В Ватикане 31 декабря умер папа римский на покое Бенедикт XVI. Об этом говорится в сообщении Святого Престола.
Бенедикту XVI было 95 лет.
Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) был избран папой в апреле 2005 года, после смерти Иоанна Павла II. Он стал 265-м папой римским.
Бенедикт XVI отрекся от престола в 2013 году, объяснив это ухудшившимся состоянием здоровья. Это было лишь третьим отречением от престола за всю историю Католической церкви и первым за последние 600 лет.
Бенедикт, которому на тот момент было 85 лет, объяснил свое решение нехваткой сил для управления Римско-католической церковью.
Бенедикт XVI жил все последние годы в статусе почетного Папы на покое в здании бывшего монастыря на территории Ватикана. Периодически его навещал нынешний понтифик Франциск, к которому, по собственному признанию, испытывал большую привязанность и глубокое уважение.
Римский папа на покое Бенедикт XVI не из тех людей, которые запоминаются по яркой медийной картинке или хлесткому выражению. Но он, безусловно, сыграл в истории современного христианства важную, пусть и не такую приметную роль, как его предшественник на папском престоле Иоанн Павел II (уже прославленный в лике святых), при котором рухнул коммунизм в Восточной Европе и мир неузнаваемо изменился.
Кардинал Йозеф Алоиз Ратцингер, ставший новым папой после смерти своего знаменитого предшественника в 2005 году, вовсе не думал соперничать с ним в славе. И даже выбрал стандартнейшее для пап имя Бенедикт, оказавшись шестнадцатым в этом ряду (только имя Иоанн встречалось у пап еще чаще).
До того момента вся биография кардинала Ратцингера проходила как будто под античным девизом «ничего слишком». Он родился в католической семье в Баварии в 1927 году, мальчишкой побывал в гитлерюгенде и послужил в частях ПВО, так что даже посидел недолго в лагере для военнопленных. После войны получил богословское образование, медленно и уверенно прошел по всем ступеням карьеры ученого священника вплоть до кардинальского сана. В 1981 году возглавил Святую инквизицию… точнее, Конгрегацию доктрины веры, как стала она называться сто с небольшим лет назад. И оставался на этой должности вплоть до избрания папой.
По сути, роль Бенедикта XVI при харизматичном предшественнике заключалась в том, чтобы сохранять незыблемыми основы веры. Его было принято считать консерватором. И действительно, пока он оставался при власти, и речи в Ватикане быть не могло об отмене целибата (обязательного безбрачия для католического духовенства). Не говоря уж о рукоположении женщин или признании однополых союзов - именно эти вопросы обычно считаются своего рода маркерами католического консерватизма, так как во многих протестантских конфессиях все это давно разрешено.
Более того, Бенедикт снял церковное отлучение с епископов-традиционалистов, не принявших реформ Второго ватиканского собора, - и за это на него обрушился вал критики слева. Но Бенедикт здесь скорее выступал объединителем, стремился преодолеть существующий раскол внутри католицизма прежде, чем он укоренится в новых поколениях.
Нет, он не был мракобесом и скорее продолжил выбранный предшественником курс на открытое общение со всем миром - не забывая, правда, при этом уточнять, в чем разница между христианством и исламом (что вызвало уже шквал критики со стороны мусульман).
Но самый громкий скандал его понтификата, конечно, был связан с открывшимися случаями насилия над детьми со стороны католических священников. Бенедикта упрекали в нежелании согласиться с очевидным. И сначала церковное начальство действительно постаралось все замести под ковер. Но в итоге папа нашел в себе силы признать, что эти случаи не были единичными, и публично извиниться перед жертвами.
Впрочем, самые главные его слова оставались, полагаю, незамеченными. Хотя они были написаны и изданы даже в русском переводе. Как уже было сказано, кардинал Ратцингер получил солидное богословское образование, но само по себе оно значит мало. В свое время Владимир Соловьев предположил, что Антихрист получит ученую степень Тюбингенского университета за свою новаторскую работу по экзегетике; и когда Ратцингера пригласили прочитать в Нью-Йорке лекцию о современной экзегетике, он начал ее именно с этого примера. Его же (настолько пример ему показался важным) он привел в своей книге о Христе.
Да-да, римский папа писал не о ком ином, как об Иисусе. Не о каком-нибудь немецком или итальянском мире, не о традиционных ценностях, не о кознях других стран и конфессий против единственно правильной конфессии - а о главном герое Евангелия, об основанной Им Церкви и о том, что все это значит сегодня для нас. Что же нового он мог о Нем сказать после стольких книг, заполнивших шкафы библиотеки Ватикана? Наверное, ни о ком другом в мире не было написано столько за последние два тысячелетия.
Но в XX веке оказалось, что многие старые ответы на вопросы о главном перестали устраивать людей. Те самые ультратрадиционалисты, с которых Бенедикт снял отлучение, решили это просто не замечать, но он себе такого позволить никак не мог. Новые вызовы, новые философские модели и новые социальные роли, новые данные науки, наконец - все это требовало ответа. И Бенедикт искал его за письменным столом и за университетской кафедрой. Его книги - честная попытка примирить традиционную веру с новыми интеллектуальными трендами. Может быть, не для всех эти соображения прозвучат убедительно, но крайне важно, что он высказал их. Консерватор во всем, что касается церковной повседневности, в области мысли он был, пожалуй, одним из самых новаторских римских пап.
Бенедикт был избран римским папой в 78 лет, и не сказать чтобы возраст мешал ему справляться со своими обязанностями. Все-таки через восемь лет он отрекся от престола (третий случай за всю историю папства и единственный в новой истории). Казалось бы, что мешало ему передать наиболее хлопотные обязанности кардиналам помоложе и сохранить за собой верховную власть? Может быть, самый главный урок, который он преподал пастве, - что не надо держаться за свой престол?
На смену ему был избран нынешний папа Франциск, иезуит из Латинской Америки. Хотя его взгляды далеко не тождественны взглядам Бенедикта, они прекрасно ладили до самых последних дней ушедшего на покой Бенедикта. В конце концов, их объединяла вера и стремление скорее служить католической церкви, нежели властвовать над ней и подчинять ее себе любимым.
«„Мы уверовали в любовь Бога“ - так христианин может выразить основополагающее решение своей жизни». Эти свои
слова Йозеф Алоиз Ратцингер, папа Бенедикт XVI, ясно подтвердил всей своей жизнью. Requiescat in pace.