Звезда фильма «Иваново детство», Заслуженная артистка России Валентина Малявина скончалась на 81-м году жизни в доме престарелых 30 октября. Артистку похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.
"Валентина Малявина - одна из самых красивых и талантливых актрис советского кинематографа - прожила яркую, но полную драматических событий жизнь", - говорится в некрологе.
Малявина сыграла более 40 ролей в кино. Она снималась в знаменитом фильме Андрея Тарковского "Иваново детство", играла в картинах "Дневные поезда", "Подсолнух", "Осенние соблазны".
У актрисы была богатая творческая биография и крайне несчастливая судьба. Она была замужем пять раз и приговорена к девяти годам по обвинению в убийстве третьего супруга, вышла на свободу и вернулась к работе, но потом ослепла, проведя последние годы в специализированном доме престарелых...
Валентина Малявина в 1962 году окончила театральное училище имени Щукина и сразу начала играть в разных театрах Москвы. Еще во время учебы вышла замуж за актера Александра Збруева, однако брак артистов закончился уже в 1963-м.
На счету Малявиной более 40 ролей в различных фильмах. Наиболее знаковым в карьере актрисы стало участие в первой полнометражной картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Она также исполняла ведущие роли в таких фильмах, как «Король-олень», «Осенние соблазны», «Дневные поезда», «Подсолнух» и других.
Кроме того, она являлась звездой Театра им. Вахтангова и «Ленкома».
Валентина Малявина в роли Аси и Анатолий Кузнецов в роли Павла в художественном фильме «Утренние поезда», 1964 год
Валентина Малявина и Евгений Жариков в кадре из фильма «Иваново детство» (1962)
Актриса была замужем за известным актёром Александром Збруевым, режиссёром Павлом Арсеновым, а её третий муж, Станислав Жданько, в 1978 году был обнаружен с ножом в сердце.
В 1983 году Малявина была признана виновной в умышленном убийстве своего гражданского мужа, актера Станислава Жданько, и приговорена к девяти годам лишения свободы, но вышла раньше - по амнистии.
В 1988 году Малявина была освобождена по амнистии, а в 1993 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ.
После судебного процесса актриса вышла замуж за известного кузнеца и мастера по металлу Максима Краснова, а её пятым мужем стал иконописец Владимир Красницкий. Он, к сожалению, тоже умер не своей смертью, а был убит ударом ножа в спину, когда поздно вечером шёл по улице.
В 2001 году Валентина Малявина ударилась головой при падении и в результате травмы потеряла зрение. Последние годы жизни звезда отечественного кинематографа провела в пансионате для престарелых. Звезда отечественного кинематографа жаловалась на проблемы со слухом и зрением.
Бывший супруг Малявиной - народный артист РСФСР Александр Збруев - рассказал о красоте, таланте и характере актрисы, а также инциденте, сломавшем ей жизнь.
По словам Александра Збруева, Валентину Малявину отличал уникальный актерский талант и невероятная красота - когда артистка шла по улице, на нее заглядывались не только мужчины, но даже женщины.
«Малявина была очень хорошей актрисой, и это не просто формальные слова. Она была совершенно не похожа на любую другую актрису своего времени. Малявина была суперкрасивой женщиной, на нее нельзя было не обратить внимание. Когда она шла по улице, на нее люди поворачивали головы - и не только мужчины, но и женщины. Потому что она была необыкновенно красивой с ее глубокими, бездонными глазами. Это было что-то феерическое. И в ту пору ей не было равных в плане того, что она делала на экране. Малявину никто бы не смог заменить в тех ролях, в которых она появлялась. Она оставила свою историю в кинематографе и театре», - поделился первый супруг артистки
Сцена из спектакля по пьесе Ярослава Ивашкевича «Лето в Ноане». В роли Соланж - Валентина Малявина, в роли Шопена - Евгений Карельских. Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, 1976 год
Валентина Малявина (Корина) и Вячеслав Шалевич (Штефан Валериу) в сцене из спектакля «Игра в каникулы», 1972 год
Актриса Валентина Малявина во время завершения композиции обелиска в честь 10-летия появления на российском телеэкране первой латиноамериканской «мыльной оперы» «Рабыня Изаура», 1998 год