«Лондонский мост рухнул». Умерла королева Великобритании Елизавета II

Sep 08, 2022 23:21



Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. «Королева мирно скончалась в Балморале сегодня днем», - говорится в заявлении Букингемского дворца. Днем 8 сентября Букингемский дворец сообщил, что врачи «обеспокоены» состоянием королевы. После этом в Балморал в Шотландии начали съезжаться члены королевской семьи, а у Букингемского дворца стали собираться жители. В Виндзорском замке после смерти королевы приспустили флаг.

В Великобритании начался десятидневный национальный траур, который продлится до похорон. Тело Елизаветы II перевезут в Букингемский дворец, где оно пробудет пять дней. Ожидается, что похороны состоятся через 10 дней после смерти королевы.
Похороны и прощальные церемонии будут проходить в соответствии с тщательно разработанным протоколом, известным как операция «Лондонский мост». Запускает ее кодовая фраза королевского секретаря «Лондонский мост рухнул».

Соболезнования в связи с кончиной королевы уже принесли власти США, Германии, Украины.

Елизавета II на протяжении 70 лет правила Великобританией, Канадой, Австралией и еще 12 независимыми государствами. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года в период, когда премьер-министром был Уинстон Черчилль. Она стала королевой в возрасте 25 лет после смерти своего отца - короля Георга VI. И среди руководителей государств была одной из самых долго живших. Долгая жизнь королевы, в этом году отметившей 70-летие пребывания на троне, - это и иллюстрация огромной роли личности в истории. Елизавета II сумела воплотить лучшее в монархической традиции.
Её уход - это конец эпохи.

Королева Великобритании Елизавета II в разные годы своего правления, 1966 и 2006 гг.





Принцесса Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в период правления своего деда, короля Георга V. Старшая дочь герцога Йоркского - такой титул носил тогда ее отец - не должна была занять трон: наследником престола считался ее дядя, будущий король Эдвард VIII. Однако после смерти Георга V в 1936 году Эдвард VIII пробыл на троне лишь несколько месяцев - в декабре того же года он отрекся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Отец Елизаветы занял трон и был коронован как Георг VI, а его старшая дочь оказалась в первой линии наследников престола.

Король Великобритании Георг VI (в центре) с женой королевой Елизаветой (справа в центре), дочерьми - принцессой Елизаветой (на переднем плане в центре) и Маргарет, и другими членами королевской семьи после его коронации, Лондон, 15 мая 1937 года


Принцесса Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет получили домашнее образование - они воспитывались в Букингемском дворце своей матерью, королевой Елизаветой, и гувернанткой Мэрион Кроуфорд. Уроки включали изучение английского языка, истории, литературы, а также музыкальные занятия. Как писала в своей книге «Маленькая принцесса» Мэрион Кроуфорд в 1950 году, Елизавета была прилежной ученицей - и любила собак и лошадей.

На фото королева Великобритании Елизавета со своей предшественницей, королевой Марией Текской, и её дочерьми, принцессами Елизаветой и Маргарет, в 1937 году


После того как в 1936 году принцесса Елизавета за неимением братьев стала наследницей престола, к занятиям музыкой и литературой добавилось изучение конституционного права под руководством заместителя ректора Итонского колледжа Генри Мартена, а также французского языка.

Годы Второй мировой войны принцесса Елизавета и ее сестра Маргарет провели в Великобритании. Хотя поначалу было предложено эвакуировать их в Канаду, подальше от бомбардировок, королева Елизавета-мать отказалась отсылать дочерей. «Дети не поедут без меня. Я не уеду без короля. А король никогда не уедет», - сказала она.

В результате у принцессы появилась первая королевская задача: эмоционально поддерживать граждан империи. В 1940 году 14-летняя Елизавета впервые выступила на радио «Би-би-си» в программе «Детский час» и обратилась к детям, находившимся в эвакуации. «Мы стараемся сделать все, что можем, чтобы помочь нашим мужественным морякам, солдатам, военнослужащим вооруженных сил. И мы также стараемся справиться с собственным страхом и опасностями войны. Мы все, каждый из нас, знаем, что все в конце концов будет хорошо», - сказала Елизавета.

В 1943 году принцесса лично посетила пехотинцев Гренадерской гвардии. А в феврале 1945-го 19-летняя принцесса вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус, где получила профессию военного автомеханика.

Королева Елизавета на службе во время Второй мировой войны


А ведь Елизавета была и единственным главой государства - ветераном Второй Мировой войны...



После окончания Второй мировой войны в 1947 году королевская семья Великобритании - король Георг VI, королева Елизавета-мать и принцессы Елизавета и Маргарет - отправились в первое совместное путешествие - по Южной Африке. Во время тура в день своего 21-летия принцесса выступила с речью, которая транслировалась на все Британское Содружество. Это выступление можно считать программным. «Я заявляю перед всеми вами, что всю свою жизнь, будет ли она долгой или короткой, я посвящу служению вам и служению нашей великой империи, семье, к которой мы все принадлежим», - сказала Елизавета.

Елизавета II разглядывает свою коллекцию иностранных почтовых марок в Букингемском дворце, 1946 год


В том же 1947 году состоялось еще одно важное событие для будущей королевы: 9 июля Букингемский дворец объявил о ее помолвке с Филиппом Маунтбеттеном, принцем Датским и Греческим. К этому моменту они уже много лет любили друг друга: Елизавета обменивалась письмами с принцем, который был старше нее на пять лет и приходился ей троюродным братом, с 1939 года, после встречи в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, куда 13-летняя принцесса приезжала с отцом.

Свадьба, ради которой принц Греческий и Датский перешел из православия в лоно англиканской церкви, состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Годом позже, 14 ноября 1948 года, родился первенец пары - принц Чарльз. 15 августа 1950 года у принцессы Елизаветы и принца Филиппа появилась на свет дочь Анна.

Королева Елизавета II с мужем принцем Филиппом, 1952 год


В 1951 году Елизавета все чаще начала выполнять королевские обязанности: здоровье ее отца Георга V стремительно ухудшалось - он страдал от рака легких. В феврале 1952 года он скончался: об этом Елизавета узнала, отдыхая с мужем в Кении. Это означало, что 25-летняя принцесса взошла на престол.

Как рассказывал эксперт по делам королевской семьи Ричард Фицуильямс, реакция Елизаветы на смерть отца была «принятием своей судьбы». По его словам, она с самого начала знала, как ее будут называть в роли монарха. «Моим собственным именем, конечно, - как же еще», - ответила она сразу на вопрос об имени.

С этого момента начался процесс подготовки к коронации. Она состоялась 2 июня 1953 года, несмотря на то, что за несколько месяцев до этого, в марте, скончалась бабушка королевы, Мария Текская.

На фото Елизавета II во время церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве в 1953 году


Коронация Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года стала первым в истории британской монархии событием, на которое допустили тележурналистов: трансляцию по телевидению посмотрели 27 млн человек. На этом настояла сама Елизавета, хотя премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был категорически против. Не показали зрителям только акт помазания - его королева попросила не снимать.

Архиепископ Кентерберийский на переднем плане произносит благословение королеве Елизавете II во время церемонии ее коронации в Лондоне, 2 июня 1953 года


Елизавета II приняла корону в послевоенное время - время перемен. Ей предстояло перестроить формат правления и пересобрать бывшую Британскую империю в Британском Содружестве - объединении независимых государств, где формально главой оставалась королева Великобритании. Уже в 1953 году Елизавета II и принц Филипп отправились в продолжительный тур по бывшим колониям, посетив 13 стран. Королева стала первым британским монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. В 1957 году состоялся ее первый государственный визит в США, в ходе которого она выступила на Генеральной ассамблее ООН. В 1961 году она отправилась в тур по Индии, Непалу, Пакистану, Ирану, а также посетила Кипр. К тому моменту - в 1960-м - у нее родился сын Эндрю. Четвертый ребенок, принц Эдвард, появится на свет в 1964 году.

За время своего правления Елизавета II посетила 120 стран. В одной только Канаде, которой она официально правит, королева побывала 22 раза.

На фото Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп в машине во время визита на Карибы в 1966 году


На протяжении своего правления Елизавета II побывала в общей сложности в 265 зарубежных поездках - ее последний тур состоялся в 2015 году, когда королева посетила Германию, после чего эта представительская обязанность перешла к ее детям и внукам. За время 70-летнего правления - а только в этом году Великобритания широко отпраздновала Платиновый юбилей королевы - Елизавета II встретилась с 16-ю британскими премьер-министрами (включая Лиз Трасс) и 13 президентами США, она принимала в Букингемском дворце Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина, общалась с Шарлем де Голлем и Индирой Ганди, пожимала руку Нельсону Манделе и прощала незнание королевского протокола Юрию Гагарину.



В 1994 году состоялся исторический визит королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа в Россию - они провели в нашей стране четыре дня. Королева открыла мемориальный камень на стройплощадке нового здания британского посольства в Москве, посетила Большой театр в компании Бориса Ельцина, побывала в одной из элитных школ, приняла участие в открытии музея «Старый английский двор» на Варварке неподалеку от Кремля. Последние два дня путешествия в Россию Елизавета II и принц Филипп провели в Санкт-Петербурге - сходили в Мариинский театр и Эрмитаж, побывали на экскурсии в Петропавловской крепости. Прощальный банкет Елизавета II и герцог Эдинбургский устроили на яхте «Британия», пришвартованной в порту Петербурга.

На фото Елизавета II, российский президент Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков на Красной площади во время визита королевы в Россию в 1994 году


Елизавета II пережила немало кризисов - политических и семейных. Период 90-х стал для нее одним из самых сложных: семья начала рушиться на глазах. В апреле 1992-го ее сын принц Эндрю расстался с женой Сарой Фергюсон. В мае ее дочь Анна развелась с мужем, Марком Филлипсом. В декабре того же года ее старший сын принц Чарльз расстался с женой, принцессой Дианой. И все это - на нарастающей волне критики британской монархии. Чего только стоит трагедия 1997 года, когда от Елизаветы II ждали эмоциональной реакции на гибель своей бывшей невестки, принцессы Дианы - она выступила с заявлением только через несколько дней после автокатастрофы.

Всю свою жизнь Елизавета II следовала правилу, заложенному еще королевой Елизаветой-матерью - «Никогда не объясняй, никогда не жалуйся». Королевские биографы неизменно отмечали, что главным для нее было исполнять свой долг, как она и обещала в возрасте 21 года. И она действительно редко показывала чувства - теплотой отличались лишь ее фото с любимыми корги.

Елизавета II в саду замка Балморал с одним из своих корги, 1952 год


Любовь Елизаветы II к собакам породы корги сейчас общеизвестна. Она влюбилась в этих животных еще в 1933-м - корги по имени Дуки был у ее отца. Собственную собаку по имени Сьюзан она получила в подарок на 18-летие в 1944-м - и с тех пор у нее сменялись поколения потомков той самой корги. Недавно после смерти последних корги Елизавете II вновь подарили щенков - правда, они уже не связаны со Сьюзан родственными узами. Теперь у нее есть Фергюс и Мик.

На фото Елизавета II с матерью во время прогулки с корги в 1956 году


Это не значит, впрочем, что человеческое было ей чуждо: в 2012 году мир увидел Елизавету II, способную на шутку, когда она снялась в рекламном ролике Олимпийских игр в Лондоне в партнерстве с Дэниелом Крейгом в роли Джеймса Бонда, а в этом году появилась в ролике с медвежонком Паддингтоном.

Елизавета II во время визита в Берлин, 2015 год


Елизавета II смотрит на Железный Трон в тронном зале в Королевской гавани - в павильоне, в котором снимается знаменитый на весь мир сериал «Игра престолов» , 2014 год


Елизавета II во время посещения мемориальной инсталляции в Тауэре, посвященной столетней годовщине вступления Великобритании в Первую мировую войну, 2014 год


Миру она запомнится как британский монарх, поставивший мировой рекорд по продолжительности правления - она провела на троне 70 лет. А еще - как большая поклонница собак породы корги, любительница скачек, увлеченная автомобилистка и бабушка восьми внуков и прабабушка 12 правнуков. Глава самой известной семьи мира - и 53 стран, входящих в Британское Содружество.



Одним из увлечений Елизаветы II всегда был конный спорт. Еще в прошлом году во время карантина 94-летняя королева была сфотографирована во время прогулки по Виндзорскому парку - она ехала верхом на 14-летнем уэльском пони по имени Балморалский папоротник.

На фото 13-летняя принцесса после конной прогулки по Большому Виндзорскому парку в 1939 году


Елизавета II на лошади, 1951 год


Королева Елизавета II во время конной прогулки, 2014 год


Елизавета II на протяжении 70 лет правила Великобританией, Канадой, Австралией и еще 12 независимыми государствами.
В годы ее правления премьер-министрами Великобритании среди прочих были Уинстон Черчилль (она взошла на престол в годы его премьерства), а также Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и Борис Джонсон.
В мае королевство отметило «платиновый» юбилей правления Елизаветы II - 70 лет на престоле. В июне она стала второй в списке самых долгоправящих монархов в истории человечества, уступив только Людовику XIV, который стал королем Франции в возрасте четырех лет.

Американская телевизионная актриса Меган Маркл вошла в королевскую семью 19 мая 2018 года - тогда в часовне Святого Георгия состоялась ее свадьба с принцем Гарри.
На фото Елизавета II с внуком, принцем Гарри, и его супругой, герцогиней Сассекской Меган, в 2018 году


Принц Чарльз, Елизавета II, Кейт Миддлтон, принц Луи и принцесса Шарлотта на балконе Букингемского дворца во время празднования Платинового юбилея королевы - 70-летия со дня ее восшествия на престол, 2 июня 2022 года


Елизавета II давно не выезжала из своей шотландской резиденции. Врачи следили за ней круглосуточно и рекомендовали королеве воздержаться от переездов и не нагружать себя.
В июле Букингемский дворец впервые как минимум за 10 лет изменил список королевских обязанностей, передав часть из них наследнику престола - принцу Чарльзу. 7 сентября Елизавета II из-за плохого самочувствия перенесла заседание Тайного совета.

Газета The Guardian в 2017 году писала, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы - «Лондонский мост рухнул». Власти давно все предусмотрели: в стране уже много лет существует план на случай смерти Елизаветы II.

9 апреля 2021 года на 100-м году жизни умер супруг королевы принц Филипп, герцог Эдинбургский. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись более 73 лет.
17 апреля 2021 года Елизавета II похоронила мужа, принца Филиппа.
На фото она в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке


Королева всегда настолько стойко переносила любые болезни и неприятности, что ее подданным казалось: она сделана из стали или какого-то другого сверхпрочного материала. На самом деле для нее это был вопрос принципа и чести: ничто личное никак и никогда не должно было мешать Служению - выполнению крайне важной функции не просто номинального главы государства, а символа национального единства.
Монарх всегда должен быть со своей страной, всегда сдержанно, с достоинством улыбаться, излучая твердую уверенность в будущем и мудрый оптимизм. Поэтому появившаяся во вторник фотография Ее Величества вместе с новым премьер-министром Лиз Трасс вызвала общенациональный шок. Люди не хотели произносить этого в слух, но кое-кто шептал: Боже, она выглядит такой слабой! Еле держится на ногах, хоть и обаятельно улыбается. А что с рукой? Кисть правой руки королевы была темно-синей, ее заливал огромный синяк. Так иногда бывает с пожилыми людьми, когда им приходится делать слишком много внутривенных инъекций, пользоваться капельницами и так далее. Да сам факт, что впервые в истории церемония отставки предыдущего премьер-министра и назначение нового происходили не в Букингемском дворце, а в замке Балморал в Шотландии, многих насторожил. Королева не могла путешествовать по медицинским соображениям. Официально это назвали mobility issues - "проблемы с мобильностью".

Королева Великобритании Елизавета II перед встречей с новым премьер-министром Лиз Трасс в замке Балморал в Шотландии, 6 сентября 2022 года




Последние месяцы Елизавета II по состоянию здоровья отказывалась участвовать в различных мероприятиях. Так, в начале июня она почти не принимала участия в празднествах по поводу 70-летия своего восшествия на престол. На официальных приемах её заменял принц Чарльз.



После смерти Елизаветы II новым королем Великобритании стал 73-летний принц Чарльз, он принял имя Карл III. Сын Елизаветы II дольше всех в истории Великобритании оставался принцем Уэльским и наследником трона. Букингемский дворец уже называет Чарльза королем.
Король сделал первое заявление после смерти матери:
Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы, - это момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о кончине дорогой правительницы и любимой матери. Я знаю, что ее утрата будет глубоко ощущаться всей страной, королевствами, содружеством и бесчисленным множеством людей во всем мире. В период траура и перемен меня и мою семью утешит и поддержит знание того, с каким уважением и глубокой привязанностью относились к Королеве.

После смерти королевы в гимне Великобритании строку «God Save the Queen» («Боже, храни королеву») заменили на «God Save the King» («Боже, храни короля)».



«Лондонский мост рухнул».
Эпоха ушла.
Прощайте, Ваше Величество.



Великобритания, политика, монархия, некролог, история

Previous post Next post
Up