откуда и как добирался до Германии в эти непростые времена и так далее. Наш пейсмейкер был голландец 50+ лет, очень четкий и очень поддерживающий. Для каждого нашел шутку, подбадривал, рассказывал, что нас ждет по курсу, советовал, по какой стороне дороги держаться, и вообще, был просто король.
За исключением одного "но".
Сначала он штамповал километры примерно по 6.55, и я думала, что он хочет сделать небольшой задел на первой части дистанции.
Но потом я заподозрила неладное, потому что даже на тех километрах, где были пункты питания, темп не то чтобы сохранялся все тот же - в какие-то моменты он бежал уже по 6.50.
А надо понимать, что в конце августа я сбегала десятку в Бруклине, и там у меня было 6.40. Здесь же я собиралась бежать четко по семь, чтобы не сдохнуть на первой же половине. Ну, ладно, ради компании (в которой действительно бежать было сильно легче), я готова была скидывать 5 секунд с километра. Но больше мне стало чот тяжеленько.
К тому же вышло солнышко, и погода превратилась просто в "идеальную" - плюс 28 с припекающим макушку небесным светилом. И если километра до 11-12 мне было вполне ок, то с 13 по 17 примерно я помню плохо.
Потому что играла в любимую игру "бежать шаг в шаг за пейсмейкером, представляя, что меня здесь нет, а бежит только он, мой персонаж компьютерной игры, который следует из локации в локацию на своих двоих, ибо лошадь Плотва где-то продолбалась". Персонаж игры, как известно, может пилить по карте без устали. А я уж как-нибудь за ним.

Потом солнце немного спряталось, стало легче, а меня бортанула пивная кружка.
Ну, нелегко бежать с королевским обзором "видно тока дорогу впереди, где прорезь для лица". Вот кружка и пихалась немного, когда ее вело вправо-влево.
Это было реально смешно.
Затем смех у меня закончился, когда на 19-м километре я как-то с очень большим трудом догнала после пункта питания группу с пейсмейкером, а потом часы пискнули и продемонстрировали пейс 6.40
И в игровом меню замигал выбор "бессмысленное и беспощадное геройство" и "ну его нафиг".
Подумав несколько секунд, я выбрала второе.
Потому что я точно не вытянула бы на этом пейсе оставшуюся половину дистанции (и даже больше).

В итоге половину я пробежала ровно за 2:30.
Там меня встретила подруга Лена (это просто дичайше мотивирует, когда есть кого обнять, рассказать в двух словах, как чего бежится, просто выдохнуть и порадоваться, что тебя ждут. так что, Лен, без тебя это был бы совсем другой марафон, и я сомневаюсь, что он прошел бы для меня так же круто. СПАСИБИЩЕ!).
Ну, и теперь оставалась самая малость.
Пробежать вторую половину :)

iloverunning, way

Previous post Next post
Up