110 лет тому назад, 22 августа (4 сентября по н.ст.) 1913 года экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого совершила крупнейшее открытие неизвестной суши в ХХ веке и последнее Великое Географическое Открытие в мировой истории - открыла Землю Императора Николая II (совками переименованной в «Северную Землю») и остров Цесаревича Алексея (переименован в «Малый Таймыр»).
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа - «Таймыр» и «Вайгач» - водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.с.
Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев.
Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад - из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской Империи.
В октябре 1909 г. корабли вышли в поход и в июле следующего года прибыли во Владивосток. Сразу же начались исследовательские работы. Первый поход «Таймыр» и «Вайгач» совершили летом - осенью 1910 г. в районе мыса Дежнёва. Колчак в этой экспедиции командовал ледоколом «Вайгач». Сильные снегопады помешали проведению работ, и экспедиция возвратилась во Владивосток.
В 1911 и 1912 гг. экспедиция изучала Восточно-Сибирское и Чукотские моря. В 1912 г. «Таймыр» и «Вайгач» прошли на запад до бухты Тикси. Были описаны Медвежьи и Новосибирские остров, часть материкового побережья.
Во время похода 1913 г. тяжело заболел И. С. Сергеев.
Исполняющим обязанности начальника экспедиции был назначен командир «Таймыра» 28-летний капитан 2 ранга Б.А. Вилькицкий - сын генерал-майора А.И. Вилькицкого.
Под руководством Б. А. Вилькицкого экспедиция в сентябре открыла архипелаг Северную Землю (до 1926 года - Земля Императора Николая II) и два новых острова Малый Таймыр (до 1926 года - остров Цесаревича Алексея) и остров Генерала Вилькицкого.
Ранним утром 21 августа (3 сентября) 1913 г. на 78°24' северной широты, 106°22' восточной долготы вахтенные офицеры на двух судах почти одновременно внесли в судовые журналы одинаковую запись: «По носу на горизонте виднеется земля». Ледоколы, сколько позволял лёд, прошли вдоль берега земли, видимая её часть была нанесена на карту.
22 августа (4 сентября) 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят Русский флаг - открытая земля официально была присоединена к России.
17 (30) ноября 1913 г. во владивостокской газете «Далёкая Окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции первоначально определили открытую ими сушу как один большой остров и собирались назвать его Тайвай (по первым слогам наименований экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»).
Официальное название «Земля Императора Николая II» в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II архипелаг получил 10 (23) января 1914 года, когда оно было объявлено приказом № 14 морского министра. Идут споры о том, кто был инициатором данного наименования. Известно, что сам Борис Вилькицкий был его сторонником как до появления приказа № 14, так и спустя два десятилетия.
Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 года Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея - в Малый Таймыр.
1 декабря 2006 года Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить Архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии. Эта прекрасная идея была поддержана населением.
Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа коммунячье настроенное чиновничество из Законодательного собрания Красноярского края не поддержало эту прогрессивную инициативу. Увы, в РФ в 1991 году так и не провели декоммунизацию. Теперь идёт ресоветизация. Совково-чекистские чинуши упорно сохраняют советские топонимы и памятники красным террористам.
Но русская Земля Императора Николая Второго ждёт исторической справедливости...