Выстрелы в Майниле - 80 лет советской провокации против Финляндии

Nov 26, 2019 23:58


Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
(А.Т.Твардовский)

80 лет назад, 26 ноября 1939 года произошел Майнильский инцидент, послуживший предлогом к началу советско-финской войны. Военнослужащие РККА были обстреляны у государственной границы и понесли потери. Руководство СССР возложило вину за случившееся на Финляндию. Во всем мире это ЧП считается преднамеренной советской провокацией.
Майнильский инцидент стал поводом для нападения СССР на Финляндию в 1939 году. За этот акт агрессии СССР был исключен из Лиги наций.



К концу ноября 1939 года закончилась подготовка к тому, чтобы "доблестная Красная Армия нанесла решительный удар зарвавшейся финской военщине, испытывающей наше миролюбивое терпение и принесла на штыках и гусеничных траках освобождение народу Финляндии, страдающему под игом кровавой клики Таннера-Маннергейма".
Но чтобы советский бронепоезд окончательно сошел с запасного пути и разгромил врага, нужен был повод. Хотя и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и вождь всех народов Сталин так или иначе говорили о том, что прогрессивная нация может начать войну против реакционной, что большевики не должны дожидаться повода и могут сами начать справедливую освободительную борьбу, надо было придумать версию для открытия боевых действий, чтобы соседи-враги не очень шумели.
И необходимый для развязывания войны инцидент произошел в Майниле - приграничной деревне менее чем в 1 км от левого берега Сестры, насчитывавшей в тот период 40 дворов и имевшей пограничную заставу. Около 16:00 сонное, частично находившееся в лесу селение сотрясли семь мощных орудийных выстрелов. Жертвами атаки стали трое рядовых и один младший командир, еще девять человек - семь рядовых и два командира - получили ранения. Советские военные демонстративно не предприняли ответных действий. По их версии, якобы стреляла финская противотанковая пушка, расположенная рядом с населенным пунктом Яппинен в 5 км от Майнилы.





В оперативном порядке СССР назвал Финляндию ответственной за нападение на пограничников.
После ЧП все официальные советские органы стремились показать неистовое негодование. Председатель Совнаркома Вячеслав Молотов назвал случившееся «воплощением желания финской белогвардейщины держать Ленинград под угрозой удара своих войск». В официальной ноте советских властей к финскому правительству сообщалось:
«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем.
Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела».



Сообщение 27 ноября 1939 г. в главной партийной газете «Правда», составленное на основе данных из штаба Ленинградского военного округа (ЛВО), несло схожую информацию, но давало некоторые подробности: «Для расследования на месте выслан начальник первого отдела штаба округа полковник Тихомиров. Провокация вызвала огромное возмущение в частях, расположенных в районе артналета финнов».



Власти СССР в ультимативной форме потребовали отвода финских войск на 20-25 км от границы.



Маннергейм ждал провокацию с октября
В свою очередь, Финляндия категорически отвергла причастность к инциденту у Майнилы. Ссылаясь на данные звукометрических постов, финны утверждали: семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно 1,5-2 км на юго-восток от места разрыва снарядов. Официальный Хельсинки уверял, что никакой артиллерии, особенно дальнобойной, в приграничной зоне на правом берегу Сестры нет, а также предлагал организовать совместную комиссию для расследования ЧП. Отвести своих солдат от границы Финляндия соглашалась при условии зеркальной меры со стороны СССР.
Посол Финляндии в СССР Ирие-Коскинен по поручению финского руководства вручил ноту, в которой указывалось, что в Хельсинки пойдут на отвод своих войск в том случае, если то же самое согласиться сделать СНК СССР и предлагало назначить полномочную комиссию по расследованию этого инцидента.



Несмотря на спокойный тон финской ноты и то, что предложенные соседней страной мере полностью соответствовали нормам международного права того времени, советское правительство отказалось от расследования обстоятельств обстрела Майнила, оценив инициативу Хельсинки как совершенно неприемлемую. Нарком Иностранных Дел СССР В.М. Молотов назвал Майнильский инцидент “Воплощением желания финской белогвардейщины держать Ленинград под угрозой удара своих войск”, а финскую ноту “нахальным отрицанием фактов, издевательским отношением к понесенным нами жертвам”. В своем выступлении он заявил также, что Советский Союз отказывается от обязательств, взятых согласно пакту о ненападении с Финляндией, заключенном в 1932 г., и отзывает своих представителей из Хельсинки.
Дальнейшие события развивались с калейдоскопической быстротой. 28 ноября 1939 года СССР в одностороннем порядке расторг договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов с Финляндией, подписанный 21 января 1932 года, а в 08:00 утра 30 ноября войска ЛВО по приказу Главного командования РККА и «ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины» перешли границу на Карельском перешейке и в других местах.
В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки. При этом пострадали в основном рабочие кварталы.





Маршал Карл Маннергейм, 30 ноября 1939 года назначенный верховным главнокомандующим армии Финляндии, впоследствии отмечал, что ждал советскую провокацию уже с середины октября.
«Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Вильхо Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы», - писал военачальник.



Версию об обстреле финнами советской территории советская историография неизменно повторяла с упорством, достойным лучшего применения, в течение многих лет.
Но во всем мире историки не видят никаких возможных объяснений инцидента, кроме намеренной провокации со стороны СССР с целью получить повод к началу войны. Вообще, обострение обстановки на границе и обстрел советской территории в то время не отвечали интересам Финляндии. Так, за три месяца до инцидента премьер Финляндии Аймо Каяндер на смотре финских резервистов заявил:
Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться.

Советские историки с маниакальным упорством талдычили, что якобы имел место обстрел финнами советской территории. После распада СССР рядом российских исследователей изучались документы, в том числе из рассекреченных советских архивов, имеющие отношение к данной истории. Однозначно подтвердить факт намеренной провокации не удалось, однако обнаруженные факты делают эту версию достаточно убедительной. Так, обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий полка, который дислоцировался в окрестностях Майнила, причём журнал этот имеет вид, позволяющий заподозрить подлог. Дивизионные и корпусные документы вообще не упоминают обстрел, что косвенно подтверждает версию о подлоге. В сводках о численности личного состава полка потери также не отражены, что является уже прямым подтверждением этой версии.
Некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД.



Были обнаружены рукописные записки А.А. Жданова, которые можно истолковать как план провокации на границе и последующего её использования в пропагандистских целях.
Любопытно, что Никита Хрущев годы спустя констатировал, что 26 ноября 1939 года РККА обстреляла финскую территорию по приказу командарма 1-го ранга Григория Кулика. Впрочем, были это первые или ответные выстрелы, равно как и то, кто начал атаку, Хрущев не знал.

Сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что Майнильский инцидент явился четко спланированной провокацией советского командования, имевшей целью оправдать последующее вторжение Красной армии в Финляндию. Однако советские историки упрямо стояли на позиции правительства о финской агрессии. Окончательно принятая в СССР точка зрения так и не была развенчана - не хватило доказательств. Тем не менее, основываясь на косвенных данных, современные историки возлагают ответственность за Майнильский инцидент на СССР. Историки полагают, что обстрел деревни был делом рук спецподразделения НКВД.

«Только после распада Советского Союза в России начали более широко признавать, что Финляндия не производила артиллерийских выстрелов и не убивала четырех советских солдат на поле маленькой приграничной деревни Майнилы 26 ноября 1939 года, - писало финское издание Ilta-Sanomat в 2017 году. - Однако показательно то, что и до сих пор в России есть люди, которые верят в виновность Финляндии в выстрелах в Майниле или намеренно пытаются заставить других поверить этому утверждению в интернете». По мнению автора материала, известной в стране журналистки Арьи Паананен, словосочетание «Майнильский инцидент» настолько прочно связано с национальной памятью финнов, что даже молодые поколения быстро осознают важность исторического события, которое в наше время все чаще выступает в качестве имени нарицательного.

Сталин готовился к триумфальной и быстрой войне в Финляндии. По образцу Балтии и Польши.
Сначала была провокация на границе - ровно по гитлеровской модели, с чего, собственно, началось вторжение Германии в Польшу и сама Вторая мировая война. Был инсценирован артиллерийский обстрел деревни Майнила, находившейся на советской части Карельского перешейка.
30 ноября началось вторжение в Финляндию, бомбежки юга страны и Хельсинки.



1 декабря вышел приказ Берии о подготовке к прибытию 26,5 тысячи финских военнопленных, что означало вторую Катынь, только теперь с уничтожением не польских, а финских военнослужащих.
Первого же декабря было создано «народное правительство Финляндской республики» под руководством Отто Куусинена, одного из немногих финских коммунистов, которых Сталин еще не успел расстрелять. Сам Отто Вилле вот уже долгие годы жил с собранным для ареста вещмешком и запасом провизии. Но теперь он понадобился не для того, чтобы его объявили шпионом, а чтобы с ним заключили «договор о дружбе и взаимной помощи».
4 декабря в ответ на возмущенный запрос генерального секретаря Лиги Наций Молотов цинично заявил, что СССР не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря «Договор о взаимопомощи и дружбе» с правительством «Финляндской Демократической Республики»…

Агрессия против Финляндии шла под мелодию - братьев Покрасс. Захват чужой территории был аранжирован песней «Принимай нас, Суоми-красавица». Поэт-конъюнктурщик, писавший под псевдонимом Д'Актиль, сочинил замечательные слова:
«Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим ее возвратить».

Судьба наивного корреспондента «Гудка», который побывал зачем-то в Терийоках, чтобы ознакомиться с деятельность правительства Куусинена, но никакого правительства там не обнаружил, осталась неизвестной…

Сталин не сразу понял, что польский и балтийский сценарий в Финляндии не пройдет. «Суоми-красавица» отказалась принимать Красную армию.
К началу боевых действий соотношение сторон было явно неравным. Против 9 финских пехотных и стрелковых дивизий СССР выставил 20 дивизий.
Тридцати, в большинстве своем совершенно устаревшим, финским танкам противостояли почти полторы тысячи советских вполне современных машин.
По авиации советская сторона превосходила финскую в 21 раз (118 финских самолетов против 2446 советских).
Но через две недели - собственно, за этот срок Сталин собирался завершить скромную операцию Ленинградского военного округа по советизации Финляндии - 163-я дивизия Красной армии была обращена финнами в бегство. Под ружье встали даже финские коммунисты. Сталину пришлось удвоить численность войск, командовал ими с начала января маршал Тимошенко.



Смысл войны был непонятен тем, кто имел минимальную способность думать. «Было нечто, мешавшее душевно стремиться на эту войну Советского Союза с Финляндией так, как я стремился, даже рвался попасть на Халхин-Гол», - писал годы спустя Константин Симонов.
«На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу» - а это Александр Твардовский (в 1943 году!) о бессмысленности жертв Зимней войны.
Главная цель войны - аннексия Финляндии и создание очередной советской республики - так и не была осуществлена.

20 января 1940 года Уинстон Черчилль так сказал о финнах: «Только Финляндия - великолепная, нет, величественная… демонстрирует, на что способны свободные люди».





Вместо предполагаемых пары недель советско-финская война затянулась на 105 дней, которые развеяли миф о могуществе РККА. Советские войска потеряли 126 875 человек убитыми и пропавшими без вести. Почти 265 тыс. получили ранения и обморожения или заболели. Потери Финляндии составили лишь 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными.



Тяжелая, кровавая война в зимних условиях. Огромные потери РККА. Подъем патриотизма в Финляндии - ведь финны защищали свою родину от советской агрессии. Возможно, что именно провалы и неудачи РККА в советско-финской войне и внушили Гитлеру мысль, что СССР - колосс на глиняных ногах.



А дальше главные события происходили в ноябре-декабре 1940-го. В ноябре в Берлине Молотов заявил Гитлеру, что СССР достиг границ сферы интересов, установленных секретным протоколом везде, кроме Финляндии. То есть, по сути, как отмечал историк Сеппо Хентиля, «просил у Гитлера согласия на оккупацию Финляндии». Фюрер не был на это согласен, потому что у него имелись другие планы на финские территории - в декабре был утвержден план «Барбаросса».





Начиная Зимнюю войну, «великий стратег» Сталин хотел обезопасить северо-запад страны. Но в результате получил в лице Финляндии абсолютно непримиримого противника и конъюнктурного союзника Германии, который избежал заключения политического договора с Гитлером и еще умело балансировал между союзниками СССР во Второй мировой войне (США так и не объявили войну Финляндии, а финны сознательно не тронули Мурманскую железную дорогу, по которой шла военная помощь западных союзников СССР). Вторая мировая стала для финнов «сепаратной» войной, продолжением обороны 1939-1940 годов, и даже называлась «войной-продолжением».



Советско-финская война легла черным пятном на репутацию СССР. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций в результате массовых протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб.

Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому два хищника - советский и нацистский - разделили Европу, вышел в конечном счете боком. Нападение на Финляндию также в конечном итоге ничего хорошего не принесло для СССР.
Агрессия СССР, Зимняя война - все это возмутило финнов. И привело к тому, что Финляндия отказалась от политики нейтралитета. Во Вторую мировую войну финские войска выдвинулись на линию старой границы,заняв те финские земли, что отобрал СССР, содействуя тем самым блокаде Ленинграда. Но даже в 1941-1944 гг. Финляндия не участвовала в обстрелах, налетах и наступательных действиях с Карельского перешейка на Ленинград.
Спустя десятилетия руководители Российской Федерации возлагали венки и почтили память барона Карла Густава Эмиля Маннергейма - храброго воина, бывшего офицера русской конной гвардии, главнокомандующего финскими войсками в Зимней войне, не допустившего, чтобы во Вторую мировую войну Финляндия бомбила Ленинград.

И сегодня спекулировать на теме Зимней войны непросто. Даже если пытаться переписывать историю лопатами Военно-исторического общества в Сандармохе. Ответ давно дал Твардовский, описав отданную за ошибку Сталина жизнь солдата - почти мальчишки, «что был в сороковом году / Убит в Финляндии на льду».



Литература:
Дипломатическая переписка правительств СССР и Финляндии по поводу майнильского инцидента
Выстрелы в Майниле - 70 лет советской провокации

Вторая мировая война, антисоветское, история

Previous post Next post
Up