День памяти жертв геноцида армян

Apr 24, 2019 18:58



День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи. Планомерное уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века, а 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано потому, что именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда жестоких убийств и выселений этнических армян, получившая название Геноцид армян.
Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унёсшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.
Уцелели в основном армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах...







Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран. Исповедуя идеи пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.



24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.



В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.
Причем не просто вырезали - убивали садистски, сжигали заживо, пытали...









К сожалению русские были не в силах предотвратить страшной бойни, которую устроили турки в 1915 году, когда сигнал к убийствам был дан в Зайтуне, 24 апреля 1915 года.
Однако, уже в начале этих бедствий, по личному приказанию Государя Императора Николая II, русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651 тысячи душ армянского населения Турции было спасено 375 тысяч, то есть 23%, что само по себе является исключительно внушительной цифрой.



Обратимся теперь к армянскому источнику и посмотрим как это спасение происходило. Г. Тер-Маркариан, в своей работе „Как все это происходило", говоря о страшном преступлении турок писал:
„Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю.
Сохранились рассказы очевидцев о душераздирающих, разыгравшихся при этом сценах, о незабываемых проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны страдальцев, падавших на русскую землю и неистово ее целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажненные слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада, о рыдавших от счастья стариках, обнимавших русских солдат, об армянских священниках, с крестом в руках возносивших молитвы, крестивших и благословлявших коленопреклоненную толпу.

У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся.
Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего таким образом было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян"

И взгляд с армянской стороны.

АРМЯНЕ ПОМНЯТ О МИЛОСЕРДНОМ АКТЕ ИМПЕРАТОРА РОССИИ

Для нас важное значение имеет статья Павла Пагануцци «Император Николай II - спаситель сотен тысяч армян от турецкого геноцида», опубликованная на страницах журнала «Родина» (1993. № 8-9). Лишь в одном не прав Павел Пагануцци - в том, что о спасении не вспомнил «никто ни раньше, ни теперь». Армяне ничего не забыли. Акт царского милосердия на вечные времена вошел в национальное сознание армянского народа. Достаточно отметить, что даже в самые суровые годы сталинского деспотического режима многие армяне, в особенности беженцы из Западной Армении, своих сыновей в честь императора называли Николаем.
Вооруженные силы Советской Армении стали организовываться на новой основе. Однако недолго длился этот процесс - всего 8 дней. С десятого декабря 1920 года начались повальные аресты генералов и офицеров армии Республики Армения. За два месяца было арестовано 1400 человек. В конце февраля 1920 года 840 из них (в том числе 13 генералов, 20 полковников) оказались в концентрационном лагере города Рязани, в числе их и 67-летний генерал Базоев.

Находясь вдали от родных берегов, штабс-капитан Фарашян не переставал рассказывать о гуманном поступке русского царя по отношению к армянам. В Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) хранятся документы, в которых особый отдел XI Красной армии и спецчасть концлагеря характеризуют Фарашяна как явного монархиста. Даже в лагере он не расставался с портретами царя. Как сказано в доносе агента-сексота (фамилия имеется в деле), «Фарашян считает себя не временно задержанным, а военнопленным. Поэтому он имеет право хранить в кармане фото царя. Убийство царя он считает преступлением века» (см. ГАЮ. Φ. Р-2817. On. I. Д. 198). Кличка «монархист» сохранялась за Фарашяном, пока он находился в лагере. Вместе с другими офицерами армии Республики Армения Фарашян через несколько лет был освобожден из концлагеря, но в 1936 году вновь оказался в застенках террористической диктатуры в качестве дашнака, хотя никогда не был членом какой-либо партии.

Так жили, страдали и умирали мученики двадцатого столетия - благородные сыновья армянского народа. Что касается акта милосердия Русского Императора, то он с благодарностью будет воспринят теми армянами, которые до публикации на страницах журнала «Родина» об этом не могли знать. Абсолютно уверен в том, что недалек тот день, когда на территории возрожденной Республики Армения будет воздвигнут величественный памятник - Хачкар в честь этого поступка Его Императорского Величества Николая II. Как свидетельствует история, армяне умеют быть благодарными. Они не забывают добро.
ГЮЛАБ МАРТИРОСЯН,
доцент Рязанской радиотехнической академии, председатель правления Рязанского Армянского культурного общества «АРАКС»

Упокой, Господи, невинноубиенных.

image Click to view



Армения, история

Previous post Next post
Up