80 лет назад Секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР образовано одно из самых зловещих сталинских учреждений - СМЕРШ.
«Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») - название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны (НКО) - военная контрразведка, начальник - В. С. Абакумов. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.
Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-морского флота, начальник - генерал‑лейтенант береговой службы П. А. Гладков. Подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову.
Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел, начальник - С. П. Юхимович. Подчинялся наркому Л. П. Берии.
Вкратце о главарях СМЕРШа.
Пётр Андреевич Гладков (1902-1984) - начальник Управления контрразведки «Смерш» на РККФ, генерал-лейтенант береговой службы (1944).
Постановлением КПК при ЦК КПСС от 31 января 1953 за «антигосударственное расходование средств» был исключён из КПСС. В апреле 1953 дело было пересмотрено и решением КПК при ЦК КПСС исключение заменено на перевод в кандидаты в члены КПСС. Партийной организацией Степного лагеря был принят обратно в члены КПСС. Впоследствии вновь исключён.
В ноябре 1954 был уволен из МВД по фактам, «дискредитирующим звание начсостава МВД». В 1955 постановлением Совета министров СССР лишен генеральского звания за дискредитацию «себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».
Семён Петрович Юхимович (1900-1975) - начальник Управления НКВД по Одесской области, генерал-майор (1945).
15 июня 1957 года «за нарушение социалистической законности при ведении следствия и фальсификацию следственных дел» лишён звания генерал-майора Постановлением Совета Министров СССР № 681-333. В 1957 году исключён из КПСС
Среди его наград орден Кутузова II-й степени, 08.03.1944. Награждён за выселение карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Награждение отменено Указом Президиума Верховного Совета от 4 апреля 1962
Ну, и самый кровавый палач печально известный Виктор Семёнович Абакумов (11 (24) апреля 1908, Москва - 19 декабря 1954, Ленинград) - советский государственный деятель, генерал-полковник (9 июля 1945, комиссар государственной безопасности 2-го ранга), министр государственной безопасности СССР (1946-1951). Известен жестокими пытками, фабрикациями дел. Расстрелян.
«СМЕРШ»: контрразведка или орудие репрессий?
В середине апреля 1943 года в Советском Союзе, воевавшем в тот момент с фашистами, была создана военная контрразведка, получившая название «Смерть шпионам» - сокращенно «СМЕРШ».
Многие моменты истории этой организации до сих пор покрыты завесой тайны, да и сама деятельность «СМЕРШа» воспринимается по меньшей мере неоднозначно.
В источниках указываются две различные даты образования «СМЕРШа» - 14 и 19 апреля 1943 года.
«Принципиальное решение о разделении НКВД было принято 14 апреля. Как раз тогда и было решено, что вновь образуется самостоятельный наркомат госбезопасности, а военная контрразведка будет ведомством в составе наркомата обороны и будет подчиняться таким образом непосредственно Сталину, - говорит научный сотрудник центра «Мемориал» Никита Петров. - Но само решение госкомитета обороны об этом состоялось 19 апреля».
Легковесный образ
Петров считает, что в литературе и по фильмам 1960-х годов сложился слишком легковесный образ «СМЕРШа».
«СМЕРШ» был создан в условиях войны, однако эта организация занималась не только борьбой со шпионами, которых засылала Германия.
Как рассказывает доктор исторических наук Вадим Телицын, автор книги «СМЕРШ»: операции и исполнители», еще в детстве он увлекся книгой «В августе 44-го», и у него сложилось впечатление, что «СМЕРШ» - это выдающиеся люди, уничтожавшие врага на советской территории.
Но когда он стал историком и начал работать в архивах, то столкнулся с массой документов, связанных с арестами и возвращением в СССР бывших военнопленных и эмигрантов.
«И везде фигурировало слово «СМЕРШ». После этого я решил сопоставить: а чем в действительности занимался «СМЕРШ»? И к своему удивлению обнаружил, что «СМЕРШ» - это не только и не столько ловля шпионов, а борьба с возможностью появления новых декабристов уже на советский манер. И стремление доказать, что государство всегда стоит над человеком», - говорит Телицын.
«Репрессивный аппарат»
По словам историка, ему удалось обнаружить не так много материалов о непосредственной борьбе «СМЕРШа» с немецкой разведкой.
Примером может служить создание в 1944 году так называемого «Офицерского союза» - наподобие операции «Трест» в 1920-е годы. На территории СССР была якобы создана антисоветская организация, куда входили советские офицеры. В задачу таких структур входило выманивание из Германии немецкой агентуры.
Однако, в основном, деятельность «СМЕРШа» была направлена против так называемых «антисоветских элементов» - тех, кто выражал сомнение в правильности советской системы.
«Эта организация решила свою главную задачу - задачу ликвидации внутреннего инакомыслия в армии и в обществе во время войны, поскольку на фронте народ почувствовал себя раскованнее, свободнее», - сказал Телицын.
Кроме того, «СМЕРШ» пытался предотвратить появление дезертиров и перебежчиков, а также проверял вышедших из плена.
«Можно говорить о том, что это - в чистом виде репрессивный аппарат, а вовсе не контрразведывательный», - считает Петров.
Верность долгу
Сразу после мая 1945 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции стали возвращать на родину многих советских граждан против их воли. В итоге как минимум миллион человек сменили фашистские концлагеря на не менее страшные советские.
Как говорит Петров, «союзники слишком буквально понимали свои союзнические обязательства».
С ним согласен Телицын: «Я думаю, что во-первых, они (союзники) боялись СССР. Потом СССР рассматривался как один из союзников в борьбе с гитлеровской Германией. И западные государства, в первую очередь Англия, были верны своему союзническому долгу - в частности, подписанным в Ялте и Тегеране документам по выдаче бывших советских граждан».
Кроме того, во многих странах Запада те, кто воевал на стороне немцев, рассматривались как предатели и считались врагами - в том числе, и самих союзников.
Судьбы
Точных данных о том, сколько человек оказалось в руках «СМЕРШа», нет - по всей видимости, многие документы об этом либо были уничтожены, либо до сих пор недоступны для независимых исследователей.
По данным, которыми располагает Петров, органы военной контрразведки арестовали с 1941 по 1945 год порядка 700 тысяч человек, из которых были расстреляны 70 тысяч. Некоторые другие источники сообщают о том, что в сети «СМЕРШа» попали миллионы человек, около четверти из которых были расстреляны.
Большинство арестованных, которым удавалось избежать расстрела, отправляли в ссылку. Стандартный срок - 25 лет. Даже амнистия, объявленная после смерти Сталина, на многих из них не распространялась. Дожили до возвращения и умерли своей смертью буквально единицы.
«Территория была огромная, лагерей было много, восстанавливать хозяйство приходилось. А тут - бесплатная рабочая сила», - сказал Телицын.
По его словам, «СМЕРШ» сделал немало и для того, чтобы выстроить по своему прообразу спецслужбы новой Германии, Чехословакии и других стран социалистического блока. Кроме того, на территории Германии и Польши были сохранены фашистские концлагеря, и в них отбывали заключение уже «противники социалистического выбора».
«В Бухенвальде еще несколько лет после 1945 года содержалось до 60 тысяч человек - тех, кто боролся против немцев, а затем стал противником социалистического выбора», - сказал Телицын.
В 1946 году в Советском Союзе фактически был поставлен крест в деле репатриации, и «СМЕРШ» прекратил свое существование.
(Рожнов К. «СМЕРШ»: контрразведка или орудие репрессий? // BBC. - 16.04.2003)
Над страной пронесся СМЕРШ
Его последствия - десятки тысяч невинно расстрелянных, сотни тысяч репрессированных. И скандал в блогосфере и в других - тоже сферах
Неожиданное возбуждение во вновь заснувшем было обществе вызвало высказывание Леонида Гозмана про СМЕРШ - всего лишь в собственном блоге. Посмотрев уж очень романтический телефильм про этот орган (и зачем смотрел: ведь человек серьезный?!) и возмутившись как гражданин, Леонид Яковлевич сравнил СМЕРШ с СС и НКВД по степени бесчеловечности и преступности.
Действительно, тут Гозман не совсем прав: пусть уж признает, что высказался некорректно. Во-первых, СМЕРШ и так плоть от плоти сталинского НКВД, просто разделенного вождем народов в 1943-м, чтобы властвовать. Что уж тут сравнивать! Во-вторых, в силу ряда технических и оперативно-тактических тонкостей СМЕРШ - аналог не СС, а уж скорее гестапо.
Кстати, абверу, на невинном сходстве СМЕРШа с которым настаивают самоназначенные патриоты России и, соответственно, непримиримые оппоненты и хулители Гозмана, - до того и другого было далеко. И по части методов, и по впечатляемости результатов. Но… не будем вникать в оттенки чужого дерьма (имеются в виду различия между гитлеровскими структурами). Попробуем хотя бы разобраться со своим…
Многие поклонники Сталина (не из самых фанатичных и непримиримых), пытаясь обелить любимого вождя народов, когда речь заходит о миллионах жертв, повторяют одну и ту же глупость: он не знал о происходящем (близорукий такой, милый интеллигент, увлеченный исключительно наукой - марксистко-ленинской или какой там еще?). Это, мол, всё затесавшиеся враги - Ежов, Берия и т. д.
Но как будто специально для того, чтобы потомки не приуменьшали его личных заслуг, Сталин создал СМЕРШ (от «Смерть шпионам», авторство названия приписывают самому Иосифу Виссарионовичу). Произошло это 19 апреля 1943 года посредством постановления Совнаркома (новый орган соорудили на базе Управления Особых отделов НКВД СССР, из его проверенных кадров). Но надо это было лично Сталину. Создав Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны, который подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему, то есть ему одному, он получал возможность добраться до любого и каждого - от командарма до рядового - без всякого посредника, вроде НКВД и Берии.
По данным историка Никиты Петрова, с июня 1941 года по 10 мая 1946 года органами военной контрразведки было арестовано 699 741 человек (из них по обвинению в шпионаже 43 505 человек). А расстреляно из числа арестованных почти 70 тысяч. Каждый десятый! (См. «Новую газету», № 70 от 27 июня 2012 г.)
Понятно, что львиная доля - на совести СМЕРШа, просуществовавшего как раз до 10 мая 1946 года и поставившего за войну плюс один послевоенный год основной «материал» для военных трибуналов.
А теперь давайте произведем несложный расчет: 70 тысяч расстрелянных за 5 лет - это в среднем 14 тысяч расстрелянных в год. Значит, на долю СМЕРШа за 3 года его деятельности приходится минимум 42 тысячи расстрелянных. На самом деле, конечно, больше - потому этот орган и создавался, что прежняя военная контрразведка казалась Сталину недостаточно «инициативной».
Теперь о шпионах. Если считать по той же простой схеме, получается, что СМЕРШ поймал их более 26 тысяч. Принято считать (прежде всего на такой цифре настаивают почитатели этой организации), что около 30 тысяч. Это ж какой разведке в мире по силам засылать (только в одну страну!), ну пусть еще и вербовать, каждый год более 10 тысяч шпионов (более - потому, что какие-то, надо полагать, все же остались не пойманными доблестным СМЕРШем)!
Уже из столь примитивных расчетов понятно, что подавляющим большинством несчастных «клиентов» СМЕРШа были такие же «шпионы», как Бухарин, Рыков, Пятаков, Мейерхольд, Бабель…
Кстати, в «шпионскую» статистику СМЕРШа попал, например, и А.И. Солженицын, арестованный, как известно, смершевцами в феврале 1945 года после перлюстрации его писем.
Но, в сущности, СМЕРШ только продолжил и развил дело особистов НКВД. Вот какой документ опубликовал историк и журналист В.Воронов в статье к 70-летию этого органа в «Совершенно секретно» (№ 4, апрель 2013 г.):
«Из наградного листа начальника 5-го отделения Особого отдела НКВД 38-й армии лейтенанта госбезопасности Владимира Шевченко: «Отлично выполняет задания по изъятию и ликвидации контрреволюционного и шпионского элемента. В г. Дрогобыче в первые дни войны, под его руководством ликвидировано до 400 человек немецкой агентуры…»
Если кто не догадался: особиста наградили за организацию массового расстрела заключенных в тюрьме западноукраинского города Дрогобыча».
А вот за что - уже 1 октября 1943 года - был представлен к ордену «Отечественной войны» 2-й степени Петр Михайлович Никитин, гвардии майор, замначальника отделения контрразведки СМЕРШ 34-го гвардейского стрелкового корпуса (см. документ): «…провел большую работу по вскрытию и разоблачению вражеской агентуры, предателей и изменников Родины, как непосредственно в частях и соединениях корпуса, так и среди окружающего населения…»
Наградные листы офицеров СМЕРШа
У большинства яростных оппонентов сравнения СМЕРШа с СС и гестапо один из главных аргументов такой: в отличие от фашистских карателей и «особистов», наши никогда не занимались «разборками» с мирным населением. Правда, в документе другое потрясающее определение этого населения - «окружающее».
Но продолжим цитату из наградного листа майора СМЕРШа:
«Кроме того провел большую работу по фильтрации вновь призванного пополнения в части Красной Армии, среди которого было разоблачено значительное количество вражеских элементов».
Это по каким же признакам майор Никитин производил фильтрацию вновь прибывших?
Папка-чудак у вновь прибывшего невзначай профессором оказался, а то и нераспознанным георгиевским кавалером? Очки на носу призванного вместе с носом и национальностью не понравились? Самокрутку по-крестьянски ловко прибывший скрутил из немецкой листовки? Командование ругнул за первые месяцы войны, когда брата ни за хрен положили?
И все они - за это! - были «отфильтрованы», что иногда означало и расстрел…
Но все же были ли среди арестованных СМЕРШем настоящие шпионы, изменники и немецкие агенты?
«Безусловно! - отвечает на этот закономерный вопрос Никита Петров. - Но преобладали среди пострадавших - простые солдаты и офицеры, вышедшие из окружения и не сумевшие оправдаться, ляпнувшие что-то о слабости Красной армии, да и просто превратно понятые. За слово судили как за дело! А фабрикация дел военной контрразведкой и бессудные расстрелы были поставлены на поток».
И тогда - еще один вопрос возникшей дискуссии: об отношении к СМЕРШу настоящих фронтовиков.
Снова обращаюсь к Никите Петрову, который не только читал их мемуары, но и разговаривал с ними на эту тяжелую тему.
Вот его ответ:
«Прошедшие войну, знающие не понаслышке об организации, взявшей себе жуткое имя СМЕРШ, непосредственно сталкивавшиеся с жестокостью и маниакальной подозрительностью ее представителей, - запомнили пережитые беды и обиды на всю жизнь. От солдата до маршала - все боялись и ненавидели это детище Сталина. Неудивительно, что в воспоминаниях ветеранов-фронтовиков не находится добрых слов о СМЕРШе. Да и как они могут относиться к организации, пронизавшей армию сетью осведомителей и доносителей? Только в период с 1 июля 1941-го по 1 января 1943-го предшественники СМЕРШа, особые отделы в армии завербовали 1 миллион 85 тысяч осведомителей и агентов. А всего за войну, уже при непосредственном участии СМЕРШа? В разы больше! Сколько их было в войсках? Каждый пятый? В осведомители идти принуждали - кого-то, поймав на мелких прегрешениях, кого-то угрозами и шантажом. Кто из фронтовиков забудет это унижение, эту развращающую душу двойственность и уничтожающий достоинство страх. А удел тех, кто упорствовал, был незавиден».
То есть снова, как во времена реабилитанса, сейчас, в связи со СМЕРШем и нынешним отношением к нему, - народ поделился на тех, на кого доносили, и тех, кто доносил. Кажется, теперь уже - на детей и внуков тех и других. Печальное разделение. Но неужели ничем его нельзя преодолеть?
А может быть, что странно, конечно, звучит в нынешних российских реалиях, - вспомнить про закон? Ну, в самом деле, ведь по закону бессменный пахан СМЕРШа (непосредственно под Сталиным) тов. Абакумов - преступник. Не только расстрелянный, но и не реабилитированный. Может ли организация, возглавляемая и управляемая преступником - в интересах тирана, уничтожившего миллионы невинных, - сама быть не преступной? А, наоборот, героической и романтической, как любимые властью «Щит и меч» и «Момент истины»?
Вдруг да кто-то на миг забудет свою слепую веру, а кто-то - отношение к заблуждающимся как к быдлу, и все мы дружно, как пионеры, ответим на этот простой вопрос, включив здравый смысл, который мелькал даже у пионеров. И не будем смотреть друг на друга, как на врагов. Сын за отца, хоть и по лукавому, но правильному заявлению товарища Сталина, не отвечает.
Тем более и вопрос-то риторический.
(Хлебников О.Над страной пронесся СМЕРШ // Новая газета. - № 54. - 22 мая 2013)