Памяти антикоммунистки и правозащитницы Галины Старовойтовой

Nov 20, 2023 18:55



25 лет назад, 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге убили Галину Васильевну Старовойтову. Она была одним из самых бесстрашных и бескомпромиссных политиков «демократической волны» 90-х годов. В то время без упоминания её имени не обходился ни один выпуск новостей. В 1998 году прогремевшее на всю страну убийство потрясло россиян, а следствие по делу затянулось на долгие годы...




Детство и юность
Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, в голодное послевоенное время. Родители - Василий Степанович Старовойтов (1919-2002) и Римма Яковлевна Потапова (1923-2010). Девочка оказалась крупной (4200 грамм), что удивило врачей местного роддома, особенно с учетом того, что ее мать Римма тогда была хрупкой девушкой весом 48 кг. Предками Старовойтовой по мужской линии были белорусские крестьяне, а по женской - яицкие (уральские) казаки.
«Я родилась в Челябинске после войны от потомка белорусского крестьянина Старовойтова Василия Степановича и уральской (яицкой) казачки Потаповой Риммы Яковлевны. Отец мой - обрусевший белорус. Дед и прадед по отцовской линии были крестьянами. Дед и прадед по материнской линии - есаулами казачьего войска».
(Из интервью Г. Старовойтовой газете «Аргументы и Факты», № 3, 1995 г.)

В 1948 году, с возвращением из Челябинска эвакуированных подразделений Кировского завода, семья переехала в Ленинград, где отец продолжил работу на Кировском заводе. За годы работы в Ленинграде Василий Степанович стал доктором наук, руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения в Горелове, лауреатом Ленинской премии.

Уже в детстве Галя проявляла немалую настойчивость и силу духа. В ее биографии есть много эпизодов, демонстрирующих ее упрямый характер: например, однажды на школьном уроке истории она смогла публично доказать неправоту учителя, для чего ей пришлось предварительно достать в городской библиотеке редкую книгу и выписать оттуда верную цитату.
Галя крепко дружила с младшей сестрой. Ольга Старовойтова осталась ее верной помощницей на всю жизнь. В школьные годы ее сердило, что родители без конца ставили ей в пример отличницу Галю, но со временем подросшие девочки перестали соперничать.



Отец будущего политика Василий Степанович Старовойтов всю жизнь проработал конструктором и пребывал в уверенности, что профессия инженера - единственно стоящее и престижное занятие. Руководствуясь этими соображениями, он уговорил Галю после школы подать документы в Ленинградский военно-механический институт. Профессия мало интересовала девушку, но, призвав на помощь силу воли, она проучилась там 2 года. Сдав сложный экзамен по сопромату, она поняла, что устала заниматься неприятным для себя делом, и сменила факультет.



Выбор пал на недавно открывшееся психологическое отделение того же вуза. Конкурс был сумасшедшим, среди абитуриентов царил ажиотаж не меньший, чем среди поступающих в театральное училище, но Галина с блеском сдала экзамены и получила желаемое место. Вскоре из-за замужества и рождения ребенка ей пришлось перейти на заочное отделение. Несмотря на то, что новорожденный сын требовал много времени и сил, Старовойтова закончила учебу на 1,5 года раньше положенного срока и поступила в аспирантуру.
Для диссертации Галина выбрала не психологическую, а этнографическую тему - тогда ее очень интересовал быт народов Кавказа.

В молодости она побывала в Нагорном Карабахе и Абхазии, где изучала феномен долгожительства. Она успела завести много друзей и, когда там начались волнения, сильно переживала за них. Галина написала искреннее и страстное письмо друзьям - писателю Зорию Баланяну и поэтессе Сильве Капутикян, в котором выразила поддержку армянскому народу. Те отнесли его в газету, после чего Старовойтова стала широко известна в Армении, и эта слава потом немало помогла ей в карьере.
После этого события девушка заинтересовалась политикой, особенно темой самоопределения национальностей.



Политика и общественная деятельность
Первую работу Галина получила на предприятии «Красная заря», а потом перешла на государственную службу. В 1989 году она переехала в столицу, а через год была избрана на пост депутата РСФСР от Ленинграда. Когда в Москве создали Институт экономической политики имени Гайдара - некоммерческую организацию, исследовавшую прикладную политику, Старовойтова возглавила лабораторию этнополитических проблем.

В 1990 году была избрана депутатом российского парламента.
В демократическим лагере Галина Старовойтова стала ведущим специалистом по национальному вопросу. Ее относили к интеллектуалам, сформировавшим взгляды и повестку дня будущего президента Бориса Ельцина.
Как тогда водилось, немедленно нашлись желающие искать в родословной Старовойтовой еврейские корни. Этой доли не избежал ни один либерал, включая выходца из уральской деревни Ельцина.
Старовойтова отпарировала: «Я не имею чести принадлежать к великому еврейскому народу».

В 1991 году Галина стала советником президента по национальным вопросам. Через год ее неожиданно освободили от должности, однако за время ее пребывания на этом посту в России не случилось ни одного конфликта на национальной почве, чем она очень гордилась.
В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия - Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, шла на выборы по одномандатному округу, и никогда - по партийным спискам.
Через год инициативная группа избирателей выдвинула ее на пост президента страны. Это было первым случаем в России, когда на это место претендовала женщина.

Старовойтова быстро набрала 1 млн подписей, необходимых для регистрации, но Центризбирком отклонил кандидатуру: ее сторонники напечатали подписные бланки в прессе и призвали читателей отправлять их в штаб, но в предвыборном комитете отказались принимать подписные листы, вырезанные из газет.
Впрочем, Старовойтова не имела иллюзий относительно того, чтобы действительно стать президентом. Она планировала лишь создать прецедент и проложить дорогу другим женщинам-политикам. После неудачной попытки избрания Галина Васильевна занялась созданием социальных институтов, которые занимались реабилитацией участников военных конфликтов. Благодаря ей удалось вернуть из чеченского плена более 200 российских солдат и офицеров.

С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
7 января 1996 года, почти в 50-летнем возрасте, приняла крещение в храме Михаила Архангела в Тропарёве. Этот храм видели даже те, кто не бывал в Москве: он мелькает в кадрах фильма «Ирония судьбы».



С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.
К тому моменту она была широко известна в сфере международной политики, часто бывала за границей на конференциях и симпозиумах, где познакомилась с видными специалистами по защите прав человека, в том числе с Вацлавом Гавелом, Генри Киссинджером и Лехом Валенсой.



Сама Галина Васильевна признавалась, что в политике ей было сложно. Сопротивление «агрессивно послушного большинства» блокировало принятие важных законов, и, чтобы склонить остальных депутатов в свою сторону, требовались порой просто титанические усилия.

Старовойтова была не только жестким, но и весьма непосредственным человеком. В 1991 году в прессе был описан забавный эпизод ее встречи с Маргарет Тэтчер. Железной леди срочно понадобился номер для связи с Борисом Ельциным, и она попросила его у Галины. У той не водились записные книжки - необходимую информацию она записывала на листочках и носила в сумке.
Поиск нужного номера занял немало времени. Чувствуя, что пауза затянулась, Старовойтова просто вытряхнула все содержимое сумочки на ковер и выудила требуемую записку из кучи личных вещей, чем шокировала англичан.

Закон о люстрации коммунистов
В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им властные полномочия на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили общественной поддержки и законодательного оформления.

17 декабря 1992 года депутат Г. Старовойтова в качестве представителя «Демократической России» внесла в Верховный Совет РФ проект Закона «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В пояснительной записке указывалось: «Наше общество, интеллигентно называя верных ленинцев и сталинцев инакомыслящими, как будто бы больше озабочено их комфортом, чем душевным и материальным состоянием жертв ленинизма и сталинизма - все это несмотря на широковещательные декларации о возвращении к общечеловеческим ценностям».

Ввиду отсутствия в стране политических гарантий против возврата к тоталитаризму «Демократическая Россия» следующим образом обозначила свое представление о содержании люстрационного процесса. Определенным профессиональным ограничениям на время переходного периода (на срок 5 - 10 лет) в соответствии с предложенным законопроектом должны подвергаться следующие лица:

все освобожденные секретари партийных производственных и территориальных организаций КПСС;

первые, вторые и третьи секретари райкомов, горкомов, обкомов и крайкомов КПСС;

работники (включая секретарей соответствующих ЦК, но за исключением технического персонала) центральных республиканских и союзных комитетов коммунистических партий, действовавших до 6 ноября 1991 года (перечисленные категории лиц подвергаются профессиональным ограничениям, если в общем стаже их трудовой деятельности нахождение на указанных должностях в сумме составляет 10 и более лет; если на 21 августа 1991 года они занимали одну из указанных должностей);

действующие штатные сотрудники и давшие подписку о сотрудничестве с органами НКВД - МГБ - КГБ - МСБ - МБР либо работавшие в этих органах на протяжении десяти последних лет (включая резерв).

Под ограничением (запретом) на профессии для указанных лиц понимался временный запрет для них (на 5 или 10 лет) занимать по назначению или в результате непрямых выборов ответственные должности территориальной исполнительной власти, начиная с глав администраций, районов, городов, областей и вплоть до министров республик в Российской Федерации в целом, включая премьер - министра. На срок до 10 лет для тех же лиц должна быть запрещена деятельность, связанная с преподаванием в средних и высших учебных заведениях. Другие виды профессиональной деятельности, включая частный бизнес или работу в госсекторе, в том числе и на руководящих должностях, не возбранялись. Ограничения на профессии для активных проводников политики тоталитарного режима не распространялись на лиц, получивших должности в системе представительной или исполнительной власти в результате свободных выборов как формы волеизъявления народа.

Инициативу, само собой, отвергли. Если бы приняли, теперешнего главы государства в Кремле не было бы...
В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

Убийство
Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в парадной дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в Санкт-Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Старовойтовой, а затем отправились на её квартиру. С Линьковым она работала 9 лет.

По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии сотруднику охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки - Виталию Акиншину и Олегу Федосову - дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Beretta Gardone».





Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье - тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.

Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков получил два тяжёлых огнестрельных ранения - в позвоночник и в голову, но остался жив.
30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства - Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) - соответственно к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК - «Посягательство на жизнь государственного деятеля» (207, «Терроризм»). Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, его местонахождение до настоящего времени не установлено.
Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 года Глущенко был приговорён к 8 годам заключения по другому делу - о вымогательстве. Таким образом, прямо заказчики убийства не были установлены.

В августе 2007 года Линьков выпустил книгу «Записки недобитка», посвящённую обстоятельствам и версиям преступления.
Летом 2009 года, после задержания Глущенко, сестра погибшей Ольга Старовойтова и Р. Линьков написали открытое письмо Президенту РФ Д. Медведеву, в котором привлекли его внимание к незавершённому уголовному делу и призвали продолжить расследование. 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.

16 марта 2012 года Управление ФСБ РФ по Петербургу приостановило расследование убийства Старовойтовой. Как сообщалось, решение носит «формальный характер». Следствие приостановило дело, чтобы «не затягивать производство».
В марте 2013 года внимание общества снова было привлечено к убийству Старовойтовой в связи с деятельностью комитета «Антиплагиат», направлением депутатом Ильёй Пономарёвым запросов в прокуратуру и публикацией материалов по диссертации Владимира Жириновского.

8 ноября 2013 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой уже проходившему ранее по делу экс-депутату Михаилу Глущенко.
В апреле 2014 года Глущенко признался в том, что он был соучастником убийства Старовойтовой, и назвал следствию имя другого предполагаемого соучастника преступления - Владимира Барсукова (Кумаринa). В марте 2015 Глушенко заключил сделку со следствием, дал показания на заказчиков преступления, которые были подтверждены проверкой на полиграфе.
«Версию Глущенко», выдвинутую вскоре после оправдания Барсукова судом присяжных по другому обвинению, отдельные СМИ связывали с его прежним членством во фракции ЛДПР. В апреле 2019 года обвинение в организации убийства было предъявлено Владимиру Барсукову (Кумарину).

Сестра убитой Ольга Старовойтова, помощник Руслан Линьков и их адвокат Борис Грузд сомневаются, что у Барсукова (Кумарина) мог быть самостоятельный мотив для убийства депутата. «Он мог быть таким же связующим звеном между заказчиком и исполнителями, как и Глущенко», - отмечает Грузд.
«Галина Васильевна была одним из самых ярких разоблачителей коррупции того времени, - вспоминает Ольга Старовойтова, которая работала ее общественным помощником в Петербурге. - Она постоянно писала депутатские запросы, например о похищении книг из Академии наук, о мошенничестве при распределении жилья военным. Ее ненавидела чуть ли не половина Думы».

«Барсукова хоть и считали «ночным губернатором» Санкт-Петербурга, но у него вряд ли был самостоятельный мотив для убийства: он не занимался политикой, а Галина Васильевна - бизнесом», - рассказывает Старовойтова. По ее мнению, настоящих заказчиков сестры следует искать среди тех, против кого она боролась.

Как утверждает Линьков, главными оппонентами депутата были губернатор Владимир Яковлев, члены ЛДПР и вице-спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
По словам Линькова, Старовойтова имела большое влияние в Законодательном собрании Петербурга и могла блокировать проекты губернатора, в которых подозревала коррупционные составляющие. Она выступала против получения кредита в $200 млн от британских банков под гарантии городского правительства на строительство вокзального комплекса для РАО «Высокоскоростная магистраль». Старовойтова убедила депутатов голосовать против предложений Яковлева, рассказывает Линьков. Часть денег все-таки поступила, а затем счетные палаты города и России выявили нецелевое расходование кредита.

Вопросы с бизнесом
Другой серьезной проблемой в городе была комиссия Госдумы по проверке итогов приватизации в Петербурге, рассказывает Линьков. Ее руководителем был назначен депутат заксобрания Юрий Шутов (позднее он был осужден к пожизненному сроку за серию заказных убийств и умер в тюрьме), а секретарем - Михаил Иванов, помощник депутата Глущенко. Туда входили и другие депутаты от ЛДПР со своими помощниками, рассказывает Линьков.

По его словам, комиссия собирала документы о компаниях, составах советов директоров, пакетах акций и вымогала деньги у предпринимателей. «Речь шла о сотнях предприятий», - рассказывает Линьков. Он отмечает, что летом 1997 года к Старовойтовой обратился вице-мэр города Михаил Маневич, который возглавлял комитет по управлению городским имуществом, - он утверждал, что «комиссия Шутова» без законных оснований требует представить документы компаний. «За сутки до встречи со Старовойтовой Маневич был убит», - констатирует Линьков.

Кроме этого Старовойтова готовила запросы в Генпрокуратуру о деятельности ЛДПР. «По ее мнению, было несколько итальянских фирм, через которые члены ЛДПР поставляли оружие и поддерживали режим Саддама Хусейна, а взамен, как подозревала Галина Васильевна, они получали квоты на продажу иракской нефти», - рассказывает Линьков.
Старовойтова выступала против присвоения лидеру партии Владимиру Жириновскому докторской степени, напоминает Линьков.
По мнению помощника Старовойтовой, следствию необходимо тщательнее исследовать версию о возможной причастности к этому преступлению ЛДПР и городских властей.

Старовойтову хорошо знал депутат Госдумы первых трех созывов, правозащитник Юлий Рыбаков.
- Она производила впечатление очень сильного, волевого, убежденного демократа, готового биться за нашу с вами свободу до последнего, что она и доказала всей своей жизнью. Выросла она в семье крупного военного конструктора, вхожего в высшие внешние эшелоны советской власти и хорошо понимавшего, в каком обществе живет его семья. Однажды он сказал ей об этом прямо - когда она была еще студенткой, и он узнал, что она общается с диссидентскими кругами - с Бродским, художниками, музыкантами, и, конечно, некая фронда там присутствовала. Он говорил ей, что надо быть осторожнее, и честно предупреждал, что она даже не может представить, в каком жутком обществе они живут. С такими установками она выходила во взрослую жизнь.

А вот как вспоминает тот самый эпизод разговора с отцом младшая сестра Ольга Старовойтова, которая при этом присутствовала.
- Когда Гале было 17 лет, она познакомилась с Юрием Динабургом (философ, диссидент, правозащитник, отсидел в лагерях 8 лет), и ее вызвали в гэбуху (КГБ). Она-то решила, что она такой крутой диссидент, что все прямо уделались от страха - она не понимала тогда, что ее вызвали из-за отца, директора головного института отрасли. Так вот, ее вызвали, а потом, видимо, папин куратор привез ее на машине домой. Она вернулась вся такая с понтами и говорит: чего все боятся, он вот руку мне подал, когда я из машины выходила. И тут папу прорвало: «Дур-ра! Иди сюда! Ты понимаешь, что этими же руками он на тебе замкнет наручники и будет мочиться тебе на лицо!» Я охренела: я была ненамного младше Гали, но инфантильная очень. Вот так папа нас просвещал.
Она всегда была бесстрашная до дури, это правда
Она все поняла, но говорила: ну и что, а я не боюсь! Таки да, она всегда была бесстрашная до дури, это правда. Я помню, когда Галя уже была в Госдуме, в Москве, мама всегда повторяла: «Галя, Галя, осторожней!» А папа говорил, наоборот: «Галя, говори! Тебя слушают - ведь скоро все это свернут обратно». Это в те годы мудрый папа все понимал. Он вообще был удивительный человек: родился в белорусском хуторе в три дома, в Гомельской области, мать неграмотная, отец - относительно грамотный, в доме не было ни книг, ни газет. Когда папе было 6 лет, он сел на лошадь и поехал в соседнее село, где была школа, пришел к учителю и сказал: я хочу в школу. Учитель спросил, сколько ему лет, что ты умеешь? И папа с присущей нашей семье скромностью ответил: я умею все! Учитель проверил - папа все прочитал, за секунду в уме от 67 отнял 23, и его взяли сразу во 2-й класс. Потом он переехал в другое село, где была средняя школа, а потом в старшую школу в Гомель - для него это было как в Париж. Там он жил в общаге, как полагается, а потом поступил в МГТУ им. Баумана, всю жизнь делал танки и прочее оружие, но главное-то его достижение - он генеральный конструктор ходовой части лунохода, которому недавно было 50 лет. Ленинскую премию за это получил, мальчик с хутора.

Видимо, страсть к образованию передалась и дочери. По словам Юлия Рыбакова, университет, изучение психологии, проблем национальных меньшинств народов Советского Союза много дало Галине Старовойтовой, она четко представляла те драматические проблемы, через которые придется пройти при развале такой большой империи. Рыбаков отмечает ее независимость - она никогда не поддавалась общему порыву. Так было, когда на съезде депутатов России Ельцин зачитал декларацию независимости России, вызвавшую всеобщий восторг: к этому моменту декларацию приняли уже очень многие республики, и вот теперь очередь дошла до России.

- Ему аплодировали даже коммунисты, а она не стала за нее голосовать - по ее мнению, это была "бомба". На самом деле выхода не было, нам надо было заявить о собственной государственности, которой у России в советский период не было, но интересно другое: Старовойтова не поддалась общей эйфории, такая самостоятельность ее всегда отличала. Когда она стала советником Ельцина по национальным вопросам, ее советы входили в противоречие с советами окружавших его силовиков и чекистов. Они, на мой взгляд, как раз провоцировали национальные конфликты и напряжение в стране, пытаясь делать свою политику. Она этому противостояла, предупреждала Бориса Николаевича о том, что силовикам и особенно чекистам, которые не бывают бывшими, доверять нельзя, она говорила это открыто, чем заслужила ненависть силового блока окружения Ельцина.

Мы опасались, что начнется охота на ведьм, что эксцесс исполнителя может привести к несправедливости по отношению к не самым виноватым
Тогда же, после путча 1991 года, она выступила с проектом люстрации - запрета на участие в политической жизни страны для партийных функционеров высшего эшелона и для руководства КГБ. Она была убеждена, только так можно спасти страну от того губительного влияния, которое эти силы будут оказывать, что, собственно, и произошло: все годы борьбы демократов за свободное развитие страны мы встречали сопротивление тех людей, которых не должно было быть в парламенте, в Верховном Совете России. Там не должно было быть людей, которые отвечали по сути за уничтожение лучших сил общества, за его подавление на протяжении 70 лет. Но, к сожалению, эти люди остались во власти: Борис Николаевич не рискнул поддержать этот законопроект, да и многие из нас, и я в том числе. Мы опасались, что начнется охота на ведьм, что эксцесс исполнителя может привести к несправедливости по отношению к не самым виноватым. Теперь ясно, что Галина Васильевна в тот момент не ошибалась - ошибались мы. В конечном счете, это и привело к ее гибели, конечно, связанной с ее политической позицией... В Думе потом мы сидели рядом, и я был свидетелем ее активного участия во всех вопросах, которые были принципиально важны для развития страны и той законодательной базы, над которой должна была работать Дума. Она не пропускала ни одной ошибки ни коммунистов, ни фашистов. И жириновцы, и коммунисты ее ненавидели, дело доходило до публичных оскорблений, но она никогда не сгибалась и всегда отвечала принципиальными и часто обидными для них замечаниями. Она работала не только в Думе, она занималась и проблемами Петербурга, внимательно следила за деятельностью губернатора Яковлева и настолько достала его своими вопросами о том, почему разворовывается городской бюджет, что он потом просто сбегал с заседаний собственного городского правительства, если там появлялась Галина Васильевна. Она хотела баллотироваться в губернаторы Ленинградской области и была бы отличным губернатором. А сегодня, если бы сегодня Галина Васильевна была жива, то она была бы одним из двигателей сопротивления нынешнему режиму.

Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что, если бы в 1992 году Старовойтовой удалось провести закон о люстрации, сегодня страна действительно была бы другой.

- Бывают ошибки, которые можно исправить, нивелировать, которые не имеют принципиального значения. А вот то, что не провели закон о люстрации, - это непоправимая, стратегическая ошибка. Если бы он был проведен, многих персонажей сегодня во власти бы просто не было, и мы бы жили в другой стране. Но мы имеем то, что имеем... Галина Старовойтова была человеком редкой целеустремленности и цельности, политиком, не менявшим своих убеждений под влиянием момента. И вот за это она и заплатила самую высокую цену - жизнь.

Причины расправы спустя 20 лет покрыты мраком. По делам о заказных убийствах Анны Политковской и Бориса Немцова тоже были осуждены исполнители, но по поводу возможных заказчиков существуют, по крайней мере, более или менее аргументированные догадки. В деле Старовойтовой нет и этого.
Известно, что Старовойтову ненавидели радикальные «патриоты» и активисты ЛДПР.
Владимир Жириновский 19 ноября 2004 года выступил свидетелем защиты на суде над Колчиным. Он отрицал всякую причастность своей партии к преступлению, но при этом заявил, что, по его мнению, «у всех демократов прозападной ориентации есть только три дороги - тюрьма, могила и эмиграция».

Заказные убийства - едва ли не самый сложный для следствия вид преступлений. Убийство Джона Кеннеди тоже осталось фактически нераскрытым.
Однако в какой-то момент количество переходит в качество. Резонансных убийств в России происходит так много, а главных виновников находят так редко, что поневоле встают вопросы: «силовики» не умеют раскрывать такие преступления? Или, как подозревают некоторые, не слишком стремятся их раскрывать?

Могла ли Старовойтова остаться в наши дни живой и на свободе?

Вечная память рабе Божьей Галине.



Источники:
Галина Старовойтова: бесстрашная и стойкая
Кречетников А. За что убили Галину Старовойтову?
Старовойтова, Галина Васильевна

политика, антисоветское, история

Previous post Next post
Up