«... Никакое воображение не способно представить себе картину этих истязаний. Людей раздевали догола, связывали кисти рук верёвкой и подвешивали к перекладинам с таким расчётом, чтобы ноги едва касались земли, а потом медленно и постепенно расстреливали из пулемётов, ружей или револьверов. Пулемётчик раздроблял сначала ноги для того, чтобы они не могли поддерживать туловища, затем наводил прицел на руки и в таком виде оставлял висеть свою жертву, истекающую кровью... Насладившись мучением страдальцев, он принимался снова расстреливать их в разных местах до тех пор, пока живой человек не превращался в кровавую массу и только после этого добивал её выстрелом в лоб. Тут же сидели и любовались казнями приглашённые «гости», которые пили вино, курили и играли на пианино или балалайках...»
Цитаты Ленина:
«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Для Ленина все классы и сословия были реакционные. Только реакционные рабочие не упомянуты. Партия всё-таки его рабочей называлась. Но расстреливали и рабочих.
«Мы не ведём войны против отдельных лиц, мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого».
Мартын Лацис, нач. отд. ВЧК по борьбе с контрреволюцией
«Внесудебные расстрелы исполнялись во дворе любого учреждения ВЧК/ГПУ/ОГПУ. Расстреливаемых выводили из подвала ночью, ослепляли фарами грузовиков и открывали по ним огонь. Шум заведённых моторов заглушал выстрелы. С конца 20-х гг. монополия расстрелов принадлежит только ОГПУ, а с 1934 г. - НКВД СССР».
Жак Росси, историк, составитель «Справочника по ГУЛАГу»
«Вести и провести беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской судебной волокиты».
Владимир Ленин, председатель СНК
«По словам брата, присутствовавшего при казни, злодеяние было выполнено таким образом: часу в третьем ночи всех заключённых в доме лиц разбудили и попросили сойти вниз. Здесь им сообщили, что скоро в Екатеринбург придёт враг, и что поэтому они должны быть убиты. Вслед за этими словами последовали залпы, и Государь и Наследник были убиты сразу, все же остальные были только ранены, и поэтому их пришлось пристреливать, прикалывать штыками, добивать прикладами. Особенно много возни было с фрейлиной; она всё бегала и защищалась подушками, на теле её оказалось 32 раны. Княжна Анастасия притворилась мёртвой и её тоже добили штыками и прикладами».
Капитолина Агафонова, мещанка
«После первых залпов наследник был ещё жив, стонал; к нему подошёл Юровский и два или три раза выстрелил в него в упор. Наследник затих».
Павел Медведев, красноармеец
«У ворот тюремной ограды их встретили вооружённые палачи из чрезвычайной следственной комиссии, которые отвели Татищева и Долгорукова за Ивановское кладбище в глухое место, где обычно, по выражению деятелей чрезвычайки, «люди выводились в расход». Там оба верных своему долгу и присяге генерала были пристрелены и трупы их бросили, даже не зарыв. Тело графини Анастасии Васильевны Гендриковой ещё совершенно не подверглось разложению: оно было крепкое, белое, а ногти давали даже розоватый оттенок. Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной кости были совершенно снесены и весь мозг из головы выпал. Но вся правая сторона головы и всё лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость».
Михаил Дитерихс, генерал, командующий Сибирской армией
«До революции в России было 360 000 священослужитслей. К концу 1919 года осталось в живых 40 000 священников. В книгах о том времени против каждого имени - род его мученической кончины. Читаем: «утоплен», «исколот штыками», «избит прикладами», «задушен епитрахилью», «прострелен и заморожен», «изрублен саблями», а чаще всего «расстрелян».
Владимир Солоухин, писатель
«Избрав своим застенком сельскую тюрьму села Терновского, «товарищ» Трунов, вызывал в коридор приводимых из окрестных сёл арестованных и беседа его с арестованными сводилась к одной и той же стереотипной фразе: - Покажь руку! Раздеть! С узника срывали одежду, толкали к выходу, там подхватывали на штыки и выбрасывали тело в ямы, сохранившие название «чумного база» после чумной эпидемии на рогатом скоте».
Владимир Краснов, прокурор
«Город был разбит на кварталы и каждый квартал был вверен попечению карательного отряда с руководителем из матросов во главе. Карательным отрядам было поручено произвести повальные обыски во всех квартирах и, в случае нахождения в квартире оружия, значительных запасов питания, или при основании заподозрить кого-либо из живущих в квартире в активной контрреволюционности, начальникам карательных отрядов предоставлялось право уничтожать виновных на месте их пребывания».
Владимир Краснов, прокурор
«Это было через несколько дней после покушения на Ленина. Там во дворе анатомического театра я увидел разостланный огромный брезент, из-под которого торчала пара мёртвых ног в носках. Служитель Григорий отбросил брезент и я увидел 24 трупа с раздроблёнными черепами. Все лежали в одном белье, в разнообразных позах, в два ряда, голова к голове. Черепа их напоминали разбитые спелые арбузы, и из широких отверстий с развороченными краями вываливались обезображенные мозги и обломки костей. Я не мог не узнать всесокрушающего действия выстрела из винтовки в упор. Большинству стреляли в висок, некоторым в лоб».
Р. Донской, профессор медицины
«Наступила вакханалия смерти, Петерс перенёс в Московский Трибунал приёмы чрезвычайки. Ежедневно стали приговаривать к смерти по нескольку человек. Расстреливали решительно за всякое преступление. Трибунал конкурировал с ЧК».
Сергей Кобяков, адвокат
«Очень часто сам Яков Петерc присутствовал при казнях. Расстреливали пачками. Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8-9 лет, и постоянно пристаёт к нему: «папа, дай я».
«Революционная Россия», 1920, N 4
«Приговорённых к смерти отводили в подвал и по пути убивали выстрелом в затылок. Чтобы было меньше шума, героев революции приканчивали не из настоящего боевого оружия, а маленькими мелкокалиберными пульками, какими мальчишки стреляют по крысам и воронам. Рядом открывалась дверь в мертвецкую, где лежали штабелями трупы уже расстрелянных. По ночам эти трупы на грузовиках вывозили за город, сваливали в общие могилы, как чумную падаль, заливали известью и засыпали могилы вровень с землёй. Потом такое кладбище оцепляли колючей проволокой и ставили предостерегающие надписи: «Опасность эпидемии сибирской язвы! Вход воспрещён!» Так советская власть вознаграждала тех, кто эту власть создал».
Григорий Климов, аналитик
«Лютославские, Щегловитов, Хвостов, Белецкий были посажены на автомобиль и увезены. Расстреляли всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. За несколько минут до расстрела Белецкий бросился бежать, но приклады китайцев вогнали его в смертный круг. После расстрела все казнённые были ограблены. Большевистская власть в виде поощрения разрешает палачам обирать трупы казнённых».
Сергей Кобяков, адвокат
«Запуганный, пришибленный и всегда полуголодный парикмахер Ральф превратился в изящно одетого Екатеринославского комиссара, с золотой браслеткой на руке, с маникюром; на столе лежал раскрытый и наполненный папиросами золотой портсигар и тут же рядом маленький, почти дамский браунинг, которым тов. Ральф расстреливал в своём же кабинете».
Владимир Краснов, прокурор
«Всякие способы уничтожения людей были применены коммунистами. Сотнями отправляла на тот свет чрезвычайка. Верховный и городской трибуналы не отставали от неё. Но этого было мало. Большевики придумали ещё один способ уничтожения своих противников, и я утверждаю, что никогда и ни одно правительство в мире не прибегало к такому гнусному и омерзительному способу. Я говорю о расстрелах обвиняемых за несколько дней до слушания их дела в Революционных Трибуналах».
Сергей Кобяков, адвокат
«В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. В одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти человек. В Архангельске Михаил Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затем по ним открывают огонь из пулемётов».
«Воля России», 1920, N 14
«Ты, коммунист, имеешь право убить какого угодно провокатора и саботажника, если он в бою мешает тебе пройти по трупам к победе».
«Народная Власть», 1919 г. 24 января
«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. Вот и всё».
Гольдин, уполномоченный ВЧК в Кунгурской ЧК.
«Расстрельная тюрьма - специально оборудованная, со звуконепроницаемым подвалом, специальной дорожкой, шагая по которой жертва получает пулю в затылок; с автоматическим устройством для смывания крови и т.д. Каждая внутренняя тюрьма - расстрельная. В крупнейших городах есть ещё дополнительные расстрельные тюрьмы».
Жак Росси, историк, составитель «Справочника по ГУЛАГу»
«Чрезвычайная Комиссия - краса и гордость коммунистической партии».
Григорий Зиновьев, член политбюро ЦК ВКП(б)
«Секретно. Циркулярно. Председателям ЧК, ВЧК - по особым отделам. Ввиду отмены смертной казни предлагаем всех лиц, кои по числящимся разным преступлениям подлежат высшим мерам наказания - отправлять в полосу военных действий, как место, куда декрет об отмене смертной казни не распространяется».
N 325/16.756, 15 апреля 1920 года. Генрих Ягода, упр. ОСО ВЧК
«13 августа военно-революционный трибунал 14 армии, рассмотрев дело 10-и граждан гор. Александрии, взятых заложниками, признал означенных не заложниками, а контрреволюционерами и постановил всех расстрелять».
«Коммунист», N 134, 1918
«Тираспольский гарнизон был поголовно расстрелян. Из Одессы приказано было эвакуировать ввиду измены всех галичан, но когда они собрались на товарную станцию с жёнами, детьми и багажом, их стали расстреливать из пулемётов. В «Известиях» появилось сообщение, что галичане пали жертвой озлобленной толпы».
Сергей Мельгунов, историк
«В Крыму после разгрома Врангеля было расстреляно более 120 тысяч мужчин, женщин, старцев и детей. Официальные большевистские сведения в своё время определяли число расстрелянных в 56 тысяч».
Иван Шмелёв, писатель
«Расстрелять пятого (буквально): традиционно, при усмирении восстаний или по меньшей мере коллективного протеста, расстреливают каждого пятого из числа оставшихся в живых. Иногда - каждого десятого. Напр., в 1921 г. полки, отказавшиеся открыть огонь по кронштадтским матросам, были разоружены, выстроены в шеренги и каждый пятый - расстрелян».
Жак Росси, историк, составитель «Справочника по ГУЛАГу»
«Найдём ли мы в жизни и в литературе описание, аналогичное тому, которое приводит И.З. Штейнберг (нарком НКЮ РСФСР) о происшествии в Шацком уезде Тамбовской губ.? Есть там почитаемая народом Вышинская икона Божией Матери. В деревне свирепствовала испанка. Устроили молебствие и крёстный ход, за что местной ЧК были арестованы священники и сама икона. Крестьяне узнали о глумлении, произведённом в ЧК над иконой: «плевали, шваркали по полу», и пошли «стеной выручать Божию Матерь». Шли бабы, старики, ребятишки. По ним ЧК открыла огонь из пулемётов. Пулемёт косит по рядам, а они идут, глаза страшные, матери детей вперёд; кричат: «Матушка, Заступница, спаси, помилуй, все за тебя ляжем».
Сергей Мельгунов, историк
«Зимой 1920 г. в состав РСФСР входило 52 губернии - с 52 чрезвычайными комиссиями, 52 особыми отделами и 52 губревтрибуналами, Кроме того: бесчисленные эртэчека (район, транспорт, чрез, ком.), железно-дорожн. трибуналы, трибуналы в.о.х.р. (войска внутренней охраны, ныне войска внутренней службы), выездные сессии, посылаемые для массовых расстрелов «на местах». К этому списку застенков надо отнести особые отделы и трибуналы армий (тогда 16), и дивизий. Всего можно насчитать до 1000 застенков - а если принять во внимание, что одно время существовали и уездные чека - то и больше.
С тех пор количество губерний РСФСР значительно возросло - завоёваны Сибирь, Крым, Дальний Восток. Увеличилось, следовательно, в геометрической прогрессии и количество застенков.
По советским сводкам можно было (тогда, в 1920 г. - с тех пор террор отнюдь не сократился, о нём лишь меньше сообщается) установить среднюю цифру в день для каждого застенка: кривая расстрелов подымается от 1 до 50 (последняя цифра в крупных центрах) и до 100 в только что завоёванных красной армией полосах. Эти взрывы террора находили, однако, периодически и опять спадали, так что среднюю (скромную) цифру надо установить, приблизительно, 5 человек в день, или помножив на 1000 (застенков) 5000 человек, и в год около 1,5 миллионов».
Евгений Комнин, журналист
«Приказ оперштаба Тамбовской ЧК. 1-го сентября 1920 г: «Провести к семьям восставших беспощадный красный террор. Арестовывать всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. 5-го сентября сожжено 5 сёл; 7-го сентября расстреляно более 250 крестьян».
«Известия Тамбовского Совета»
«Расстреливали детей в присутствии родителей и родителей в присутствии детей. Особенно свирепствовал в этом отношении Особый Отдел ВЧК, находившийся в ведении полусумасшедшего Михаила Кедрова. Он присылал с «фронтов» в Бутырки целыми пачками малолетних «шпионов» от 8 14 лет». Он расстреливал на месте этих малолетних шпионов-гимназистов».
Сергей Мельгунов, историк
«Ночами председатель Екатеринославской чрезвычайки, быв. рабочий завода «Шодуар» Валявка беспрерывно и торопливо расстреливал содержавшихся в ЧК. Выпуская по десять-пятнадцать человек на небольшой, специальным забором огороженный, двор, Валявка с двумя-тремя товарищами выходил на середину двора и открывал стрельбу по этим совершенно беззащитным людям. Крики их разносились в тихие майские ночи по всему городу, а частые револьверные выстрелы умолкали только к рассвету. Поздно ночью грузовик отвозил на свалочное место за город партию расстрелянных Валявкой трупов».
Владимир Краснов, прокурор
«В первую ночь расстреляли триста человек. Когда они заканчивали, было уже совсем светло, поэтому решили завершать дело в темноте и остановились на 250 заключённых в ночь. Исключая выходные, они сделали это за месяц. Я спросил Блохина: «Где найти столько людей, чтобы выкопать шесть тысяч могил?». Блохин ответил, что он доставит из Москвы экскаватор и два человека из НКВД сделают эту работу».
Владимир Токарев, нач. Калининского НКВД
«Десятитысячный митинг мирно обсуждавших своё тяжёлое материальное положение астраханских рабочих был оцеплен пулемётчиками, матросами и гранатниками, После отказа рабочих разойтись, был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулемёты, направленные о плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском началирваться ручные гранаты. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов».
Сборник «Че-Ка», Берлин, 1922
«В борьбу против врагов Советской власти свой вклад внесли и сотрудники Рязанской губчека. В 1918 году сотрудники губчека с помощью красногвардейских отрядов ВЧК и сельских активистов подавили контрреволюционные вооружённые выступления в Касимовском, Спасском, Сапожковском, Ряжском и других уездах».
Юрий Мосяков, нач. Упр. КГБ СССР по Рязанской обл.
«Руководство партии решило в «интересах пролетариата» - расстрелять более миллиона человек. Массово применялись пытки. Но ни в одном случае прокуратура не усмотрела нарушения социалистической законности. В 1955-56 гг. партийное руководство нашло, что в «интересах пролетариата» - реабилитировать их посмертно и прокуратура признала это законным, но не привлекла к ответственности ни сотни тысяч работников госбезопасности, применявших пытки, ни судей, пославших на смерть ныне реабилитированных людей».
Использованы материалы: Жевахов. Воспоминания. В 2 томах. - М.: Родина, 1993.