80-летие Сталинградской битвы вызвало очередной приступ жажды переименования у сталинистов, которые мечтают переименовать Волгоград в Сталинград. И одним из шагов к этому безумию являются пресловутые временные переименования, когда на несколько дней Волгограду присваивают имя Сталинграда.
А что по этому поводу говорили и писали 10 лет назад?
Празднование победы в Сталинградской битве привело к обсуждению вопроса об исторической памяти и сталинизме. Решение переименовать на несколько дней Волгоград в Сталинград вызвало удивление, у некоторых восторг, а у кого-то раздражение.
К тому же возникло на первый взгляд комичное предложение - раз Волгограду требуют "вернуть историческое название" Сталинград, то и Калининграду надо вернуть его историческое название - Кёнигсберг?
Действительно, ведь медали давали за взятие Кёнигсберга, а не Калининграда? Да и какое отношение Калинин имел к этому городу?
К тому же в 2024 году - юбилей мирового значения для философов: 300 лет со дня рождения великого немецкого мыслителя Иммануила Канта, который всю жизнь прожил и был похоронен в Кёнигсберге.
Историк Борис Соколов - о Волгограде и Сталинграде
Название «Город-герой Сталинград» будет 6 дней в году использоваться на общегородских массовых мероприятиях. Об этом временном переименовании Волгограда размышляет историк Второй мировой войны Борис Соколов
Решение волгоградских властей мне кажется, мягко говоря, непродуманным. Я, например, не очень понимаю, а как в эти шесть дней - можно употреблять название Волгоград или нет? Кроме того, названия «Город-герой Сталинград» вообще не существует, потому что указ о присвоении Волгограду звания города-героя подписан в 1965 году.
Я думаю, что в кругах историков возникнет некоторая дискуссия по этому поводу, но она ничем не закончится, потому что ситуация отражает чисто идеологические, а не научные позиции сторон.
О сталинизме и Сталине написано уже множество книг; кажется, все главное о сталинизме известно. Тем не менее имя Сталина возвращается в современную российскую реальность. С чем вы это связываете?
Нынешняя российская власть двойственно относится как к Сталину, так и к его наследию. Власть хотела куда-то «убрать» сталинские репрессии, факты уничтожения многих тысяч людей, в том числе и из партийной и советской номенклатуры. А с другой стороны, оставить имперскую составляющую: что Сталин де сделал Советский Союз настоящей империей, контролировал чуть ли не треть мира. Ведь ностальгия по прошлому у многих жива. Я думаю, что не меньше 40% населения в России искренне любит Сталина, потому что есть некая тоска по империи. «Тогда» было большое, великое государство, которое все якобы уважали - а теперь Россия стала одной из многих великих держав, не самой значимой. В данном случае весь сыр-бор связан, конечно, с названием города. Однако присвоение этого названия городу сторонниками Сталина, конечно, будет рассматриваться как его реабилитация.
Исторической науке уже все известно про Сталинградскую битву?
Нет, конечно. Как и про любую другую битву войны СССР и нацистской Германии неизвестно довольно многое. Например, корректно не подсчитано соотношение потерь, потому что, если считать честно, то советские потери окажутся значительно больше немецких, даже с учетом гибели в окружении 6-й армии Паулюса. Существуют многие легенды, в том числе и легенда о «доме Павлова», которая не во всем соответствует действительности. Малоизвестно, что примерно 20 тысяч советских граждан были окружены в Сталинграде вместе с армией Паулюса, где они служили добровольными помощниками.
Интерес к сталинской теме подогревается и скорой годовщиной смерти советского диктатора, и недавним телесериалом по книге Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», который вызвал очень противоречивые оценки и зрителей, и экспертов. Вы знакомы с этим фильмом?
- Да, знаком. Это до неприличия адаптированный Гроссман: создатели фильма ушли от главной идеи его книги о тождестве советского и нацистского режимов. Получилась бытовая драма, направленная против непонятно какой бюрократии, где военные сцены даны достаточно лапидарно. Но и у Гроссмана достаточно много литературной фантазии, например. Про тот же «дом Павлова», например: как мы помним, в романе все защитники «дома Грекова» гибнут. На самом деле почти все защитники, по крайней мере до конца Сталинградской битвы, уцелели.
Вы упомянули о тождестве сталинской и гитлеровской систем. Вы думаете, это тот рубеж, который нынешняя российская власть никогда не переступит?
Думаю, что не переступит. У нас же, вообще говоря, битва под Сталинградом считается некой битвой добра со злом. А на самом деле там одно зло боролось с другим злом. Другое дело, что одно из зол, сталинское, сражалось в союзе с относительным добром, если таковым считать западные демократии, при всех их недостатках, проявившихся в ходе Второй мировой войны. Но у нас это не готовы признать, считают, что это антипатриотично. А те, кто не отождествляет себя с советским режимом, считаются антипатриотами.
А как же быть с освободительной патриотической войной советского народа?
Эта война, конечно, была патриотической для советского народа. Но она столь же патриотической была и для германского народа. Субъективно говоря, немцы тоже сражались за Германию. Другое дело, какие режимы возглавляли воюющие страны и народы. Режимы-то были малосимпатичные и очень друг на друга похожие.
(
отсюда)
Историк К.М. Александров: НИКАКОГО ГРАДА СТАЛИНА!
Вопрос о переименовании современного Волгограда в Сталинград носит искусственный характер. Смена вывески не решит социально-экономических проблем, не снизит уровень коррупции, не улучшит качества дорог, не сократит объёмов лихоимства или чиновного произвола.
Качество жизни и услуг для «сталинградцев» останется прежним.
А может быть - и ухудшится.
Потому что: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».
Зато при помощи инсценированной дискуссии можно отвлечь внимание обывателей от властной несостоятельности или Олимпиады 2014 года - безумной по расточительности для нищей страны - а также от зловещего роста коммунальных платежей, кризиса системы образования и других жизненных проблем. Сегодня спор о Сталинграде и гомосексуалистах нужен для того, чтобы закрыть обществу глаза на происходящее в России. Не дай Бог люди заинтересуются ценой олимпийской роскоши и спросят: «На что она?»
Однако, как известно, сказка ложь, да в ней намёк.
«Сталинградский миф» в полной мере обнажил невежество, омертвение совести и крайний цинизм его защитников. Замешан на липкой лжи их главный аргумент: Волгоград должен называться Сталинградом в честь одной из грандиозных битв, предопределивших исход Второй мировой войны. На самом деле: не должен.
Нет здесь никакой обязательности.
Битва на Волге 1942/43 годов действительно была грандиозной и одной из главных в истории минувшей войны. Но это совершенно не значит, что именно поэтому Волгоград отныне должен называться Сталинградом. Не существует обязательной причинности и непременной зависимости между названиями исторических битв и современной топонимией. Не переименовывают Славков-у-Брна - из-за знаменитой Аустерлицкой битвы 1805 года, Люйшунь - из-за обороны Порт-Артура 1904 года, Гусев - из-за Гумбиненнского сражения 1914 года, а Санкт-Петербург - из-за Ленинградской битвы 1941-1944 годов. Топонимия развивается по другим законам.
Явлено в этой искусственной дискуссии и жадное желание нынешних записных патриотов знать лишь полуправду о Сталинградской битве. Ведь в войсках 6-й армии Вермахта, окруженных в сталинградском «котле», несли военную службу более 50 тыс. советских граждан, которые практически все погибли зимой 1942/43 годов.
Более одной пятой от численности группировки Паулюса.
Они тоже - участники Сталинградской битвы. Но только внесли свой неоценимый вклад в вооруженную борьбу войск Вермахта. И если им найти местечко в официальной версии битвы на Волге, то она перестанет восприниматься в том лубочном цвете, в который её окрасили брежневские баснописцы 1970-х годов.
Любое топонимическое название принадлежит не столько прошлому, сколько будущему. И когда сторонники переименования Волгограда в Сталинграде кричат об увековечивании в названии города исторической памяти о грандиозной битве, они врут либо себе, либо нам.
Память о Сталинградской битве 1942/43 годов сегодня увековечена более чем достаточно - в книгах, фильмах, бесчисленных памятниках, зачастую безвкусных, циклопических сооружениях советской эпохи, воспевающих государственную мощь, а не человеческую трагедию, а также и в городской топонимии. В современном Волгограде есть улицы:
33-х героев,
10-й дивизии НКВД,
13-й гвардейской дивизии,
35-й гвардейской дивизии,
36-й гвардейской дивизии,
8-й воздушной армии,
62-й армии,
64-й армии,
маршала Чуйкова,
генерала Шумилова, проспект героев Сталинграда…
И так далее, по списку. Схожие топонимы есть и в других городах.
Память о битве на Волге увековечена более чем пышно и достаточно, по сравнению, например, с памятью о войне 1812 года, не говоря уже о Великой войне 1914 года.
Поэтому сторонники переименования - сознательно или бессознательно - сегодня требуют увековечивания навсегда не памяти о битве 70-летней давности, а имени Иосифа Сталина, одного из самых беспримерных палачей и убийц в мировой истории.
Предположим, что такое переименование состоялось. И что?
Через 30 лет историческая память о битве на Волге столетней давности будет простой и спокойной. Нетриумфальной. Но имя Сталина на русской государственной карте будет по-прежнему отравлять человеческие души и сознание, оправдывая истребление миллионов человеческих жизней.
Сталинский режим, сделавший ложь - основой государственной политики, а приспособленчество, изворотливость и конформизм - сутью и смыслом человеческой жизни, калечил и убивал человеческие души, превращая их в мёртвые, прожжённые и дырявые.
Сталин и сталинцы, большие и малые, сознательно и последовательно убивали Бога в каждом человеке, разрушая его личность и духовное самостояние.
Понятно, почему с призывом переименовать Волгоград в Сталинград выступает какой-нибудь возбужденный конспиролог и мелкий необразованный публицист, сам эксплуатирующий невежество своих читателей. Но вот аналогичное заявление диакона Андрея Кураева - есть свидетельство о безусловной нравственной повреждённости и духовной прелести определенной группы наших современников, претендующих на влияние в российском культурном и общественном пространстве. Особенно если они подчеркивают свою принадлежность к Церкви и воспринимаются людьми невоцерковленными в качестве её неформальных представителей.
В эти трагические дни исполняется 80 лет с начала искусственного Голодомора - беспримерной по масштабам гибели крестьян и казаков от голода. Он был прямым результатом тотальных хлебозаготовок, организованных сталинским Политбюро осенью 1932 и зимой 1932/33 годов на Украине, на Дону, на Кубани, в Поволжье… Жертвами Голодомора стали примерно шесть с половиной миллионов человек - в разы больше, чем погибло во время Сталинградской битвы.
Ни у диакона Кураева, ни у депутатов законодательных органов власти Волгограда не нашлось ни одного человеческого слова, чтобы вспомнить сегодня об этих жертвах Сталина. Но зато хватило совести, чтобы прославить генералиссимуса дьявола в такой завуалированной форме. Или - с готовностью угодить предержащим, желающим такого прославления. Однако пусть не забывают: где драгоценные их сердцу названия, там окажется в итоге и само сердце.
Автор убежден: если клирик Православной Церкви или любой человек, называющий себя христианином, призывает переименовать Волгоград в Сталинград - или всяким иным образом воспевает усатого людоеда - это попрание.
Попрание памяти миллионов жертв сталинского большевизма.
Попрание человеческих страданий - расстрелянных, раскулаченных, высланных, искалеченных, пытаемых, замученных и уморенных в лагерях, умерших в страшных муках от рукотворного голода.
Попрание памяти Новомучеников и Исповедников Российских.
Попрание Христа.
Результат сытого и неизлечимого цинизма.
Потерянной и омертвевшей совести.
Утраченной способности различать духов Добра и Зла.
Сейчас мы рассуждаем о том, что сама постановка вопросов о роли Сталина или вероятном переименовании Волгограда в Сталинград, стала возможной лишь благодаря нашему духовному бессилию. Россия не преодолела большевизм ни на политическом, ни на нравственном, что хуже, уровне. И мы живём в такой стране. Но два актуальных вопроса остаются.
Может ли христианин принять церковно-государственное и общественное согласие с мёртвым Сталиным?
И что каждый из нас сделал, чтобы его отвергнуть?
(
отсюда)
Как видим, точки зрения на топонимические переименования могут не совпадать. И если мы с уважением вспоминаем павших в Сталинградской битве, то это вовсе не повод переименовывать Волгоград в Сталинград.
Уж если на то пошло, то настоящее историческое имя города - Царицын...
Депутаты города "Волгоград" решили официально (?) именовать город "Сталинград" 6 раз в год. (???)
Не устаю повторять: российские города должны называться так, как их назвали наши предки! Временщики, присвоившие нашим городам имена Кирова, Ленина, Сталина, Будённого и прочих, совершили хамство, которое надо исправлять.
Битва, которая 70 лет была на Волге, разумеется всегда была и будет СТАЛИНГРАДСКОЙ! Однозначно!
А вот старый русский город носит имя ЦАРИЦЫН. Рано или поздно - будет так!
Кстати, опросы независимые от наших псевдопатриотических властей и от депутатов "Волгограда" чётко показывают - большинство граждан за то, чтобы оставить (ПОКА оставить) имя Волгоград, далее идут те кто, отстаивает гордое старое русское имя Царицын. А вот сторонники "Сталинграда" - в пролёте!
ОДИН ИЗ ОПРОСОВ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮЯ, конечно, понимаю, что в интернет-опросах, голосуют в основном грамотные молодые люди... Но их число растёт!
И, последнее, законное имя города надо возвращать вне зависимости от отношения к личности Сталина - гений он был, или злодей..
(
отсюда)
Вот такие страсти вокруг желания переименовать город.
Этот пост был
опубликован 10 лет назад.
В наши дни, когда отмечается 80-летие Сталинградской битвы, по данным ВЦИОМ 67 процентов - против переименования в Сталинград, 26 - за.