Софии Ротару - 75

Aug 07, 2022 23:28



7 августа советская и украинская эстрадная певица София Ротару празднует 75-летие.
Репертуар певицы насчитывает более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках. Творчество певицы характеризуется жанровым многообразием - начиная свой творческий путь с исполнения украинских и молдавских народных, всю последующую карьеру она считалась прежде всего эстрадной певицей, при этом включая в песни элементы рока, рэпа и джаза. Первая из эстрадных исполнителей России спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен.
Карьера певицы ознаменована как всесоюзным, так и международным успехом в странах Европы и СНГ на музыкальной сцене. Альбомы миллионными тиражами продавались за рубежом. Фан-клубы создавались в Чехии, Финляндии, Корее, Германии, Польше и других странах мира. В советских СМИ и обществе признана одной из ведущих певиц СССР. С 1973 по 2021 год (за исключением 2018 года) является лауреатом и участницей фестиваля «Песня года».





Она появилась на свет 7 августа 1947 года в небольшом селе Маршинцы Черновицкой области Украины. Раньше населенный пункт принадлежал Румынии, поэтому при рождении фамилия артистки звучала как Ротарь (с румынского «ротар» - «колесник»). Позже последнюю букву изменили для звучности.
Отец певицы - молдавский крестьянин Михаил Ротарь (1918-2004) - был вызван пулеметчиком на войну. Вместе с супругой Александрой (1920-1997) Ротарь воспитывал шестерых детей.
В детстве Ротару пела в хоре, а также играла на баяне и домре. В 1962 году она победила в Новоселицком районном конкурсе художественной самодеятельности, а через год заняла первое место в смотре областного уровня. Затем артистка стала лауреатом республиканского фестиваля народных талантов в Киеве (1964), спела на сцене Кремлевского дворца съездов (1964) и появилась на обложке журнала «Украина» (1965). После конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк заявил, что Ротару - будущая знаменитость.
В 1964 году Ротару окончила школу и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Она мечтала стать певицей, но вокального отделения в учреждении не было. Окончив училище, Ротару преподавала в нем теорию и сольфеджио.



В годы студенчества Ротару познакомилась со студентом Черновицкого университета и трубачом Анатолием Евдокименко. В 1968 году Ротару и Евдокименко поженились и прожили в браке до смерти супруга в 2002-м. В 1970 году у них родился сын Руслан.



Евдокименко привлек Ротару к репетициям с эстрадным оркестром. Первой эстрадной песней в исполнении артистки была «Мама» Александра Броневицкого, которую пела Эдита Пьеха/



После окончания музыкального училища Ротару в составе творческой делегации приняла участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии. Песню “Валентина” артистка посвятила присутствовавшей в зале Валентине Терешковой. Председатель жюри Людмила Зыкина назвала Ротару “певицей с великим будущим”.



В кино Ротару дебютировала в 1971 году, сыграв главную роль в музыкальном телефильме “Червона рута”. Лента имела успех у зрителей, и певицу пригласили в Черновицкую филармонию. Там под нее был создан ансамбль под названием «Червона рута», который успешно гастролировал в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польше, ГДР, Финляндии, Западном Берлине. На фото: София Ротару и ансамбль «Червона рута».



Творчество Ротару отличается разнообразием - она начинала свой путь с исполнения украинских и молдавских народных песен, а затем включила в репертуар элементы рока, рэпа и джаза. За свою карьеру она записала более 500 композиций на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках.



В 1975 году у Ротару возник конфликт с Черновицким обкомом Компартии Украины, в связи с чем она и ее ансамбль переместились в Ялту. Точная причина разногласий неизвестна до сих пор - сама артистка говорила, что уехала в Крым в связи с открывшейся астмой.



В 1976 году Ротару стала народной артисткой Украинской ССР, а в 1988-м - народной артисткой СССР. Она является обладательницей премии Ленинского комсомола (1978), ордена Республики (1997), Героем Украины (2002) и Национальной легендой Украины (2012).

На фото: София Ротару во время выступления в пионерском лагере «Артек»


Дискография Ротару насчитывает 21 альбом, записанный с 1972 по 2010 год («Червона рута», «Где ты, любовь?», «Хуторянка», «Караван любви», «Я ж его любила», «Небо - это я»)



Артистка снялась в 27 музыкальных фильмах (“Золотое сердце”, “Старые песни о главном”, “Снежная королева”) и нескольких художественных - “Червона рута” (1971), “Где ты, любовь?” (1980), “Душа” (1981).
На фото: певица София Ротару и певец Валерий Меладзе на съемках новогодней передачи


В 2019 году после долгого перерыва Ротару приняла участие в «Новой волне» в Сочи, где исполнила новую композицию «Вечные небеса». К концу 2020-го она снялась в российских «Песне года» и новогоднем «огоньке» на канале Россия-1, а также посетила новогодний эфир студии «Квартал-95» на Украине



У Ротару есть двое внуков - музыкант Анатолий (1994) и модель София (2001)





(отсюда)

В свой юбилей София Ротару посетила малую родину - село Маршинцы.
«Приехала в место силы! Здесь я родилась, росла, пошла в школу. Здесь я начала петь. Родные Маршинцы напомнили мне, как важно не потерять чувство причастности к своей Земле, ощущать связь с теми, кто дал тебе жизнь, воспитал и поддерживал в твоих начинаниях».

Она сообщила, что не станет отмечать юбилей. Ротару попросила о помощи. Певица отметила, что решила опубликовать свой первый за последнее время пост не только в связи со своим 75-летием, но и для того, чтобы призвать подписчиков поддержать благотворительный проект, который помогает женам и детям военнослужащих.
«Немного необычная для меня роль, не привыкла помогать на публику, еще сложнее мне просить о помощи. Но хочу обратиться с просьбой поддержать тех, кому сейчас тяжело, кто действительно нуждается в нашей помощи. Давайте вместе сделаем это доброе дело. Где бы мы ни находились и на каком бы языке не говорили, - добавила Ротару. - Сегодня не время праздновать юбилей, сегодня я молюсь, чтобы, как всегда, через несколько недель после моего дня рождения, мы праздновали День независимости Украины! Чтобы как можно быстрее вместо воздушных тревог в каждом доме, в каждой семье, в каждом городе нашей прекрасной Украины звучали песни о любви и мире».



Стоит отметить, что свое 60-летие знаменитость широко праздновала в Кремле. Далее певицу чествовали в Баку на фестивале "Жара", где звездной юбилярше был посвящен целый день. А этот юбилей тихо проведет в кругу семьи, с друзьями и родственниками.

Я никогда не считал себя фанатом Ротару. И когда в советские времена фанаты спорили, кто круче - Пугачева или Ротару? - мои симпатии были скорее на стороне АБ. Впрочем, я достаточно спокойно относился к творчеству двух звёзд эстрады. Каково же было мое удивление, когда узнал, что Мария Шукшина в своем "телеграмме" призвала обращаться с доносами в ФСБ на тех, кто слушает вражескую музыку Ротару.
Не дожил Василий Макарович до такого срама, когда дочка призвала стучать чекистам на поклонников творчества певицы Ротару. А ведь дед Маши, отец Василия Шукшина Макар Леонтьевич Шукшин был расстрелян чекистами по сфабрикованному делу в 1933 году...

Наверное, простым русским мужикам Макару и Василию понравились бы песни в исполнении Софии Ротару.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=n3csYLyHopk

юбилей, музыка

Previous post Next post
Up