В 1941 году, по мере приближения немецких войск, чекисты эвакуировали из тюрем и лагерей заключенных. В первые дни войны, если не успевали вывезти, расстреливали. Эти убийства эвфемистически называли «эвакуацией по первой категории». Немцы наступали быстро, так что чекисты торопились с расстрелами. На фронте бойцы сражались с одной винтовкой на троих, не хватало патронов. Но на расстрелы патроны находились...
Начиная с июля большую часть заключенных московских тюрем эвакуировали из столицы. Сталин исходил из того, что Москву не удержать. Не хотел, чтобы те, кого он считал врагами, оказались в руках немцев. В страхе, что собственные сограждане повернут оружие против советской власти, Сталин велел Берии уничтожить «наиболее опасных врагов», сидевших в тюрьмах.
Расстрел в поселке Барбыш
Осенью 1941 года германское руководство заявило о начале последнего, решающего штурма советской столицы. В связи с этим по решению Государственного комитета обороны (ГКО) в Москве с 16 октября было введено осадное положение, а в тыловые регионы страны тогда же в срочном порядке стали вывозить наиболее важные государственные учреждения и организации. В частности, в Куйбышев, который по решению ГКО был объявлен запасной столицей Советского Союза, один за другим пошли эшелоны Наркомата внутренних дел СССР. Однако в глубокий тыл вывозили не только имущество и штатных сотрудников наркомата. В отдельных «столыпинских» вагонах в запасную столицу СССР отправили также и наиболее важных политических заключенных.
«Привести в исполнение»
Переехавший в Куйбышев различные структуры НКВД СССР тогда разместились в здании на улице Степана Разина, где и поныне находится УФСБ по Самарской области. Преемники...
Осенью 1941 года предполагалось, что переездом одного лишь персонала центрального аппарата НКВД СССР дело не ограничится. Едва обосновавшись на новом месте, чекисты стали экстренно готовиться к размещению в запасной столице также и первых лиц государства, в том числе руководителя НКВД СССР Л.П. Берия, а в перспективе - и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Но официальная историческая версия гласит, что генсек в Куйбышев во время войны так ни разу и не приезжал. А вот всесильный Лаврентий Павлович в Куйбышеве в те годы бывал не раз.
Лишь в перестроечные годы широкой общественности стало известно, что наряду с множеством других циркуляров, касающихся переезда подразделений своего ведомства на берега Волги, в те напряженные дни Берия подписал также и особо секретное предписание, касающееся судьбы узников, которые ждали решения своей участи во внутренней тюрьме НКВД. Об этом документе впервые стали говорить еще во второй половине 80-х годов, однако полностью он был опубликован только в 2000 году в сборнике «Органы государственной безопасности в СССР в Великой Отечественной войне». Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б по личному поручению Берия в течение суток было подготовлено начальником следственной части по особо важным делам НКВД СССР Львом Влодзимирским, утверждено заместителем наркома внутренних дел СССР Богданом Кобуловым и согласовано с Прокурором СССР Виктором Бочковым.
В группу приговоренных без суда к смерти входили два генерал-полковника, четыре генерал-лейтенанта, пять Героев Советского Союза и один дважды Герой, девять генералов, один зам. Наркома обороны, трое в разное время, были командующими ВВС, один возглавлял ПВО страны, да и все остальные занимали немаленькие должности: два члена ЦК, четыре кандидата в члены ЧК, шесть депутатов ВС СССР.
Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский 8 октября 1953 года на допросе показал:
В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение.
Свидетель Семёнов П. П. показал: «… В 1941 году, когда Влодзимирский занимал кабинет № 742, а я находился в приёмной, я был свидетелем избиения Влодзимирским арестованных… Локтионова, Рычагова и других. Избиение носило зверский характер. Арестованные, избиваемые резиновой дубинкой, ревели, стонали и лишались сознания».
Двадцать пять врагов народа
В полном объеме все материалы о казни узников внутренней тюрьмы НКВД по Куйбышевской области, которых незадолго до того специальным этапом сюда доставили из Москвы, были обнародованы лишь почти через 60 лет.
Ниже приводится текст документа из Центрального архива ФСБ России, опубликованного в книге «Органы государственной безопасности в СССР в Великой Отечественной войне» (т. 1, документ № 617, С. 215-216. - М.: Русь, 2000 год).
«Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве.
18 октября 1941 г.
С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор - высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных…» И далее приводятся фамилии 25 человек, которые оказались приговоренными к смертной казни безо всякого судебного решения, одним лишь росчерком пера всемогущего Лаврентия Берия. Ниже приводится весь список (опубликован в том же сборнике, стр. 216-220).
Штерн Григорий Михайлович (1900-1941), генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.
Локтионов Александр Дмитриевич (1893-1941), генерал-полковник, с 1940 года - командующий войсками Прибалтийского военного округа.
Смушкевич Яков Владимирович (1902-1941), генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Савченко Георгий Косьмич (1901-1941), генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
Рычагов Павел Васильевич (1911-1941), - генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
Сакриер Иван Филимонович (1900-1941), дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
Засосов Иван Иванович (1900-1941), полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
Володин Павел Семенович (1900-1941), генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Проскуров Иван Иосифович (1907-1941), генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Склизков Степан Осипович (1898-1941), бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Арженухин Федор Константинович (1902-1941), генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
Каюков Матвей Максимович (1892-1941), генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
Соборнов Михаил Николаевич (1897-1941), военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
Таубин Яков Григорьевич (1900-1941), конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР, создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета.
Розов Давид Аронович (1902-1941), заместитель наркома торговли СССР.
Розова-Егорова Зинаида Петровна (1902-1941), студентка Института иностранных языков, жена Д.А. Розова.
Голощекин Филипп Исаевич (1876-1941), Главный арбитр при СНК СССР.
Булатов Дмитрий Александрович (1889-1941), первый секретарь Омского обкома ВКП (б).
Нестеренко Мария Петровна (1910-1941), майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена П.В. Рычагова.
Фибих-Савченко Александра Ивановна (1901-1941) - жена Г.К. Савченко, домашняя хозяйка.
Вайнштейн Самуил Герцович (1895-1941), заместитель наркома рыбной промышленности СССР.
Белахов Илья Львович (1898-1941), директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера.
Слезберг Анна (Хая) Яковлевна (1893-1941), начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР.
Дунаевский Евгений Викторович (1889-1941), литературный работник, переводчик с персидского языка.
Кедров Михаил Сергеевич (1878-1941), член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.
Акт о расстреле заключенных опубликован в том же сборнике (документ № 639, стр. 248-249).
Несколько слов о некоторых жертвах из списка.
Рычагов Павел Васильевич (2 (15) января 1911 год, Нижние Лихоборы (ныне - Москва) - 28 октября 1941, посёлок Барбыш) - советский лётчик-ас и военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940 год), Герой Советского Союза (1936 год).
Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа»
Нестеренко Мария Петровна (1910-1941) - майор, военная летчица, в 1941 году - заместитель командира полка особого назначения. Арестована 25 июня 1941 года по обвинению в том, что «была в курсе преступной деятельности своего мужа - Рычагова П.В., знала о троцкистских связях его с военными заговорщиками», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17-58-1б УК РСФСР.
«В 1938 году после полёта на самолёте «Родина» П. Осипенко, В. Гризодубовой и М. Расковой началась подготовка к очередным перелётам. Один из сводных женских экипажей в составе второго пилота, капитана М. Михалёвой (также окончившей Качу в 1933 году) и штурмана, старшего лейтенанта Н. Русаковой, возглавила командир корабля капитан М. Нестеренко. Для выполнения задания был выбран дальний бомбардировщик ДБ-3, после соответствующей доработки, получивший название «Украина». Перелёт планировался по маршруту: Хабаровск - Мозырь - Львов.
27 июля 1940 года экипаж получил оповещение на вылет. Незадолго до старта, вспоминала впоследствии М. Михалёва, дежурный передал Нестеренко срочную телеграмму от Михаила Михайловича Громова. Прямого отношения к этому перелёту он не имел, но счёл своим долгом предупредить, что высота облачности по маршруту ожидается 7000 - 8000 метров, а не 4000, как в прогнозе Гидрометеослужбы. Отмечаются также грозы и ливни. Однако менять что - либо в программе перелёта было уже поздно. В 8 часов 08 минут Мария Петровна подняла «Украину» в воздух.
За Уралом погода начала улучшаться, но по радио на борт сообщили, что в районе Москвы туман, осадки, а по маршруту дожди, низкая, до 100 метров, облачность. Сильный встречный ветер и 7-часовая борьба со стихией, кроме того, вызвали повышенный расход горючего. Учитывая неблагоприятные метеоусловия и риск вынужденной посадки из-за нехватки топлива, экипажу дали команду прекратить полёт. Нестеренко благополучно произвела посадку на поле вблизи деревни Исаково Кировской области. За 22 часа 32 минуты "Украина" преодолела около 7000 км».
Смушкевич Яков Владимирович (Вульфович) (1 [14] апреля 1902, Ракишки, Ковенская губерния, Российская империя - 28 октября 1941, Барбыш, Куйбышевская область, СССР) - советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза. Арестован и расстрелян в 1941 году. Посмертно реабилитирован в 1954 году. Первый еврей - Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, арестованный и расстрелянный как «враг народа».
Таубин Яков Григорьевич (1900-1941) - конструктор стрелково-пушечного вооружения, с середины 30-х годов возглавлял Особое конструкторское бюро № 16 Наркомата вооружения СССР. Создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета. В ноябре 1940 года за успехи, достигнутые Особым конструкторским бюро № 16, был награжден Орденом Ленина. Арестован 16 мая 1941 года по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской военно-заговорщической организации и проводил работу по срыву вооружения Красной Армии», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-7 и 58-11 УК РСФСР.
Штерн Григорий Михайлович (24 июля [6 августа] 1900, Смела, Киевская губерния, Российская империя (ныне - Черкасская область, Украина) - 28 октября 1941) - советский военачальник, участник Гражданской войны, боевых действий около озера Хасан, на реке Халхин-Гол и войны в Испании, Герой Советского Союза (29.08.1939). Генерал-полковник (1940).
Пуля для Героя Советского Союза
Почти все офицеры из приведенного выше списка попали в НКВД либо за считанные дни до начала Великой Отечественной войны, либо сразу же после первых ожесточенных сражений в июне 1941 года. Им тогда же предъявили стандартное обвинение с некоторыми вариациями: «Являясь участником антисоветской военно-заговорщической организации, проводил работу, направленную на подрыв оборонной мощи СССР, а также занимался шпионажем в пользу иностранных разведок» (статьи 58-1б, 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Некоторым также вменялась в вину «подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства» (статья 58-8 УК РСФСР).
Гражданские лица почти все были арестованы еще в 1938-1940 годах. Их обвинение звучало еще короче: «Являлся участником антисоветской правотроцкистской организации, проводившей подрывную работу против мероприятий партии и правительства» (статья 58-11 УК РСФСР), а также «работал в пользу германской (вариант - английской, японской или польской) разведки и занимался вредительством в системе советских учреждений» (статьи 58-1а, 58-6 и 58-7 УК РСФСР).
Что же касается жен военных и советских служащих, то им вменялась статья 58-12 УК РСФСР со следующей формулировкой: «Зная о преступных связях супруга с правотроцкистской организацией, органам Советской власти об этом не доносила, чем укрепляла его связь с врагами народа».
В указанном выше сборнике есть еще один документ по данному делу, озаглавленный «Акт о расстреле заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области». Из него следует, что предписание Лаврентия Берия в отношении первых 20 лиц, указанных в списке, было приведено в исполнение 28 октября 1941 года на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева. Остальных пятерых несчастных расстреляли чуть позже - 1 ноября того же года. Почему палачи не казнили сразу всех московских заключенных, в документе не указано.
Есть версия, что УНКВД по Куйбышевской области тогда не располагало транспортом нужной вместимости, на котором можно было бы перевезти из тюрьмы сразу 25 приговоренных. Именно поэтому пятеро узников смогли получить у судьбы еще три дня жизни, однако данный факт в конечном итоге на их участь повлиял не слишком сильно.
Другая версия гласит, что последних пятерых 1 ноября 1941 года расстреляли не в Куйбышеве, а в Саратове. Ответа на вопрос, почему для казни их нужно было вывозить в другой город - в архивах пока не обнаружено.
Территория бывшего дачного поселка Барбыш ныне входит в городскую черту Самары. Примерно в этом месте сейчас располагаются парк имени Юрия Гагарина и несколько прилегающих к нему жилых кварталов. Выяснить точно, где именно на этой довольно большой площади в 1941 году расстреливали узников, а тем более хоронили их тела, сейчас вряд ли возможно, даже если к поискам привлечь архивы бывшего НКВД. В окрестностях поселка Барбыш в то время находилось много тихих оврагов, где можно было устроить тайное кладбище, и это место вряд ли тогда занесли на какие-либо официальные карты.
Согласно другой версии, казненных расстреляли в овраге на Барбошиной поляне (поселок Барбыш). Там проходили стрельбы НКВД.
Есть также версия, что расстрел проходил в подвале бывшей дачи купцов Шихобаловых. Здесь с 1937 по 1941 год находилось место дислокации НКВД.
В конце 90-х годов в парке Юрия Гагарина была установлена мемориальная доска в память об узниках внутренней тюрьмы НКВД, расстрелянных в этих местах в 30-40-х годах: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 1930-1940-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…»
Конечно, с юридической точки зрения расстрелянные были убиты незаконно, без суда. Некоторых убили вообще за «компанию», женщин расстреляли просто потому, что они имели несчастье быть женами «врагов народа».
В то же время некоторые из расстрелянных сами были причастны к репрессиям в довоенные годы. Тот же Штерн призывал к расправам над «врагами народа». Предвоенные репрессии выкосили командный состав армии. А сменившие их сталинские выдвиженцы в свою очередь оказались крайними в 1941 году...
Вряд ли такой погром способствовал улучшению состояния армии. Г.Жуков в своих воспоминаниях говорил о том, что Сталину расстрелы были нужны, чтобы отвести от себя вину и недовольства народа за неподготовленность страны к обороне, за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками и те неудачи, которые явились их следствием. Впоследствии расстрелянные были реабилитированы.
Среди расстрелянных был и Кедров, который одно время занимал высокий пост в ВЧК и залил кровью Архангельск в годы гражданской войны.
Кедров Михаил Сергеевич (1878-1941) - с ноября 1917 года - член коллегии Наркомата по военным делам, комиссар по демобилизации старой армии. С августа 1918 года - командующий войсками Северо-Восточного участка «Западной завесы». С сентября 1918 года - член РВС 6-й армии Северного фронта. С марта 1919 года - председатель Особого отдела ВКК, член коллегий ВЧК и НКВД, уполномоченный ЦК РКП (б) по Южному и Западному фронтам. В 1921-1923 годам - уполномоченный СТО по рыбной промышленности Южного Каспия, член Бакинского Совета. В 1924-1925 годах работал в ВСНХ и Наркомздраве. В 1926-1927 годах - помощник прокурора отдела Военной прокуратуры Верховного суда СССР. В 1931-1934 годах - член президиума Госплана СССР, затем директор Военно-санитарного института. Арестован 16 апреля 1939 года по обвинению «в принадлежности к антисоветской организации, существовавшей в Москве», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а, 58-10 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 года расстрелян без суда 1 ноября 1941 года. Постановлением Генерального прокурора СССР от 4 августа 1954 года незаконно составленное заключение в отношении Кедрова М.С. отменено.
Прибыв на Соловецкие острова, Кедров ликвидировал Соловецкий монастырь, сослав его руководство в Сибирь. По мнению русского эмигрантского писателя, участника Белого Движения Романа Гуля, у Кедрова была «больная фантазия биологического родственника маркиза де Сада и в то же время всемогущего чиновника террора, в руки которого были отданы сотни тысяч людей, дошла до того, что Кедров заваливал тюрьмы детьми 8-14-летнего возраста, как «шпионами буржуазии». И по приказу этого же охваченного сексуальным безумием человека чекисты под предлогом всё той же классовой борьбы со шпионажем расстреливали буржуазных детей, шедших в гимназию».
Его повторяет современный писатель Яков Рабинер, выехавший в 1979 году из СССР в США, однако уже менее эмоционально: в Архангельске Кедров «приказывает посадить на баржу более 1000 человек, обвинённых им в контрреволюции, и отдаёт команду открыть по барже пулемётный огонь. Тюрьмы на подвластной Кедрову территории забиты арестованными, в том числе и детьми 8-14-летнего возраста. Чекисты Кедрова арестовывают детей по дороге в гимназию, а затем, обвинив их в шпионаже в пользу белых, расстреливают».
Историк спецслужб А.А. Зданович пишет о Кедрове: «Подражая Льву Троцкому, он основное время проводил в купе бронепоезда, на котором курсировал по фронтам. Расстрелы - вот на что он уповал».
В 1921-1924 годах уполномоченный Совета Труда и Обороны по рыбной промышленности Южного Каспия и уполномоченный ВЧК по Каспию. С 1924 работал в ВСНХ и наркомате здравоохранения.
В 1926-1927 годах младший помощник прокурора Отдельной военной прокуратуры Верховного суда СССР. В 1928 возглавлял оргкомитет Всесоюзной Спартакиады 1928 года. В 1931-1934 годах член президиума Госплана СССР, руководил сектором обороны Госплана. С 1934 года директор Военно-санитарного института. В 1936-1937 старший научный сотрудник Нейрохирургического института.
20 февраля 1939 года был арестован сын Кедрова, сотрудник НКВД Игорь Кедров. Был также арестован знакомый Кедрова чекист Вениамин Герсон.
В апреле 1939 года был арестован сам М.С. Кедров. Содержался во внутренней тюрьме НКВД. Свою вину не признал. На суде 9 июля 1941 Военной коллегией Верховного суда СССР оправдан, однако в октябре того же года, как мы знаем, его все же расстреляли по личному указанию Л.П. Берии, опасавшегося разоблачений со стороны Кедрова.
В 1956 году, на 20-м съезде КПСС, уже после реабилитации Кедрова, в ходе своего доклада о культе личности Сталина Хрущев зачитал письмо Кедрова из тюрьмы.
Расстреляли также и Голощекина, одного из организаторов расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и уничтожения тел убитых. Также он участвовал в репрессиях. Считается одним из главных виновников голодомора в Казахстане в 1932-1933 годах.
Голощёкин Филипп Исаевич (Шая Ицикович) (26 февраля [9 марта] 1876 год, Невель - 28 октября 1941, Куйбышевская область) - российский революционер, большевистский и советский деятель, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Участник борьбы за установление советской власти на Урале и в Сибири. Восстанавливал хозяйство Самарской губернии, пострадавшей в результате Гражданской войны. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1924-1927), член ЦК ВКП(б) (1927-1934). Расстрелян 28 октября 1941 года. Был реабилитирован в 1961 году.
Но этих упырей расстреляли вовсе не за их кровавые преступления, а по ложным обвинениям. Так что годы спустя их реабилитировали. Формально они тоже жертвы репрессий...
Радоваться тому, что этих типов тоже расстреляли, нет смысла. Это не было возмездием, ибо убили не за их настоящие преступления.
Просто никто в те годы не был гарантирован от репрессий - ни злодеи, ни праведники.
Но почему-то нынешние поклонники Сталина мечтают о расстрелах, не понимая, что палачи тоже легко могут стать жертвами...