Демонстрация 4 февраля за отмену 6 статьи конституции

Feb 04, 2023 21:33



4 февраля 1990 года произошло событие, которое невольно сопоставляешь с современными событиями. В этот день примерно от 300 тысяч до полумиллиона москвичей вышли на площадь 50-летия Октября (ныне Манежная) с требованием отменить 6-ю статью брежневской Конституции, закрепляющую «руководящую роль КПСС».






Согласно опросам общественного мнения, политическое требование об отмене монополии КПСС на власть к тому времени поддерживало уже больше половины населения страны, а в Москве и Ленинграде эта цифра составляла 70%. Кризис доверия народа Компартии усугублялся межнациональными конфликтами в республиках Союза, пустыми прилавками магазинов и огромными очередями. Как отмечал ВЦИОМ, именно тогда наблюдался настоящий бум прозападных настроений (32% населения страны называли образцом для подражания США).

Поводом к демонстрации стала конфронтация в ЦК КПСС: консервативное крыло Политбюро (Егор Лигачев, Анатолий Лукьянов и другие) активно выступали против реформ, а генсек Михаил Горбачев заявил, что уйдет в отставку, если партия не одобрит его курс на обновление. Москвичи решили поддержать Горбачева демонстрацией. Никто не ожидал такого скопления народа.

Демонстрация собрала приверженцев самых разных политических течений - от христианских демократов до анархистов. На поддержание порядка были брошены тысячи милиционеров, но обошлось без происшествий.
В центре Москвы до 300 тыс. человек прошли от Крымского моста по Садовому кольцу и улице Горького (ныне - Тверская) к площади 50-летия Октября (Манежная), где и состоялся митинг. Главным требованием протестующих стала отмена шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.



Внушительная колонна прошла по части Садового кольца и улице Горького (ныне Тверская). Демонстранты несли бело-сине-красные флаги, которые в то время были в новинку.



Среди демократических лозунгов: «Вся власть народу!»; «Долой политическую полицию!»; «С кем Вы, Михаил Сергеевич?»; «Русские не хотят никаких погромов!»; «Помни, "Память", взявший меч от меча и погибнет!». Особенно много было небольших плакатов, на которых только перечеркнутая цифра «6» - это означало «Долой 6‑ю статью Конституции СССР».







Под этими флагами и транспарантами шли Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей, демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал», социал-демократы, множество других организаций, а также просто граждане, присоединившиеся по дороге. Численность участников наглядно показала, что идеи демократии стали достоянием действительно широких слоев населения.



Митинг прошел на Манежной площади. Выступавшие демократические лидеры, публицисты говорили о необходимости серьезных перемен. На митинге выступило около 30 человек: народные депутаты СССР, московские кандидаты в депутаты, представители общественности, в том числе: Юрий Афанасьев, Евгений Евтушенко, Тельман Гдлян, Галина Старовойтова, Глеб Якунин, Андрей Исаев, Олег Румянцев, Владимир Лысенко. Среди ораторов - будущий первый президент РФ Борис Ельцин.

Участники митинга приняли три резолюции: обращенную к Пленуму ЦК КПСС, о положении в Закавказье и общую ‑ о необходимости скорейших и решительных демократических преобразований в стране. Ораторы призывали голосовать на выборах депутатов РСФСР за кандидатов предвыборного блока "Демократическая Россия».



На другой день - 5 февраля 1990 года состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы.

Анатолий Собчак так писал об этом событии: «Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того - в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов», говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали за».

Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) «в порядке законодательной инициативы» был внесен проект «Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)».

14 марта 1990 года был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР».
Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».
Вместо обычного для советской системы «коллегиального главы государства» - Президиума ВС СССР, был учрежден пост Президента СССР.
20 марта 1991 года был принят закон, по которому упразднялся Совет Министров СССР и создавалось правительство нового типа - Кабинет Министров СССР при Президенте, с более низким статусом и более узкими функциями, нежели традиционный Совмин.

Отмена 6-й статьи Конституции СССР фактически санкционировала создание других политических партий. К этому времени их было в стране немало. Видное место среди них занимали партии демократической ориентации - Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая партии России. Они выступали за создание правового государства, проведение экономических и политических реформ.

В октябре 1990 года был принят закон СССР «Об общественных объединениях», признавший наличие в стране многопартийности.



Так выглядела настоящая гражданская мобилизация и подлинный запрос на поправки в Конституцию.
Почему с годами всё угасло, народ ворчит по кухням? И в СМИ, в соцсетях льётся пропаганда о том, «как хорошо было в СССР». Если в СССР было так хорошо, то почему же народ тогда выходил такими толпами на митинги протеста против власти КПСС?

Впрочем, 23 января 2021 года что-то кажется изменилось. Начались массовые митинги в РФ с требованиями свободы Навальному. А потом повторили 31 января. Митинги весьма жестко разгонялись омоновцами.
Интересно, рискнули бы сунуться омоновцы с «демократизаторами» против такой толпы, как в 1990 году?

При этом многих митингующих волновал не так Навальный, как падение жизненного уровня в РФ, обнищание населения, рост цен. А показанный сторонниками Навального фильм о дворце в Геленджике с 16 подземными этажами и золотыми ёршиками набрал более 100 млн просмотров.

В 2023 году и думать нельзя о таких демонстрациях, как в 1990 году?
Арестовывают за «дискредитацию» даже стоящих в одиночных пикетах с лозунгами даже не то, что «против власти», а с цитатами из Библии, Льва Толстого, Некрасова, Оруэлла, Роберта Рождественского... Даже с точками вместо букв, а то и вовсе с чистым листом бумаги.
Сгнивший СССР возвращается назад?



общество, антисоветское, история

Previous post Next post
Up