Как КГБ боролся против каратэ

Dec 04, 2017 01:18



В 60-е годы XX века в СССР стал популярен экзотический вид единоборства - каратэ. Увлечение каратэ началось еще в конце 1950-х годов. Тогда в Институте дружбы народов имени Мориса Тореза открываются первые секции. Боевое искусство завезли в страну, можно сказать, контрабандой, иностранные студенты и сотрудники зарубежных фирм. Это были времена хрущевской «оттепели», развивались международные связи СССР, в том числе и спортивные. По всей стране открывались секции, в которых обучали каратэ - японскому боевому искусству, покорившему весь мир. Точное число каратэистов в нашей стране никто не мог назвать, настоящих инструкторов было немного, поэтому значительная часть спортсменов занималась в полуподпольных секциях, в которых и сами преподаватели имели о каратэ самое смутное представление. Довольно скоро каратэ стали загонять в подполье.
Первый запрет каратэ был сравнительно мягким. В 1973 году обучение приемам каратэ признано идеологически вредным для советского человека. Формулировка была примерно такая: "Неполезный (или вредный) для здоровья и несоответствующий моральному облику советского спортсмена". Туда, в частности, входили джиу-джитсу, каратэ и йога.
Зарегистрировать вид спорта просто так было нельзя. Требовалось, чтобы он получил соответствующий учетный номер в Госкомитете по спорту.

В ноябре 1978 года был издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация каратэ СССР. Она провела первую Всесоюзную аттестацию тренеров по каратэ. Самые сильные школы в конце 70-х работали в Москве, Ленинграде, Таллинне, Челябинске. Первым обладателем черного пояса в Ленинграде стал Е. Галицын, ставший позже членом тренерского Совета сборной СССР по карате. Первый чемпионат СССР прошел 19 февраля 1980 года в Ташкенте.



Но сэнсэй Алексей Штурмин навсегда запомнил слова одного высокопоставленного чиновника, они оказались пророческими: "Говорит: "Ребята, вас надо регистрировать как двустволки". С одной стороны, нам это понравилось, значит, мы сильные, что-то можем, нас сравнивают даже с каким-то охотничьим оружием. С другой стороны, я, хотя еще был молодой, но уже какой-то опыт жизненный присутствовал, я понял, что регистрировать как двустволки - это, в общем-то, значит, что мы опасность какую-то представляем? Что это может со временем повернуться и таким образом. Так потом и получилось".



Настоящий бум каратэ начался после выхода на экраны легендарного фильма «Пираты ХХ века». В этой картине актеров тренировал Тадеуш Касьянов - легенда советского каратэ, сыгравший роль боцмана.





А в роли пирата Салеха снялся Талгат Нигматулин, известный актер, к тому же чемпион Узбекистана по каратэ. Секции каратэ просто не могли принять всех желающих. Пожалуй, любой престижный вуз мог позавидовать такому конкурсу. По официальным данным, в СССР этим видом единоборств занимались несколько сот тысяч человек, по неофициальным - около шести миллионов.
Но продолжалось это недолго, уже в начале 80-х гг. власти стали смотреть на каратэ с опаской, а вскоре Госкомспорт СССР запретил этот вид единоборств по всей стране. Более того, за обучение каратэ можно было получить тюремный срок плюс солидный штраф.

10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»). Таким образом к уже существующей статье 219 ("Незаконное хранение оружия") было добавлено примечание: «Незаконное обучение карате».
Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать каратэ, скажем, своего друга. Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году. Были и показательные процессы, для того чтобы показать всю серьезность наказания за обучение каратэ. Так по статье 219 "прим" был осужден известный тренер Валерий Гусев. Суду были представлены три вида экспертиз: спортивно-техническая, баллистическая, идеологическая. В идеологической доказывалось, что В. Гусев объединил группу спортсменов с целью ... свержения существующего политического строя в стране. Кроме того, судом было доказано, что тренер В. Гусев за обучение учеников в течение 10 лет «получил с них 910 рублей нетрудового дохода», т. е. аж целых 7 рублей 53 копейки в месяц. Это и стало основной статьей обвинения. Итог - 5 лет лишения свободы. Личное дело осужденного мастера было отмечено тремя красными полосками, как особо опасного преступника.
В. Гусев в колонии в Магадане продолжал тренировки. "В бараке в Сусумане все было замечательно. Там было место, где можно заниматься. Там в сушилке - телогрейки, валенки стоят. И пол. Вот на этом полу и занимался. Зимой на улице минус 50, в сушилке - минус 20", - вспоминает В. Гусев.
В заключении В. Гусев пробыл 4 года 7 месяцев. Освободился 21 февраля 1988 года - всего за несколько месяцев до отмены статьи 219 "прим"...



Другой известный тренер Алексей Штурмин был осужден на 8 лет. Он к тому времени уже сам не преподавал. Тогда его обвинили в незаконных валютных операциях.

Кроме милиции, каратэистов в СССР преследовали и КГБшники. Дескать, идеологически вредным вещам учат сэнсэи в секциях каратэ. Видимо, к "идейно вредным суждениям" относили рассказы о восточной философии и религии... Ведь все советские граждане должны были поклоняться Марксу, Энгельсу, Ленину!





"Не было там никакой борьбы с существующим строем, как многие сейчас представляют, что мы были чуть ли не диссидентами. Это неправда. Самое большее, в чем нас можно было обвинить, это в аполитичности какой-то, может быть, потому что когда нас обвиняли в чем-то, говорили, что мы отвлекаем молодежь от комсомола, от строительства коммунизма, и так далее", - рассказывал А. Штурмин.

спорт, каратэ, антисоветское, история

Previous post Next post
Up