100 лет с начала Дроздовского похода

Mar 11, 2018 22:04



Ровно 100 лет назад, вечером 11 марта 1918 года, добровольческая бригада полковника Дроздовского выступила в свой знаменитый поход из румынского города Яссы на Дон. Поход стал одним из наиболее значительных эпизодов в истории первого этапа Белого движения на Юге России - наряду с «Ледяным походом», и был столь же тяжёлым.




Еще в ноябре 1918 года после захвата большевиками власти было решено создать русский добровольческий корпус, воспользовавшись более слабым влиянием красных на румынском фронте. Авторами этой инициативы выступили генерал Алексеев и генерал Щербачев.
Первым делом командующий фронтом Щербачев добился не признания перехода власти к большевикам. Далее генерал приступил к переговорам с командованием противника на своем участке, в результате чего было достигнуто перемирие, позволившее русским генералам и румынским властям подавить выступление большевиков.

Вскоре был отдан приказ о формировании добровольческих отрядов, первым к его исполнению приступил убежденный монархист и противник большевизма полковник Михаил Гордеевич Дроздовский, его примеру последовали остальные русские офицеры.
Параллельно создавались тайные офицерские организации, так одна из них в декабре 1917 года ликвидировала влиятельного красного комиссара Рошаля, которые незадолго до этого в составе отряда Крыленко принимал активное участие в аресте и убийстве Духонина.
Как раз в эту организацию русских офицеров в Яссах вступил в конце декабря полковник Дроздовский, что стало ключевым моментом в подготовке вооруженного сопротивления большевицкой диктатуре.



Без отлагательств Дроздовский приступил к формированию своего отряда, а еще через месяц добился его официального признания в качестве 1-й бригады русских добровольцев. Параллельно в Кишиневе и Болграде по приказу Щербачева в начале февраля формируются еще две бригады, в других городах офицеры по собственной инициативе создают добровольческие отряды, например отряд Жебрака.
Появляется своя кавалерия в виде конного дивизиона, две артиллерийские батареи и броневой отряд, но что это по сравнению с сорока тысячами офицеров, разбросанных по всему румынскому фронту и близлежащим городам. Почему так мало добровольцев?

Ответ на поверхности: одни устали, они больше не во что не верят или же еще не понимают, что несет большевизм, а другие ждут приказа от генерала Щербачева, но получают его слишком поздно, или вовсе не получают. Так или иначе, но нашлись и те, кому приказы были не нужны, кто и так понимал, что его место там, где бьется душа сопротивления всеобщему разложению и падению. Такие люди вступали в бригаду Дроздовского и в соседние небольшие отряды.

6 февраля Щербачев все же отдает приказ по румынскому фронту о создании Отдельного добровольческого корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кельчевского. Однако был упущено слишком много времени, что позже сыграло решающую роль.

9 марта 1918 года румынские власти по соглашению с германским командованием потребовали от генерала Щербачева разоружить добровольческий корпус, который к тому моменты не успел завершить свое формирование и фактически состоял из двух бригад - первой бригады полковника Дроздовского и второй бригады под командованием генерала Белозора, расположенной в Кишеневе.
Третья бригада в Болграде еще не была сформирована, а остальные русские отряды были небольшими по численности.
К тому же, с началом Ледяного похода командование румынским фронтом осталось без связи со штабом Добровольческой армии генерала Корнилова. В такой ситуации Щербачев и Кельчевский оказались не готовы брать на себя такую ответственность, в результате был отдан приказ о расформировании добровольческого корпуса.
Выполняя приказ, генерал Белозор расформировал свою бригаду, состоявшую из порядка тысячи человек, а сам вернулся в расположение штаба уже фактически несуществующего фронта, отказавшись присоединиться и возглавить отряд полковника Дроздовского, который проигнорировал распоряжение Шербачева и Кельчевского.

Имея в своем распоряжении менее тысячи добровольцев, полковник решил пробиваться в Россию и идти на соединение с армией Корнилова, для чего он продолжил набор людей в свою бригаду.
Полковник собрал своих офицеров и заявил о том, что намерен пробиваться на Дон, никто ему не возразил, все были согласны, вскоре их бригада выдвинулась в Яссы, где пополнилась офицерской ротой расформированной в Кишиневе добровольческой бригады.
В ответ румынские власти попытались разоружить дроздовцев и получили ультиматум, в котором добровольцы заявляли о том, что оружие они не сдадут, а в случае попытки отобрать его силой - они готовы открыть огонь и подвергнуть артобстрелу Ясский дворец.

Два раза румынское командование высылало против добровольцев пехоту под прикрытием броневиков, но до столкновения к счастью не дошло. Полковник Дроздовский лично рассредоточил подчиненных на позициях, делая все демонстративно, чтобы избежать столкновения.
В последний раз румыны попытались разоружить бригаду в день начала похода на Дон. Еще накануне войска Авереску двинулись на Соколы, где расположился лагерь добровольцев сразу после отъезда полковника Дроздовского в Яссы, где он встретился с генералом Щербачевым и передал через него ультиматум румынскому королю.
Однако начальник штаба бригады полковник Михаил Кузьмич Войналович решительно пресек действия румынской пехоты и бронетехники, окружившей дроздовцев, пригрозив открыть огонь по Ясскому дворцу, в котором тогда заседал румынский парламент.
А тем временем все никак не возвращался Дроздовский, офицеры переживали и были полны решимости в случае необходимости пробиваться на Дон, но десять часов утра 11 марта вернулся Михаил Гордеевич, он привез разрешение на выдвижение бригады в Россию.

Громовое "Ура!" потрясло своды вокзала. Уже к вечеру добровольцы погрузились в переданные румынами эшелоны и выдвинулись в Кишинев, где к ним присоединились оставшиеся отряды, после чего бригада в составе 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей и 12 сестер милосердия, а также духовенства - двинулась на Дон.



Погрузка 1-й Отдельной бригады Русских добровольцев в Яссах. Март 1918 года.

К началу похода состав добровольческой бригады был следующим:
Командующий полковник Дроздовский, начальник штаба добровольческой бригады полковник Михаил Кузьмич Войналович, павший в Пасхальную ночь 4 мая 1918 года при взятии Ростова.

Сводно-стрелковый полк под командованием генерал-майора Семенова, который в дальнейшем командовал дивизией на Южном фронте, был генерал-губернатором Воронежской губернии и позже участвовал в Сибирском Ледяном походе. До конца сражаясь с большевиками, в 1921-1922-х годах, он был комендантом Владивостока.

Конный дивизион штабс-ротмистра Гаевского в составе двух эскадронов (штабс-ротмистр Аникиев и ротмистр Двойченко) общей численностью 102 сабли. В числе его командиров особенно выделяется командир второго эскадрона Владимир Аврамович Двойниченко, который начал свою службу добровольцем в русско-японской войне и закончил добровольцем в русском отряде генерала Франко.

Артиллерия добровольческой бригады насчитывала две батареи и мортирный взвод полковника Александра Константиновича Медведева под общим командованием генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Невадовского, позже ставшего вначале инспектором артиллерии Добровольческой армии, потом инспектором артиллерии Крымско-Азовской Добровольческой армии, а после ее расформирования на аналогичной должности в группе войск Северного Кавказа.

Конно-горной батарей командовал капитан Б. Я. Колзаков, при этом в состав батареи входили на должности рядовых более старшие по званию офицеры. Лёгкой батарей командовал полковник Михаил Николаевич Ползиков, позже командовавший Дроздовской артиллерийской бригадой, во главе которой эвакуировался из Крыма.

Также были в бригаде Дроздовского команда связи, конная и автомобильная радиотелеграфные станции под командованием подполковника Грана, автоколонна капитана Лисицкого и легендарный броневой отряд капитан Ковалевский, из которого до Новочеркасска добрался только броневик "Верный" под командованием Нилова.

В подчинении у командующего бригадой для разведки имелась особая конная команда из пятнадцати человек, а обоз был в составе полевого лазарета старшего врача Введенского, техническая часть и интендантская служба полковника Абрамова, который замечательно справился со своими обязанностями, пополнив по дороге запас боеприпасов, а также необходимых средств для содержания людей.

Дроздовцам предстояло за 61 день пройти порядка 1200 километров, постоянно встречая на своем пути различные вооруженные формирования от румынских, до украинских и немецких, впрочем серьезных столкновений с иностранными войсками не было. Напротив германцы с уважением пропускали русских добровольцев, их офицеры высказывали свое восхищение решимости бороться с большевизмом.

Шли дроздовцы с трехцветными нашивками на рукавах, по дороге их ряды пополняли немногочисленные офицерские отряды, в том числе сводная рота полковника Жебрака-Рустамовича, присоединившаяся к ним 26 марта после переправы через Южный Буг. Стоит сказать, что после этого события вскоре официальным флагом бригады Дроздовского стал Андреевский флаг морского отряда Жебрака.



Большевики пытались противодействовать бригаде, распуская слух о ее уничтожении, так одесская офицерская и юнкерская дружина в составе более ста человек при порядка десяти пулеметах была введена таким образом в заблуждение и не вышла на встречу отряду Дроздовского.
Также красные иногда пытались остановить продвижение бригады, но всякий раз дисциплинированные и стойкие добровольцы буквально сметали их со своего пути. Особенно в этих боях отличился броневик "Верный" под командованием капитана Нилова, о победах которого позже ходили легенды. По окончанию похода броневик вместе с остальными частями вошел в состав Добровольческой армии и сражался в ходе Второго Кубанского похода и наступления на Москву.



А вот жители встречали добровольцев радушно, в некоторых городах преподносили хлеб и соль, называя освободителями. А пробившись на донскую землю, бригада получила первое крупное пополнение от измученных большевицкой оккупацией казаков, в результате чего была сформированная казачья сотня есаула Фролова, а в строй стали даже 44 казачки. Дон был уже готов к борьбе и дроздовцы оказали казакам решающую помощь в освобождении Ростова и Новочеркасска.



В Пасхальную ночь 4 мая 1918 года после многодневных переходов и столкновений с большевиками дроздовцы с боем освободили Ростов. Город при помощи легкой артиллерии и "Верного" взял, сформированный в ходе похода конный дивизион, который в этом сражении возглавил начальник штаба бригады полковник Войналович.
Добровольцы с ходу опрокинули красных и ворвались в город, противник вначале бежал, но затем воспользовавшись тем, что силы авангарда дроздовцев малы, перешел в ожесточенную контратаку.
Добровольцы сражались с отчаянной стойкостью, они не оставили город, но победа далась дорогой ценой, в этом бою погиб полковник Войналович, а подошедшие основные силы Дроздовского полностью уничтожили большевицкий гарнизон. После чего сразу началась запись желающих присоединиться к бригаде, коих нашлось немало.

Утром на отряд Дроздовского красные бросили порядка 28-30 тысяч штыков и сабель, завязался ожесточенный бой. Германские уланы предложили свою помощь добровольцам, но те с благодарностью отказались и после нескольких часов отчаянного сопротивления были вынуждены отступить к Таганрогу. Немцы салютом чести встречали шедших добровольцев, отдавая дань уважения их мужеству.

Однако бой за Ростов не прошел бесследно, таким образом дродовцы стянули на себя силы красных от Новочеркасска, чем облегчили задачу казакам Денисова, сражавшимся за донскую столицу. В ходе боя за Ростов добровольцы потеряли 12 человек убитыми, а противник свыше трех тысяч, а ведь весь отряд Дроздовского насчитывал не больше.

8 мая казаки и немцы без боя взяли брошенный красными Ростов, а Дродовский принял решение идти на помощь Донской армии. Тем временем большевики уже двое суток многократно превосходящими и хорошо вооруженными ожесточенно силами атаковали Новочеркасск, пытаясь выбить из него отряды Денисова, которые воспользовавшись тем, что Дроздовский оттянул на себя красных, освободили город.
Большевики уже ворвались на окраину недавно освобожденного от них города, когда появились цепи дроздовцев, которые буквально опрокинули и погнали превосходящие силы противника. Таким образом вечером 8 мая донская столица была окончательно освобождена от красных, а поход Яссы - Дон был официально завершен. Еще через два дня дроздовцы соединились с Добровольческой армией.



Значение похода Яссы - Дон просто невозможно переоценить, наряду с Ледяными и Степным походами он стал в борьбе с большевизмом символом сопротивления, свободы и чести.
Полковнику Дродовскому удалось сделать то, что многие считали невозможным, не только сохранив отряд, прорвался на Дон, но и втрое увеличил его численность, которая на момент окончания похода достигла порядка трех тысяч человек (для сравнения: Добровольческая армия Деникина насчитывала всего 6 тысяч человек).
Этот поход дал Белому движению целую плеяду героев, ставших символом и опорой антибольшевицкого сопротивления, их имена можно перечислять очень долго, я назову лишь помимо самого Дроздовского имя будущего генерала Туркула и полковника Жебрака.



В честь похода была учреждена специальная медаль, которая вручалась его участникам. Помимо этого был изготовлен нагрудный знак в виде малиново-белого креста с большой буквой "Д" в центре, надпись сверху Яссы и внизу цифра 1917, также у дроздовцев было отличие в виде малиновых околышей фуражек и погон такого же цвета с буквой "Д".



Дроздовцами называли воинов вначале Дроздовского полка, а затем и дивизии, названых так в честь полковника Дроздовского, который был произведен в генералы, героически сражался с большевиками и 14 января 1919 года скончался от ран в Ростовском госпитале, однако после его смерти дроздовцы с честью до конца пронесли это гордое имя.
Их подвиг высоко был оценен как современниками, так и в наши дни.

Сразу по окончании похода встретив дроздовцев во время парада в станице Мечетинской, генерал Алексеев поклонился и произнес:
"Мы были одни, но далеко в Румынии, в Яссах, билось сердце полковника Дроздовского, бились сердца пришедших с ним нам на помощь. Спасибо вам, рыцари духа, пришедшие издалека, чтобы влить в нас новые силы… Примите от меня, старого солдата, мой низкий поклон."

А погоны дроздовцев носили такие великие люди, как генерал Кутепов, командовавший лучшими частями Добровольческой армии, названными в честь ее первых командиров - генералов Корнилова, Маркова, Алексеева и Дроздовского. А также многие другие видные герои Белого движения, в том числе генерал Туркул, генерал Май-Маевский, генерал Витковский, будущие генералы, а тогда еще полковники Бредов и Штейфон. Все они стали символом борьбы с большевизмом.

Царствие небесное, вечная память и немеркнущая слава всем тем, кто обращая внимания на окружающее предательство, пошел до конца, отстаивая свободу и честь поруганной страны, нашу с вами свободу!
Слава героям Дроздовского похода! Слава борцам с большевизмом!



Белое дело, антисоветское, история

Previous post Next post
Up