Каппель - 140 лет со дня рождения

Apr 28, 2023 19:33



140 лет назад, 16 апреля по ст.ст. (28 апреля по н.ст.)  1883 г., родился Владимир Оскарович Каппель  - русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России,  генерал-лейтенант Генерального штаба, Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 г.). Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель - один из наиболее доблестных белых генералов на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший верность присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, по-отечески заботился о вверенных ему солдатах. Этот доблестный офицер Русской Императорской армии навсегда остался народным героем Белой борьбы, героем, горевшим пламенем неистребимой веры в возрождение России, в правоту своего дела. Доблестный офицер, пламенный патриот, человек кристальной души и редкого благородства, генерал Каппель вошел в историю Белого движения как один из самых светлых его представителей.
Несмотря на своих шведских и эстонских предков, Каппель считал своей родиной Россию и готов был отдать за неё свою жизнь. Что он в конечном счёте и сделал...

В декабре 1919 г., приняв командование гибнущим Восточным фронтом русской армии, Каппель смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни. 26 января 1920 г., на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких.
Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это»
Владимиру Оскаровичу было всего 36 лет...






Местом рождения Каппеля является императорская резиденция Царское Село. Детские годы прошли в городе Белёве Тульской губернии.
Отец - Оскар Павлович Каппель (1843-1889) - потомок выходцев из Швеции, потомственный дворянин Московской губернии. Служил в Туркестане, вначале «нижним чином», а затем офицером. За отличие, проявленное 5 апреля 1866 г. в бою при урочище Мурза-рабат, юнкер Оскар Каппель был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За храбрость, проявленную при взятии крепости Джизак, был произведён в прапорщики армейской пехоты и удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1881 г. перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов, ротмистр (1886).
Мать - Елена Петровна, урождённая Постольская (1861-1949), дочь генерал-лейтенанта П. И. Постольского - участника Крымской войны, героя Обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени. Гражданскую войну и время сталинских репрессий мать В. О. Каппеля пережила, заменив одну букву в своей фамилии и став Е. П. Коппель. Жила в Москве.
Брат - Борис (род. 1881), сестра - Вера (род. 1885).



Жена - Ольга Сергеевна, урождённая Строльман (24 февраля 1888 - 7 апреля 1960). Дочь действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов Строльмана, Сергея Алексеевича. Окончила Мариинскую женскую гимназию. Венчание состоялось в 1907 г. тайно (В. О. Каппель выкрал возлюбленную из родительского дома и обвенчался с ней в сельской церкви), так как родители невесты были против её брака с молодым офицером. Отношения В. О. Каппеля с ними нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, окончание которой позволяло рассчитывать на успешную карьеру. Во время Гражданской войны была взята большевиками в заложники, однако попытки шантажировать генерала с её помощью не увенчались успехом. Ради спасения детей отказалась от мужа, оформив заочно развод с ним и сменив фамилию. После Гражданской войны осталась в России, снова взяв девичью фамилию Строльман. Жила в Перми, работала в заводоуправлении Мотовилихинского завода машинисткой. Арестована органами НКВД СССР 29 декабря 1937 г., в марте 1940 г. была приговорена к 5 г.м заключения как СОЭ («социально опасный элемент»). В июле 1944 г. освобождена. До 1946 г. работала в медицинских учреждениях Усолья и Соликамска, медсестрой в детских яслях в Перми, регистратором в Мотовилихинском горвендиспансере, с 1957 на пенсии по инвалидности. Реабилитирована 15 ноября 1956 г. за отсутствием в её действиях состава преступления.
Дочь - Татьяна, по мужу Крижко (25 июня 1910 - 12.03.2000). В годы войны от болезней и недоедания умерли её трое детей.
Сын - Кирилл, носил фамилию Строльман (1917-1995). В 1939 г. арестовывался органами НКВД СССР, но вскоре был освобождён. В 1941 г. окончил строительный техникум. Участник Великой Отечественной войны, на фронте дважды ранен, награждён орденом. В 1946 г. демобилизован в звании младшего лейтенанта. Работал на руководящих должностях в строительных организациях.



Начальное образование Каппель завершил в 1894 г. Окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге (1901), Николаевское кавалерийское училище в 1903 г. по первому разряду и выпущен корнетом в 54-й драгунский Новомиргородский полк.
В 1913 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию. В академии получил высокую оценку за доклад «Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск».

С 1903 г. служил в 54-м драгунском Новомиргородском полку (в 1907 г. переименован в 17-й уланский Новомиргородский полк): с 1903 г. - корнет, с 1906 - поручик. С 1907 г. - полковой адъютант. В 1903-1906 г.х полк был расквартирован в Варшавской губернии, с 1906 - в Пермской, где привлекался для борьбы с террористической организацией «лбовцев».
В 1910 г. был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
В 1913 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию по первому разряду с правом получения преимуществ при прохождении службы (причислен к Генеральному штабу 2 февраля 1915 г.), был произведён в штабс-ротмистры. За успехи в изучении военных наук 8 мая 1913 г. был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
С 1913 г. служил в Московском военном округе.
В 1914 г. был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе с целью «изучения технической стороны кавалерийского дела».

В момент начала Первой мировой войны Каппель находился в действующей армии. Службу проходил на различных должностях в армейских и кавалерийских частях Западного фронта. Дослужился до подполковника.

Февральский переворот весьма тяжело сказался на моральном состоянии Каппеля,
« ...но, будучи убеждённым монархистом, Владимир Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому - значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. «Призрак реакции» только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды».

2 октября 1917 г. В. О. Каппель оставил службу и убыл в разрешённый ему по болезни отпуск в Пермь к своей семье. На фронт мировой войны он уже больше не вернулся.

В 1918 г. жил с семьёй в Перми. Весной 1918 г. непродолжительное время состоял на службе в штабе Приволжского военного округа в Самаре. Никакого участия, однако, ни в становлении формируемой Красной армии, ни, тем более, в боевых действиях на стороне красных не принимал. Возможно, жена Каппеля уже тогда была взята чекистами в заложницы. Существует также вероятность, что В. О. Каппель принадлежал к одной из тайных офицерских организаций и, таким образом, выполнял в штабе у большевиков её задание.
От предложенной ему должности заведующего отделом Окружного штаба отказался.
При первой же возможности - сразу после занятия Самары войсками Чехословацкого корпуса, поднявшими мятеж в связи с намерением советского правительства разоружить и интернировать их, - оказался в формируемой Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. На этом посту, однако, оставался менее суток. Численность первых добровольческих частей - пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея о двух орудиях - была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон силами красных. Поэтому желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного - все считали дело заранее обречённым на провал. Вызвался только один подполковник Каппель.
Один из современников вспоминал о собрании 9 или 10 июня 1918 г. офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором был поставлен вопрос о том, кто возглавит добровольческие части:
« Желающих взять на себя тяжёлую и ответственную роль не оказалось. Все смущённо молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдётся старший, разрешите мне повести части против большевиков», - спокойно и негромко произнёс он».



Монархист по убеждениям, далёкий от взглядов руководителей-эсеров Комуча, Каппель был уверен, что главной задачей момента была борьба с большевизмом. Для него было не столь важно, под какими лозунгами шла работа Комуча, главное - возможность немедленно вступить в борьбу с советской властью.
Уже летом имя Каппеля стало известно по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель добивался победы не числом, а умением, по-суворовски, что показала уже его первая блестящая операция в Сызрани.

В скором времени из обычного подполковника Каппель стал одним из самых знаменитых белых полководцев на Восточном фронте. Большим уважением Каппель пользовался и у своих врагов - большевистская газета «Красная звезда» в 1918 г. назвала его «маленьким Наполеоном».
Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля - 50 000 рублей, а также за командиров частей
« …Я очень недоволен, - большевики нас дёшево оценили… Ну, да скоро им придётся увеличить назначенную за нас цену», - сказал, читая приказ и смеясь, Каппель.

В летних боях 1918 г. подполковник Каппель проявил себя не только как талантливый военачальник; он разделял с рядовыми добровольцами и другими руководителями отряда все опасности и тяготы боёв, завоевав искреннюю любовь своих подчинённых:
«…Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастёрку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве» - таким остался Владимир Оскарович в памяти современников.
В то время каждый командир, в том числе и Каппель, был в то же самое время и рядовым бойцом. На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями.
Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских сёдел. Были у всех солдатские сёдла, как более удобные для вьюка.
Добровольцы отряда, видя своего начальника всё время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днём всё более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на всё, не щадя своей жизни.

17 июля ударный сводный русско-чешский отряд под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск и, совершив 150-километровый марш-бросок, берёт город 21 июля 1918 г..
Симбирск оборонялся превосходящими силами красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием ставшего известным впоследствии советского военачальника Г. Д. Гая, плюс на стороне оборонявшихся было преимущество в выборе позиции для обороны города.
Однако Гай ничего не смог противопоставить «коронному» внезапному фланговому манёвру Каппеля, ранним утром 21 июля сбившего красную оборону Симбирска и, перерезав железную дорогу Симбирск-Инза, ворвавшегося в город с тыла.
В день взятия Симбирска - 22 июля 1918 г. - Каппель был назначен командующим действующими войсками Народной армии.
24 августа 1918 г. за победу под Симбирском приказом Комуча № 254 В. О. Каппель был произведён в полковники.

Огромное значение имело взятие 7 августа 1918 г. Казани войсками В. О. Каппеля:
- на сторону белых в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским;
- благодаря успеху войск Каппеля удалось восстание на Ижевском и Воткинском заводах;
- красные войска ушли из Камы по реке Вятке;
- Советская Россия лишилась камского хлеба;
- были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом России (650 млн золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности).



Во всех боях Каппель проявил себя талантливым генштабистом. Его войска всегда совершали успешные манёвры и атаки противника с флангов и тыла, что зачастую приводило к победам при минимальных потерях. Советские военачальники в своих мемуарах оценивали Каппеля очень высоко, а наиболее яркую оценку ему дал Серафимович, назвав его «маленьким Макензеном».

Сразу после взятия Казани Каппель на собрании офицеров Генштаба в Казани настаивает на дальнейшем наступлении на Москву через Нижний Новгород. Но штаб, а также чехи, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились плану полковника. Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой Комуча.

В ноябре 1918 г. Каппель признал власть Верховного правителя - адмирала А. В. Колчака. В декабре 1918 г. был произведен в генерал-майоры. С ноября 1919 г. - генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 г. Каппель был назначен командующим 3-й армии. Верховный правитель собирался присвоить В. О. Каппелю за выдающиеся заслуги перед Родиной звание полного генерала, но не успел этого сделать.
15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 г. армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. После ожесточенных боев каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.

Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжелых: во многих местах лед подтаивал из-за незамерзающих горячих источников. Во время перехода Каппель, который, как и все остальные всадники армии, вел коня в поводу, провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день в деревне Барга генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии.
Несмотря на перенесенную операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. 26 января 1920 г. на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Каппель умер от двустороннего воспаления легких.



После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте его смерти во избежание поругания его большевиками. Показательно, что солдаты не оставили в безвестной ледяной пустыне тело своего славного командира, а совершили с ним беспримерный тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно и по православному обряду предать его земле в Чите.
Отступающие войска везли положенное в гроб тело генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен в Кафедральном соборе Александра Невского (чуть позже его прах был перенесён на кладбище Читинского женского монастыря).



Перенесение праха генерал-лейтенанта Каппеля из Нового собора в женский монастырь в Чите. Февраль 1920 года

Однако уже осенью 1920 года, при подходе частей красной армии к Чите, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин (северный Китай) и погребли его у алтаря Иверской церкви.
По воспоминаниям полковника Вырапаева, благодаря предусмотрительности участкового пристава, руководившего похоронами в Чите, Каппеля похоронили в мерзлоте, и когда при перевозке в Харбин гроб вскрыли, тело не изменилось. На похоронах поэтом Александром Котомкиным-Савинским было прочитано стихотворение «На смерть Каппеля»

Свято хранившие память о своем командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились навечно запечатлеть место упокоения В.О. Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Гражданской войны. Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 г. в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода - меч в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: «Люди, помните, что я любил Россию и любил вас и своей смертью доказал это. Каппель».

Через несколько дней после освящения памятника каппелевцы праздновали корпусной праздник, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было оставлено одно свободное место, перед которым поставили прибор и букет белых роз. Это было место генерала Каппеля. Ежегодно, 28 июля, в ограде Свято-Иверской церкви на могиле В.О. Каппеля совершалась панихида, на которую собирались бывшие соратники генерала по Белой борьбе.

После освобождения Харбина в августе 1945 г. от японских оккупантов, на могилу генерала В.О. Каппеля приходили высшие советские военачальники и отдавали солдатский долг «бесклассовой» памяти этому отважному человеку. Но уже в 1956 г. по распоряжению советского Генерального консульства в Харбине могила Каппеля была осквернена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. По ряду данных, есть основания предполагать, что разрушение могилы Каппеля было санкционировано секретными директивами КГБ.

14 декабря 2006 года останки белого генерала, вывезенные при оставлении Читы из России осенью 1920 года и перезахороненные в Харбине у северной стены Свято-Иверской церкви, были обнаружены инициативной группой в составе протоиерея Димитрия Смирнова, китаеведа Дмитрия Непары, судмедэксперта Сергея Никитина, продюсера «Первого канала» Андрея Кирисенко и руководителя информационного агентства «Белые воины» Александра Алекаева.
В декабре 2006 года останки Владимира Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил в связи с перезахоронением останков Каппеля:
Генерал Владимир Каппель - одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Всё, что с ним связано, должно быть окружено почётом.

13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря - у южной его стены - рядом с могилами генерала Антона Ивановича Деникина и русского философа Ивана Александровича Ильина.
1 сентября 2007 года был торжественно открыт памятник на могиле Владимира Оскаровича.

Вечная память.



Ссылки:
Каппель, Владимир Оскарович
Памяти воина Владимира Каппеля

Белое дело, история

Previous post Next post
Up