Улица какой-то бабушки

Jan 18, 2023 21:45



18 января 1906 года был ликвидирован профессиональный террорист Иван Васильевич Бабушкин (3 (15) января 1873, Село Леденгское, Тотемский уезд, Вологодская губерния - 5 (18) января 1906, Мысовск, Забайкальская область) - профессиональный революционер, большевик-искровец. Известен под партийными псевдонимами Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и другими. Кстати, в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения террориста Бабушкина.



Иван Васильевич Бабушкин родился 3 (15) января 1873 в селе Леденгском Вологодской губернии в крестьянской семье. С детских лет Иван работал: сперва был «мальчиком» в лавке, затем (с 1887 по 1891 год) - учеником слесаря в торпедной мастерской Кронштадта. Летом 1891 года поступил слесарем в паровозо-механическую мастерскую на Семянниковский завод в Санкт-Петербурге, где проработал до 1896 года.

Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. На следующий год Бабушкин уже активно работает в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. В январе 1896 года арестован полицией, в феврале 1897 года - сослан в Екатеринослав (проходил по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»). В Екатеринославе продолжал революционную деятельность, помогая организовать местное отделение «Союза» (декабрь 1897 года), Екатеринославский комитет РСДРП (октябрь 1898 года) и в 1900 году - нелегальную газету «Южный рабочий». Активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты.
В 1900-1901 годы в качестве агента «Искры» действовал в различных городах Российской империи (Москва, Смоленск, Полоцк, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенск). Под его руководством в октябре 1901 года была создана Орехово-Богородская организация РСДРП, первая в стране признавшая «Искру» своим центральным печатным органом. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон. В октябре того же года вернулся в Россию, участвовал в дискуссиях с «экономистами» и зубатовцами. В 1903 году Бабушкина снова арестовали и сослали в Верхоянск (Якутия). Был амнистирован в 1905 году. Слишком доброй была власть в Российской Империи...

Во время революции 1905 года Бабушкин был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с Виктором Курнатовским, Антоном Костюшко-Валюжаничем).
Как руководитель восстания Бабушкин отметился следующими преступными деяниями:
- активным участием в вооружённой борьбе с правительством, будучи одним из руководителей Читинского восстания;
- организовывал забастовки и массовый захват оружия, боеприпасов, взрывчатки и приводившие к человеческим жертвам;
- входил в руководство Читинской республики и создавал незаконные вооружённые бандформирования (4 тысячи человек).
- участвовал в блокировке важного железнодорожного пункта и подрывал транспортное снабжение Русской Императорской армии в годы войны.
- организовывал захват восставшими почты и телеграфа в Чите.

31 декабря 1905 (13 января 1906) года Бабушкин покинул Читу. Вместе с пятью товарищами сопровождал состав с оружием для рабочих Иркутска. На станции Слюдянка террористы были захвачены экспедицией генерала Александра Меллер-Закомельского, направленной для восстановления порядка на Транссибирской железной дороге.
5 (18) января 1906 года Бабушкин и его товарищи, телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).



Просто представьте, что во время чеченской войны захвачен полевой командир боевиков Угон Камазов, который вёз состав с автоматами и гранатомётами?
Или как во время Великой Отечественной войны группа власовцев пыталась бы устроить мятеж в тылу, захватить железнодорожную станцию, транспортировали бы оружие от немцев? Заметим, что большевики во время русско-японской войны получали поддержку финансами и оружием от японской разведки. В меньших объемах, чем эсеры, но всё же... Почему же власовцев, воевавших против людоедского сталинского режима, принято считать «предателями», а большевиков, предавших Россию - «борцами за свободу трудового народа»?

В советские времена именем Бабушкина был назван город в Бурятии (бывший Мысовск), село и район в Вологодской области), посёлок в составе города Челябинска и многочисленные улицы, площади, переулки, библиотеки в Москве и в более двадцати других русских городах. А так же два музея, бюсты и памятные доски в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ.



Именем И. В. Бабушкина названы:
В Санкт-Петербурге: улица (до августа 1940 года Кладбищенская) и парк культуры.
В Вологде: площадь (с 1973), Вологодская областная универсальная научная библиотека (с 1964).
Улицы в Москве, Бабушкине, Киеве, Екатеринбурге, Краснодаре, Иркутске, Оренбурге, Орехово-Зуеве, Ногинске, Рязани, Симферополе, Смоленске, Стерлитамаке, Сыктывкаре, Сызрани, Таганроге, Улан-Удэ, Уфе, Череповце, Чите, Ярославле, Ижевске, Минске, Гомеле, Полоцке, Владимире, Караганде.
Улица Взвоз имени Бабушкина в Саратове в 1965-1990 гг. Позднее ей вернули историческую привязку к купцу Степану Бабушкину, в честь которого улица называлась ранее.
Переулки в Ростове-на-Дону, Тюмени и Чебоксарах, 3 переулка в Иванове.
Днепропетровский завод металлоконструкций им. И. В. Бабушкина (мостовой цех Брянского завода, в котором работал И. В. Бабушкин) до 28 апреля 2017 г. (переименован в «Завод металлоконструкций «УКРСТАЛЬ ДНЕПР»)
Рудовоз «Иван Бабушкин», спущенный на воду в январе 1987 года на Николаевском судостроительном заводе «Океан»
Алмаз «Революционер Иван Бабушкин» (171 кар.), найденный в 1973 году в Якутии, и хранящийся в Алмазном фонде Московского Кремля.

А вот с улицей Бабушкина в Рязани связана архикомичнейшая история.



Рязанский горисполком в 1957 году своим решением наименовал несколько новых улиц в посёлке Телецентр. И среди них улицу и проезд в честь И.С. Бабушкина. Рязанские краеведы сейчас ломают голову, кого же хотели увековечить городские власти. Если обратиться к опыту других городов, то в равной мере там увековечены два знаменитых Бабушкина.
Один из них Иван Васильевич Бабушкин, профессиональный революционер-большевик, соратник Ленина. Другой Михаил Сергеевич Бабушкин, известный советский полярный лётчик. В их честь названы вершины гор, пароходы, улицы, площади и даже города. В различных источниках упоминаются ещё около двух десятков известных носителей этой фамилии, среди них сразу три Героя Советского Союза. Но не обнаружено ни одного с инициалами И.С.
(из книги «Занимательная топонимика или абсурды и курьёзы названий рязанских улиц», подготовленный председателем Рязанской городской топонимической комиссии Николаем Булычёвым)





Так что рязанцы и сами не знают, в честь какого именно Бабушкина названа улица. А некоторые граждане, ничтоже сумняшеся, даже называют «улица бабушки». Какой бабушки, чьей? Да кто ж её знает! Но всё лучше, чем улица в честь террориста.

Давно необходимо избавиться от имени большевика-террориста на карте современной России. Его имя покрыто кровью соотечественников и гражданским позором. Но почему-то нынешним руководителям милы имена террористов-большевиков. Как будто мы не в России живём, а в Совдепии.

топонимика, антисоветское, история

Previous post Next post
Up