Умер политтехнолог Глеб Павловский

Feb 27, 2023 21:15



Российский политолог, публицист и политтехнолог Глеб Павловский умер 26 февраля в возрасте 71 года после тяжелой болезни. Последние несколько недель он провел в в Первом Московском хосписе имени Веры Миллионщиковой.
О его смерти сообщил заведующий кафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики Симон Кордонский.
«Да, его не стало. Это случилось ночью», - подтвердил эту информацию галерист и политтехнолог Марат Гельман, работавший вместе с Павловским в «Фонде эффективной политики».
В Telegram-канале Павловского сообщили, что политолог скончался 26 февраля «после тяжелой и продолжительной болезни».
«Родные и близкие Глеба Павловского выражают глубокую признательность всем, кто поддерживал и помогал все эти месяцы, переживал с нами, терпел, понимал и оберегал. О времени и месте прощания мы сообщим»,- сказано в сообщении.

Глеб Олегович Павловский (5 марта 1951, Одесса - 26 февраля 2023, Москва) - российский политолог и политтехнолог, публицист, журналист, телеведущий и издатель. Бывший советский диссидент. С конца 1980-х до середины 1990-х - учредитель и главный редактор ряда политических СМИ. Основатель и президент «Фонда эффективной политики» (1995-2021), разрабатывавшего президентскую кампанию Владимира Путина 2000 года. Участвовал в президентской кампании Виктора Януковича на президентских выборах на Украине в 2004 году. До 2011 года сотрудничал с Администрацией Президента России. С 2012 года Павловский занимал сторону политической оппозиции в России. В разные годы Павловский был главным редактором и издателем «Русского журнала», ведущим программы «Реальная политика» на НТВ, директором «Русского института».




Глеб Павловский родился в Одессе 5 марта 1951 года в семье инженера-строителя.
В 1968-1973 годах учился на историческом факультете Одесского государственного университета. В студенческие годы был участником кружка-коммуны «Субъект Исторической Деятельности» («СИД») - проводника «духа 1968 года», который придерживался альтернативного взгляда на марксизм. По словам Павловского, «Я считал себя чем-то вроде дзэн-марксиста».
В 1969 году был исключён из ВЛКСМ «за анархизм и левоэкстремистский уклон» (по другим сведениям, за неуплату взносов).
В 1973-м по распределению попал в сельскую школу, где преподавал на украинском языке. Через год потерял работу из-за «политической нелояльности»: был задержан КГБ по делу о распространении «Архипелага ГУЛАГ» его товарищем Вячеславом Игруновым.
Во время следствия Павловский дал показания на Игрунова, от которых отказался на суде в 1976 году.

Как сообщила на заседании судья, в августе 1974-го свидетель Павловский написал «собственноручное заявление в органы». Он рассказал, что Игрунов - человек с «чрезмерно критическим складом ума» - приносил ему книги Солженицына, Цветаевой и номера журнала «Хроника текущих событий».

В 1974 году Павловский выпросил у Игрунова «Архипелаг ГУЛАГ»: это был особый экземпляр размером больше обычного, и он хотел дать его почитать своему преподавателю, историку Вадиму Алексееву-Попову, у которого было слабое зрение. На Алексеева-Попова кто-то донес; во время обыска на даче нашли книгу; на допросе историк назвал имя Павловского. Он, в свою очередь, дал показания на владельца книги. Игрунов понял, кто его сдал, еще на допросе, - когда чекисты выложили на стол редкий экземпляр «Архипелага».

За несколько лет до того, в сентябре 1971-го, студент одесского истфака Павловский вместе с тремя друзьями-марксистами пришел в мастерскую Игрунова на фабрике народно-художественных промыслов, где тот зарабатывал деньги на издание подпольной литературы. Распространение самиздата в те годы фактически делало Игрунова центром социальной сети инакомыслящих, и он считал своим долгом перезнакомить их между собой: по его словам, в этой среде мирно уживались и либералы с социалистами, и сионисты с националистами.
В углу мастерской, среди опилок и деревянных заготовок, Игрунов проговорил с новыми знакомыми несколько часов. Речь шла о российской истории и перспективах государства. Павловский показался Игрунову неформальным лидером группы - гости «держались вокруг него». Несколько часов студенты слушали авторитетного антисоветчика, а потом заговорили сами - и ничего приятного в их словах не оказалось. Павловский и его друзья - Константин Ильницкий, Вячеслав Килеса и Игорь Иванников - были поклонниками Че Гевары и пришли знакомиться с профессиональным революционером, а обнаружили перед собой либерала, называвшего их «господами». Они жестко раскритиковали Игрунова, обвинив его в буржуазности, но знакомства прерывать не стали: больше нужные книги достать было не у кого.

Павловский с друзьями работал на истфаке над студенческой газетой «XX век и мир», куда писал острые критические статьи. Как позже рассказывал Килеса, в итоге деканат передал один из выпусков в КГБ и устроил редакции выволочку: «Особую ярость вызвал нарисованный в центре газеты гриб атомного взрыва, расцененный парторгом как левацкий призыв к третьей мировой войне». Иванников вспоминал, что 19-летний Павловский уже тогда был настолько самоуверен, что набросал «в записной книжке эскиз своей мемориальной доски, которая должна непременно появиться, когда ему стукнет 60-70 лет».

На следующее утро после того, как Игрунова увезли на допрос в КГБ, его жена столкнулась с Павловским у молочной кухни, расположенной рядом с их домами: у Игрунова был полуторагодовалый ребенок, у Павловского только-только родился сын. Когда жена Игрунова рассказала, что мужа забрали, Павловского это почему-то шокировало - он словно не ожидал, что этим кончится. Он пришел каяться к Игрунову, которого временно отпустили домой. Они отправились гулять, разговаривали несколько часов - и решили, что Павловский прекратит давать показания, а на суде откажется от того, что уже сказал чекистам.
Так он и сделал: на заседании в марте 1976 года судья зачитала его показания, но он от них отказался - и из дела их пришлось исключить. Игрунов в итоге провел несколько месяцев в психбольнице на Слободке.

После процесса Павловский вынужден был уйти из школы.
В 1974 году переехал в Москву. Чтобы избежать преследования за тунеядство, подрабатывал столяром, строительным рабочим, лесорубом. В это же время вошел в круг советских диссидентов, сблизившись с историком Михаилом Гефтеpом: «Мы биографически срослись; с тех пор я чувствовал себя лирическим героем его идей».

В 1978-1980 годах был одним из соредакторов самиздатского журнала «Поиски». Но для Павловского «живописная безбытность диссидентства обернулась безвкусицей - погони, прятки, женщины, весь этот Дюма, за которого люди расплачиваются друг другом, во всём виня „власть“. Новых идей никаких; уезжать из страны стыдно; дальше идти некуда. Звериное чувство тупика - закупоренность в собственной биографии. Я решил бежать из биографии».

Елена Боннэр:
«Я оценила Павловского по полной его стоимости в 1980 или 1981 году, когда он давал в ГБ показания на Ивана Ковалёва, сына Сергея Ковалёва, и на жену Ивана Ковалёва Таню Осипову. Выше я его оценивать не хочу: для меня он оценён с тех пор».

В апреле 1982 года Павловский был арестован по обвинению в издании журнала «Поиски», хотя тот не выходил к тому времени уже полтора года. В ходе следствия покаялся и начал сотрудничать со следствием, получив агентурный псевдоним «Седой».
Был осуждён на три года ссылки в Коми АССР.
Впоследствии Павловский вспоминал: «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его „Россией“. Местный алкоголик-оперуполномоченный читал их и подшивал к моему делу. Так мы переписывались с историей».
Вышел на свободу 25 декабря 1985 года.



С декабря 1985 года жил в Москве, вместе с Борисом Кагарлицким и Григорием Пельманом стал учредителем первой в России легальной политической оппозиционной организации - «Клуб социальных инициатив» (КСИ).
Участвовал в создании «Московского народного фронта», целью которого было объявлено построение «демократического социализма».
Осужденному по политической статье Павловскому было запрещено жить в Москве. Добиваясь разрешения на временную московскую прописку в 1986 году с помощью Лена Карпинского познакомился с первым секретарём московского горкома Борисом Ельциным.

В 1987 году выступил одним из идеологов и учредителей информационного кооператива «Факт». Позже - учредитель информационного агентства «Постфактум», директор программы «Гражданское общество» фонда «Культурная инициатива», главный редактор журнала «Век XX и мир». В этот период Павловский познакомился с журналистом Валентином Юмашевым, будущим главой администрации президента и зятем Бориса Ельцина. Член клуба «Перестройка» (Москва). В конце 1980-х организовывал и принимал участие в акциях в поддержку Ельцина. В 1990 году Павловский познакомился с американским миллиардером и филантропом Джорджем Соросом, после чего в течение двух лет на деньги Сороса в рамках программы «Информационная среда» он распространял по советским СМИ технику - факсы, ксероксы, компьютеры и телефоны.

В 1991-1992 годах - один из основателей, заместитель председателя правления издательского дома «Коммерсантъ».
В октябре 1993 года выступил против силового разгона Верховного Совета России. Был противником программы приватизации Анатолия Чубайса.
В 1994-1995 годах - редактор и издатель ежеквартальника «Пределы власти». В 1995-1996 годах - учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда».

В 1989-1993 годах был директором частного информационного агентства «Постфактум», а в начале 1990-х стал зампредом правления издательского дома «Коммерсантъ».

В 1997 году Павловский совместно с Маратом Гельманом основал «Русский Журнал» - одно из старейших общественно-политических интернет-изданий страны и стал его главным редактором. В сотрудничестве с Антоном Носиком Павловский участвовал в создании электронных изданий «Газета.ru», Lenta.ru, vesti.ru и проекта strana.ru.
С 2005 по 2008 год вел программу «Реальная политика» на телеканале НТВ.

В 1995-м вместе с Максимом Мейером и Маратом Гельманом создал и возглавил Фонд эффективной политики (ФЭП), который известен как организатор предвыборных мероприятий ряда политических деятелей и объединений. Первым большим проектом ФЭП стала кампания «Конгресса русских общин» (КРО) - в его первую тройку входил генерал Александр Лебедь. Идеологическую концепцию КРО Павловский, по его словам, написал за два часа, опаздывая на встречу: «власть, собственность, свобода», невмешательство государства в экономику - «путинизм-софт», как он теперь это определяет.
На выборах КРО не преодолел пятипроцентный барьер - в Думу попали лишь несколько одномандатников. Павловский объясняет провал тем, что штабом партии управляли другие люди. «Ну штабом руководил [основатель партии Дмитрий] Рогозин, - говорит он. - Как он топит собак, так он и это делал».

К концу 1998 года Павловский вошел в состояние «технологического крейзи», уверенного в том, что избрать можно любого. «Мне было все равно, понимаете? У меня есть машина, которая выберет кого угодно. Назовите покойника - мы сделаем конструкцию, встроим его, и его тоже выберут», - рассказывает он. К тому моменту политтехнолог, на его взгляд, уже «перешел черту», став «радикалом» при власти. Когда почему-то речь зашла о том, что преемником может стать министр путей сообщения Николай Аксененко, он и с этим не стал спорить: «Черт с ним, пускай Аксененко!.. Вы понимаете, я был абсолютно всеяден тогда. Абсолютно».

Свои первые масштабные агитационные кампании фонд проводил для лидера блока «Союза правых сил» Сергея Кириенко, который баллотировался на пост мэра Москвы в 1999-м.
«Конечно, у нас не было идеи, что Кириенко может победить. Наша задача была максимально ослабить Лужкова как претендента на президентство: он же был один из двух основных претендентов с Примаковым. Это было сделано, - рассказывает Павловский. - Мы писали для Доренко всякие сюжеты, искали антилужковские, антипримаковские. Этого было много». По словам политтехнолога, благодаря Борису Березовскому Первый канал был предоставлен команде Путина «в полное распоряжение».
Павловский продолжал активно пользоваться «чернухой». Например, ФЭП создал антилужковский сайт с названием «ОВГ» («Организованная властная группировка»; в противовес «ОВР» - блоку Лужкова - Примакова «Отечество - вся Россия»), где публиковались «подозрения» в адрес московского мэра. Лужкова там обвиняли в соучастии в убийстве американца Пола Тейтума, связях с криминалом, коррупции и так далее. Тогда же ФЭП впервые стал использовать технологию «неофициального сайта» - оппоненту заводился как будто его собственный сайт, начиненный компроматом; СМИ, не разобравшись, писали по нему новости. «Коммерсант» сравнивал такие методы с чекистскими; главу ФЭПа это не смущало.

И сам Павловский, и бывшие сотрудники администрации президента отрицают, что идея проекта «Преемник» с Владимиром Путиным в главной роли принадлежала ему. Павловский вообще поначалу не интересовался, кто будет следующим кандидатом в президенты, - хотя ему нравилась идея с Борисом Немцовым, который в 1997 году стал вице-премьером. «Он был хорош: и фактурен, и умен. С ним приятно работать было, - вспоминает Павловский. - Ну а потом началась война, как известно. Березовский и Гусинский пошли в атаку на Чубайса с Немцовым. И все, его зарезали». На атаку в АП отвечали «слабо», признает он, - это был момент наибольшей информационной беспомощности Кремля: «В этот период у нас был только второй канал… Ну, „Радио России“. Все остальное было очень зыбко. Проводили какие-то акции в поддержку Чубайса. Но очень трудно, понимаете, провести убедительную акцию народную в поддержку Чубайса».
Весной 1998 года на политических совещаниях в Кремле начал появляться новый первый заместитель главы АП, бывший сотрудник КГБ Владимир Путин. Вскоре случился дефолт - и, по словам Павловского, разочаровавшийся в «умниках» Ельцин стал искать в преемники «силовика». В исследовании, каких киногероев граждане видят в кресле президента, проведенном весной 1999-го, одним из лидеров стал Штирлиц.

В 2000 году ФЭП разрабатывал президентскую кампанию Владимира Путина, позднее Павловский выступал как консультант Администрации президента.
Предложенный Павловским сценарий был прост: молодой спортивный лидер страны ведет ее в третье тысячелетие, причем на выборы его выдвигает не стареющий Ельцин, а народ, - хоть и идет Путин «из Кремля в Кремль». «Парадокс нашего общественного сознания в том, что люди на самом деле не хотят, чтобы из улицы шли во власть, - рассуждает Павловский. - А Штирлиц уже был там, во власти, но законспирированно. И вот он расконспирировался и открыто действует в интересах народа. А Ельцин уходит. Просто картина мечты».
Уход действующего президента был важной частью картины: по словам Павловского, «все стратегии противников были построены на борьбе с Ельциным, а не с Путиным». «Путин считался малозначительной фигурой, а от Ельцина ждали, что он вцепится в Кремль, как в 1996 году, и постарается остаться, придумать какое-нибудь чрезвычайное положение, - продолжает технолог. - И поэтому, кстати, и взрывы [жилых домов в Москве и Волгодонске в августе 1999 года] повесили на Кремль сразу - считали, что Ельцин это задумал, чтобы остаться президентом еще на один срок». По идее Павловского, уход президента должен был создать у россиян ощущение «победы до выборов» - над «нелюбимым Ельциным».
Второй чеченской и терактов в сценарии кампании, конечно, не было, но в итоге они сыграли преемнику на руку, говорит он. «Война усилила, акцентировала вот этот маскулинный стиль, дала выход брутальности, - поясняет Павловский. - [Путин] не был на самом деле совсем брутальным, и это как раз нас волновало. Перед этим была неудачная попытка со Степашиным, когда он попытался грозно сказать в Думе „Я не Пиночет, я Степашин“ - и это выглядело не очень убедительно. [А Путин] настолько быстро освоил все сценарные роли, что играет их до сегодняшнего дня». По мере развития событий в Чечне Путин все реже появлялся в собственном штабе, предпочитая проводить время с военными: «Он боялся проиграть военную кампанию. А политическую он просто передоверил Волошину».

В марте 2000 года Владимир Путин победил в первом туре досрочных президентских выборов, набрав 52,9% голосов. Отмечать победу в ночь выборов избранный президент, одетый в серый свитер, приехал в «Александр-хаус». На праздничном столе были бананы с яблоками, газировка и вино. Напротив Путина, рядом с Татьяной Дьяченко, сидел Глеб Павловский - тоже в сером свитере.
Участвовал в президентской кампании Виктора Януковича на президентских выборах на Украине в 2004 году.

Время с 2004 по 2008 год он называет периодом своего «путинобесия». В тот период Павловский вел на НТВ, у которого уже сменилось руководство, пропагандистскую передачу «Реальная политика» - и говорил, что искренне восхищается президентом. «Я занимал крайне радикальную позицию упора на персоналистский фактор Путина, - вспоминает он. - Все вот это, что вы видите, картину „Путин решает все в стране“ - это же мы строили». Павловский настолько боялся ухода президента со своего поста, что даже после того, как решение было принято, выступал за «жесткий вариант» тандема с Медведевым, при котором Путин должен был совмещать посты премьера, министра обороны и иностранных дел. «Мы все были уверены, что - вот как Володин говорил, да? „Не станет Путина - не станет России“, - вспоминает он. - Что начнутся какие-то потрясения, колебания…»
К удивлению Павловского, Медведева избрали легко, а кампания была «очень оптимистической» и «совсем простой». По итогам выборов Павловский (наравне с главой ВЦИОМа Валерием Федоровым и бывшим лидером «Наших» Василием Якеменко) получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Это был один из финальных указов Путина на посту президента - он был воспринят как жест последней благодарности.

Блогер Андрей Мальгин провел своё расследование в связи со взломамами и интернет-травлей оппозиционных блогеров:
"Итак, все (все без исключения!) атаки на оппозиционные блоги и СМИ координировались из здания ФЭП на Большой Якиманке. Цели еженедельно сообщались хакерам из специально созданного отдела в ФЭПе.
Там же создавались и раскручивались фальшивые и нефальшивые аккаунты и ресурсы, которые должны были влиять на общественное мнение (типа «Анти-НАТО»).
Там же впервые была опробована автоматизированная сеть ботов, созданная для засорения информационного пространства.
Идея «фабрики троллей» принадлежит не Пригожину, а Павловскому.
Сотрудники ФЭПа выводили из онлайна в офлайн самых радикальных антилиберальных блогеров, на коллективных и индивидуальных встречах с ними подсказывали им направления самых грязных акций в отношении критиков режима".

По мнению Мальгина, после этого ФСБ заинтересовалась и начала сотрудничество с ФЭП.

С октября 2005 по апрель 2008 года Павловский - ведущий программы «Реальная политика» на НТВ. Перед инаугурацией президента Медведева в апреле 2008 года программа была закрыта. С 2009 года - учредитель ООО «Редакция журнала «Век ХХ и мир».

Президентский срок Медведева оказался для него полным неожиданностей. «Я получал по голове от Путина раз пять, наверное, - вспоминает он. - Это было для меня совершенно необычно, потому что я-то привык с 1996 года говорить то, что думаю, и никогда это не вызывало никаких претензий». Первый случай произошел еще до инаугурации нового президента: «Мы сделали по просьбе Медведева исследование по политическому телевидению: что надо менять в телевидении, как его, так сказать, разморозить. И был, неожиданно для меня, грандиозный скандал [из-за этих планов]. И скандал шел со стороны Владимира Владимировича, из Белого дома. Сурков был ошарашен остротой этого вопроса».
Тандем, по мнению Павловского, оказался неудачной затеей, так как создал два конкурирующих аппаратных центра. В итоге политтехнолог сам пал жертвой борьбы между ними. Летом 2010 года, когда рейтинги Путина и Медведева сравнялись (как говорит Павловский, эти цифры не публиковались), ФЭП подготовил большое исследование «о возможностях Медведева, о группах поддержки, возможных проблемах и так далее». «Ну мы как идиоты, да, представили этот доклад в администрации - и в Белый дом отослали. Я себе представляю, как там на все это смотрели, - говорит Павловский. - В общем, это тоже вызвало отрицательную реакцию, тем более что после этого Путина ошарашило увольнение Медведевым Лужкова. Он не ждал от него такой прыти».

В конце апреля 2011 года Администрация президента России расторгла контракт с Фондом эффективной политики, а сам Павловский перестал быть советником руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, которую занимал с 2008 года.
Одной из причин этого, согласно предположениям, стала позиция Павловского по вопросу президентских выборов 2012 года. Политолог открыто высказывался в поддержку переизбрания тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Павловский заявлял, что «тандем ставит чиновников в неудобное положение… отказ Путина избираться на третий срок - необратимый шаг». В интервью изданию «Деловой Петербург» Павловский говорил, что «тандем выполнил свою роль» и на повестку дня выходит иная задача - правовой нормализации государства: «Тандем уже фактически превратился в политический союз единомышленников. Путин уже не является личным гарантом единства России. Избиратель города, реальный человек средних слоёв, не поверит, что есть один-единственный человек, который что-либо ему гарантирует. Гарантий он ждёт от ясной политики, от прочной государственно-правовой схемы».
Павловский был уверен, что, раз Путин добровольно передал пост Медведеву, тот имеет право пойти на второй срок в 2012 году. Он открыто продвигал эту позицию в СМИ. При этом ближний круг Путина, по словам политтехнолога, был заинтересован в том, чтобы вернуться в Кремль, и убедил премьера, что Медведев «готовит заговор», а Павловский - среди заговорщиков. Медведев за своего консультанта заступаться не стал, только послал вслед «похвальную грамоту». А через пять месяцев после отстранения Павловского он объявил, что на выборы снова пойдет Путин.

В 2012 году Павловский перешёл на сторону политической оппозиции и стал высказывать либеральные политические взгляды.
В 2012 году принял участие в акциях протеста на Болотной площади.

С 2014 года - директор АНО «Издательство Европа»

По данным СМИ, в последние годы Павловский болел раком, а в январе его состояние ухудшилось.
Павловский скончался в ночь на 27 февраля 2023 года на 72-м году жизни в Первом московском хосписе имени Веры Миллионщиковой. Причиной смерти стала тяжёлая болезнь.

Высказывания Глеба Павловского
26 марта 2021 года сказал: «Буш-младший - это, безусловно, его [Путина] эталон где-то в первое президентство»; «Буш-младший вёл себя как президент земного шара… Назначал, кто прав, кто не прав и так далее. Всё это, к сожалению, перешло внутрь Путина».
22 октября 2021 года сказал, что у Путина слабые представления «о современном мире, о новой фазе западных обществ, например; он просто не понимает их», не знает о них почти ничего.

22 ноября 2021 года: «…Пришло понимание власти, что можно из любой трудности, из любой ситуации нырнуть в какую-нибудь войну. Это ошибка, конечно. Стратегически это тяжёлая ошибка, и за неё мы будем наказаны».

10 декабря 2021 года сказал в интервью: «У него [Путина] в голове враги. У одних тараканы, у других враги в голове».

14 июня 2022 года: «…Нам совершенно не нужны добавочные территории, которые надо поддерживать в полицейском режиме, с одной стороны, и кормить, с другой…»; «…Вы найдёте рассуждение, что мы должны дойти до польской границы… А что тогда будет - вся Российская Федерация должна будет работать… на одну задачу - на то, чтобы кормить оккупированную Украину… Пётр Первый такого нам не завещал…».

11 сентября 2022 года: «…Двадцать первый год… Да, мы не развивались, да, мы не росли особенно, но при этом… потенциал вот этого… государства работал… и был сожжён просто в одни сутки одним решением…».

29 сентября 2022 года: «Я не вижу никакого смысла ни в одном действии: ни в присоединениях территорий, ни во взрывах трубопроводов, ни в обстрелах Запорожской АЭС, ни в постепенном наращивании калибров и масштабов военной помощи Украине, кроме одного - желания всё утопить в общем безумии…».

политика, некролог

Previous post Next post
Up