Сегодня, 18 февраля, в возрасте 91 года умер историк, политолог и публицист Александр Янов.
Об этом говорится в сообщении на его
странице в фейсбуке.
Алекснадр Янов - автор около 900 статей и эссе в советской, американской, английской, канадской, итальянской, российской, израильской, польской, японской и украинской прессе, а также около двадцати книг в пяти странах на четырех языках.
Александр Львович Янов родился в 1930 году в Одессе, с золотой медалью окончил школу, а затем с отличием исторический факультет МГУ (1953). По распределению попал в город Сталинск (ныне Новокузнецк) - учителем истории в школе для детей железнодорожников. Потом поступал в аспирантуру кафедры всеобщей истории истфака МГУ, но получил «три» по марксизму-ленинизму. Женился и вслед за женой уехал по ее распределению в город Сталинабад (ныне Душанбе). Там работал в таджикском отделении ТАСС, но в одной из командировок пооткровенничал со старым парторгом на политические темы - и пришлось срочно уезжать из республики. Вернулся в Москву, работал с подачи Ильи Эренбурга переводчиком стихов иностранных поэтов и поэтов народов СССР. Затем уехал на Кольский полуостров редактором районной газеты. Стал бороться с местной знатью за права притеснявшегося малого народа саами. Выжили неудобного журналиста довольно скоро, и он перебрался в Мурманск - стал работать в молодежной газете.
В начале шестидесятых годов - вновь Москва, где к середине шестидесятых Янов стал знаменитым публицистом, постоянным автором «Литературной газеты». Его печатные сериалы про судьбу советской деревни, про ее трагедию и вымирание становились событиями политической жизни. Его «Тревоги Смоленщины» породили вал читательских откликов.
Публиковался в журналах «Новый мир», «Молодой коммунист», «Вопросы литературы» и «Вопросы философии». Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839-1891».
Написал 2000-страничную работу «История политической оппозиции в России», которая, несмотря на объём, широко разошлась в самиздате.
Ходили слухи, что в Политбюро ЦК КПСС внимательно изучали публикации Янова при подготовках пленумов и совещаний по селу. Но наступило очередное похолодание, и ни в «ЛГ», ни в «Комсомолке» Янова уже не печатали. В 1972 году никому не интересный официозный журнал «Молодой коммунист» затеял ряд публикаций в серии «Пламенные революционеры», в которой Александр Янов дал статью про Герцена «Альтернатива». После этого он оказался на собеседовании в КГБ.
Для автора вариантов было два: ехать в Сибирь или на Запад. Янов выбрал Запад. В Америке к Александру Янову проявили интерес как к знатоку СССР. Перевели и издали его публицистику и исторические материалы. Вскоре он получил приглашение в Техас, читать лекции в Университете Остина. Так началась его карьера университетского профессора. Позднее был переход в Нью-Йоркский университет, защита диссертации, возобновление сотрудничества с советскими и российскими СМИ.
Эмигрировал в США, где с 1975 года преподавал русскую историю и политические науки в Техасском университете, Калифорнийском университете, Мичиганском университете, а также Городском университете Нью-Йорка. Прошёл всю американскую академическую лестницу - от инструктора до полного профессора. Последней должностью Александра Янова была должность профессора политических наук в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Доктор исторических наук.
Автор около 900 статей и эссе в советской, американской, английской, канадской, итальянской, российской, израильской, польской, японской и украинской прессе, а также около двадцати книг в пяти странах на четырех языках, в том числе 2000-страничной работы «История политической оппозиции в России», которая в советские годы широко разошлась в самиздате. А также вызвавшие бурные дискуссии «Новые русские правые», «Происхождение автократии», «Русская идея. 2000 год», «После Ельцина», «Тень грозного царя», «Россия против России». Летом 2009 года вышел в свет заключительный том трилогии Александра Янова «Россия и Европа. 1462-1921 год». Первая книга о времени Ивана Третьего и Ивана Четвертого называлась «У истоков трагедии», вторая «Загадка николаевской России», и вот появилась третья - «Драма патриотизма в России. 1855-1921 год».
В свое время много шума произвела его книга «Веймарская Россия», где он предсказывал возможную опасность диктатуры фашистского толка в России.