Утром в пятницу, 8 февраля, скончался от остановки сердца народный артист России Сергей Юрский.
Дочь артиста сообщила, что Юрский долго болел. Ему было 83 года.
Известность Юрскому принес образ Остапа Бендера из «Золотого теленка», но актер настаивал, что для него не существует ролей, в которых он бы хотел остаться навсегда. Советский кинематограф невозможно представить без Юрского во всеми любимых картинах, таких как «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и «Республика ШКИД».
Несмотря на успех в кино, артист больше любил театр и был убежден, что этот вид искусства не умрет. В родном Ленинграде он успел сыграть в 20 спектаклях на сцене Большого драматического театра имени Горького, а после переезда стал знаковой фигурой в Театре имени Моссовета. Там он играл в крупных спектаклях и создавал свои постановки.
Сергей Юрский навсегда запомнится российским зрителям яркими ролями как на экране, так и на театральной сцене.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, потом руководил Ленконцертом. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова, во время учебы принимал участие в постановках театра-студии ЛГУ. В 1955 году поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.
В Большой драматический театр имени Горького артиста пригласили после второго курса Ленинградского театрального института имени Островского. Всего за три года он стал одним из ведущих актеров труппы Георгия Товстоногова.
В 1960-х - один из ведущих актеров товстоноговской труппы, среди лучших ролей - Чацкий, Тузенбах, Эзоп, профессор Полежаев.
В 1974 году на сцене Большого драматического театра он впервые попробовал себя в качестве режиссера и создал свои первые спектакли. Среди них - «Мольер» и «Фантазии Фарятьева». Его первая постановка 1969 года «Фиеста» по роману Эрнеста Хэмингуэя так и не была выпущена. Юрский рассказывал, что причиной этому стали разногласия с главным режиссером театра Георгием Товстоноговым.
Сергей Юрский в роли князя Никиты Петровича Батурина в фильме 1963 года «Крепостная актриса» снялся в самом начале своей карьеры. Мюзикл по оперетте Николая Стрельникова «Холопка» стал его пятой работой в кино. Уже через три года артист обрел широкую известность благодаря кинокартине «Республика ШКИД».
В фильме Геннадия Полоки по мотивам автобиографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» Юрский сыграл Викниксора - основателя школы социально-трудового воспитания для беспризорников.
Имя Сергея Юрского стало известно советским зрителям после роли Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок». На момент съемок ему было 33 года, как и его герою. «Мне тридцать три года - возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?»
В 1978 году переехал в Москву, стал актером, затем режиссером Театра имени Моссовета. Там же он поставил спектакли «Похороны в Калифорнии», «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Орнифль, или Сквозной ветерок».
С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».
Картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби» стала одной из знаковых для актера. Изначально он пробовался на роль работника леспромхоза Василия Кузякина, которая в итоге досталась Александру Михайлову. А Сергей Юрский блеснул в образе дяди Мити.
Фильм о советском конструкторе Сергее Павловиче Королеве - одна из поздних работ Юрского. Картину снял Юрий Кара в 2007 году. Артист сыграл роль великого Циолковского.
Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).
Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.
Им сыграно более двадцати ролей в театре, поставлено 16 спектаклей. Работал на телевидении, снимался в кино (более 40 ролей), занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжом.
C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Юрского дважды награждали орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2003 году Юрскому вручили премию президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
«Это вечное, воспитанное социализмом «мы». Я - часть. Я что-то значу, но «мы» важнее. Как интеллигент, я старался не быть участником агрессивных акций «мы». Я не клеймил, не участвовал в коллективных проклятиях, не подписывал писем осуждения. Но ответственность за эти деяния я полагал необходимым разделить с «мы». Собственно, в этом ощущении и было для меня доказательство моей интеллигентности как синонима благородства. Могу ли я достигнуть той степени индивидуализма, когда говорю только от своего имени и отвечаю только за себя, и никто не смеет говорить от моего имени?»
Сергей Юрский
Вечная память.