Кровавый конец "Немецкой осени"

Oct 18, 2022 21:52



Немецкая левацкая группировка RAF вела жестокую войну с государством 28 лет. 1977 год стал началом поражения "Фракции Красной Армии".
45 лет назад - 5-го сентября 1977 года - террористы из леворадикальной немецкой группировки "Фракция Красной Армии" взяли в заложники в Кельне председателя союза немецких работодателей Ханса-Мартина Шляйера (Hanns Martin Schleyer). Водитель и трое телохранителей были убиты. Стреляли аккуратно, чтобы не задеть самого Шляйера. Он был нужен террористам живым - чтобы шантажировать государство и добиться освобождения из тюрьмы арестованных ранее лидеров Фракции Красной Армии. Это было началом того, что позже вошло в историю под названием "Немецкая осень". Она закончилась 18 октября.
44 дня продолжалась беспримерная война нервов между террористами и немецким государством.




Осень началась весной

"Немецкая осень", собственно, началась еще весной. В апреле того же года был убит генеральный прокурор Зигфрид Бубак (Siegfried Buback) и двое его телохранителей. В июле террористы пытаются захватить в заложники банкира Юргена Понто (Jürgen Ponto). Но он оказывает сопротивление и его убивают. Похищение Ханса-Мартина Шляйера планировали более тщательно, и оно удалось. Уже через четыре часа по телевидению выступил канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt): "Я говорю сейчас и знаю, что меня, наверняка, где-то слушают и преступники. Возможно, они испытывают сейчас чувство триумфа. Но пусть они не заблуждаются. У терроризма в долгосрочной перспективе нет шанса".

Драма длится 44 дня. Нервы натянуты до предела. Террористы отправляют в правительство пленку с записью голоса самого Шляйера: "Я спрашиваю себя. Неужели еще что-то должно произойти, чтобы правительство приняло, наконец, решение. Ведь я уже пять с половиной недель в плену у террористов..."



Когда стало ясно, что правительство, основываясь на опыте, полученном двумя годами ранее при похищении Петера Лоренца (Peter Lorenz), не склонно идти на уступки, РАФовцы попытались оказать дополнительное давление, угнав 13 октября самолёт Боинг 737 «Ландсхут» немецкой авиакомпании «Люфтганза». В этом им помогали члены палестинской группы НФОП. После перелёта через Аравийский полуостров и убийства капитана Юргена Шумана, террористы с заложниками приземлились в столице Сомали Могадишо.

Государство выдержало противостояние
13-го октября 1977 года четыре палестинских террориста захватили самолет Lufthansa с пассажирами на борту. Авиапираты заявили о поддержке RAF и также потребовали выпустить из тюрьмы немецких террористов. Через пять дней, в ночь на 18-е октября немецкое элитное подразделение GSG 9, сформированное после теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, провело в аэропорту Могадишо блестящую операцию «Огненная магия» по освобождению заложников: все пассажиры остались целы и невредимы. В результате спецоперации был ранен один член GSG 9 и одна стюардесса, но никто не погиб из заложников.
Из террористов выжила только выжила лишь Сухэйла Сейех.
Всего самолёт с пассажирами и экипажем находился в плену пять дней и ночей или 106 с небольшим часов.



Уже через несколько часов немецкое радио сообщило: "Взятые в заложники 86 пассажиров благополучно освобождены. Это только что подтвердил представитель министерства внутренних дел в Бонне".



Новости слушали и в тюрьме. Террористы поняли, что государство не уступит и той же ночью покончили с собой. Трое из находившихся в заключении в тюрьме «Штаммхайм» членов РАФ - Гудрун Энслин, Ян-Карл Распе и Андреас Баадер - были найдены мёртвыми в своих камерах. Андрес Баадер и Ян Карл Распе застрелились из пистолетов, тайно пронесенных в тюрьму их адвокатами, Гудрун Энслин повесилась. Ирмгард Меллер пыталась зарезаться столовым ножом, но выжила. Так звучала официальная версия. Многие члены RAF и их знакомые выражали сомнение в её правдивости. Позже левацкая пропаганда утверждала, что их убили тюремщики.


А на следующий день нашли тело Ханса-Мартина Шляйера - в багажнике припаркованной машины. Заложника казнили выстрелом в затылок. Его гибель ознаменовала собой завершение "Немецкой осени".



Государство выдержало противостояние с левым терроризмом, оставившем в истории Германии кровавый след. После Шляйера были еще убиты менеджер концерна Siemens Карл-Хайнц Беккуртс (Karl Heinz Beckurts) в 1986 году и банкир Альфред Херхаузен (Alfred Herhausen) в 1989. Но это были уже акты отчаяния.
В апреле 1992 года "Фракция Красной Армии" заявила о прекращении вооруженной борьбы, а в 1998 - о самороспуске.
За 28 лет существования RAF от рук преступников погибли 34 человека.



Немецкая осень завершилась 18 октября освобождением «Ландсхут», убийством Шлейера и гибелью лидеров первого поколения террористов РАФ в их тюремных камерах.
Но безнаказанными остались те, кто стоял за спинами террористов. Задачей 12-го отдела "Штази" была борьба с терроризмом. Однако "Штази" понимала это по-своему. Именно инструкторы из ГДР обучали арабских террористов и членов "Rote Armee Fraktion" - RAF, лево-экстремистской подпольной организации, державшей в семидесятые годы в страхе Западную Германию. Так, покушение РАФовцев на натовского генерала Фредерика Крозена (Frederik Kroesen) было подготовлено и отрепетировано в ГДР. Его машина была обстреляна в ФРГ из противотанковой установки террористами RAF. Более того, ряд наиболее известных террористов RAF, разыскивавшихся полицией ФРГ, отсиживались или жили в ГДР. Надо полагать, что КГБ не мог не знать о связях "Штази" с террористами...
К сожалению, после распада СССР так и не было проведено суда над КПСС и КГБ. Многие мрачные тайны КГБ так и остаются скрытыми в архивах.



терроризм, антисоветское, история

Previous post Next post
Up