Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Jan 26, 2020 18:42



Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно умер 26 января на 52-м году жизни. Он был настоятелем московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. В пресс-службе храма информацию о смерти священника подтвердили.
Чаплину стало плохо на встрече с прихожанами в храме, он вышел на улицу и сел на лавку. И там уже он потерял сознание.
«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», - рассказал прихожанин храма, активист движения SERB Александр Петрунько.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале: «Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное!».

Всеволод Чаплин известен активной общественной и медийной деятельностью, вызывавшей неоднозначную реакцию. В разное время он был председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, членом Общественной палаты РФ, высшего церковного совета РПЦ, Патриаршего совета по культуре и Всемирного русского народного собора.
Чаплин вел программы на телеканалах «Мир», «Спас», «Союз», радио «Русская служба новостей» и «Комсомольская правда», публиковался в газете «Русь Державная».



Всеволод Анатольевич Чаплин (31 марта[3] 1968 года, Москва - 26 января 2020 года, там же) - священник Русской православной церкви, протоиерей; c 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации с 24 сентября 2009 года по 17 июня 2017 года. Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. Член общественной палаты Союзного Государства России и Беларуси с июля 2017 года.

Родился в семье профессора-агностика Анатолия Фёдоровича Чаплина. Приемный дед по линии матери - Всеволод Вениаминович Костин, внук К. Э. Циолковского. Обучался в средней школе № 836 в московском районе Гольяново. По собственным словам Чаплина, он вырос «в безрелигиозной семье» и к вере пришел сам, когда ему было тринадцать лет. Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят.
После окончания школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудников Издательского отдела Московского патриархата в отделе экспедиции; по рекомендации председателя Отдела митрополита Питирима (Нечаева) поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
С октября 1990 года по март 2009 года в штате Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата (под началом митрополита Кирилла (Гундяева)) как рядовой сотрудник (1990-1991), затем зав. сектором общественных связей (1991-1997), секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества(1997-2001) и заместитель председателя (2001-2009).
В свободное от работы время проходил обучение в Московской духовной академии, ещё до окончания которой (1994) был рукоположен сначала в сан диакона (21 апреля 1991), а затем и священника (7 января 1992). Кандидат богословия. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

С 4 марта 1996 года по 14 мая 1997 года - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
21 августа 1997 года в связи с проведённой структурной реорганизацией ОВЦС митрополитом Кириллом (Гундяевым) назначен главой новообразованного Секретариата ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.
В 1999 году возведён в сан протоиерея.
В 1990-х и 2000-х годах был членом ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ. Являлся членом экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.
16 июля 2005 года решением Священного Синода включён в синодальную рабочую группу по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений». Исполнял функции ее секретаря. Итогом работы группы стали «основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятые в 2000 году.
10 декабря 2008 года решением Священного Синода включён в состав Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, прошедшего 27 по 28 января 2009 года.
С 31 марта 2009 года - председатель новообразованного Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.
С 28 мая 2009 года по 15 января 2016 года - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
С 4 января 2010 года - член Российского организационного комитета «Победа».
С 26 июля 2010 года по 10 марта 2016 года - член Патриаршего совета по культуре.
24 декабря 2015 года решением Священного Синода освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России.
Был членом бюро президиума, затем заместителем главы Всемирного русского народного собора.
16 апреля 2016 года исключён из состава Межсоборного присутствия.

Вёл программы «Земля и люди» (телеканал «Мир», совместно с Андреем Быстрицким), «Вечность и время» (телеканал «Спас»), «Комментарий недели» (телеканал «Союз»), на радио «Русская служба новостей», затем на «Радио Комсомольская правда» передачу «Время доверия». Постоянно публиковался в газете «Русь Державная».



Упокой, Господи.

религия, Православие, некролог, СМИ, ТВ

Previous post Next post
Up