В самый холодный ноябрь века российские лингвисты реабилитировали слово «сосуля». Как заявили в Службе русского языка, сосуля - это редко употребимый вариант привычного слова «сосулька». Оба слова не нарушают норм речи, оба можно найти в словарях, и как раз «сосулька» - это производная от «сосули», а не наоборот.
«И русские писатели его использовали время от времени в своих произведениях, - отмечает старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, дежурный Службы русского языка Елена Геккина. - Могу упомянуть Владимира Набокова, Максима Горького Василия Белова. Возможно говорить и сосульки, о которых знают все, и сосули».
Как рассказала Елена Геккина, «сосули» причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова «сосульки», но оба варианта не нарушают нормы речи.
В свою очередь депутат Госдумы РФ Николай Валуев считает, что русский язык ничего не потеряет, если эти понятия не объединять. «Пускай они останутся самобытными, - считает он. - Пусть сосули будут питерскими, а москвичи будут гордиться своими».
Хранители языковых традиций призвали не иронизировать по адресу Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Петербурга высказала идею «срезать сосули лазером». Валентина Ивановна, употребив слово «сосули» оказалась как раз в неплохой компании.
«Любой современный человек в состоянии сконструировать слово «сосули», употребить его без особых проблем и задних мыслей. Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Фраза получилась у нее немножко смешная. Но никакого приниженного смысла стилистически не было», - отметила Геккина.
По данным эксперта, слово «сосули» можно найти не только в художественной литературе, но и в словарях. При этом Геккина уточнила, что «сосульки» - новообразованное слово, являющееся производным как раз от «сосуль».
В словарях сказано, что это то, "что можно сосать, или чему дан такой вид, наружность, будто оно назначено для соски, сосанья". Хлебная, пряничная сосулька, медовая сосулька, ледяная сосулька - все эти примеры есть у Даля. Так что же получается, сосули имеют право на существование? В целом - да. Это вовсе не какое-то придуманное слово из детского языка (типа подуха от "подушка" или ложа от "ложка"), нет, оно законное, словарное!
Но пользователи соцсетей продолжали "искрометно острить" по поводу Матвиенко и сосуль...
Почему же такое значение в соцсетях придается «сосулям», и что писали по этому поводу классики?
На фоне снежного апокалипсиса в Санкт-Петербурге жители города начали вспоминать фразу экс-губернатора Валентины Матвиенко. В 2010 году Матвиенко обратилась к ученым с призывом создать метод очистки крыш от сосулек. «Срезать лазером или паром сосули. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», - сказала тогда губернатор.
Click to view
Непривычное слуху слово вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для шуток. Так, например, журнал «Власть» с Матвиенко на обложке вышел с подписью «За сосули перед Отечеством».
«Сосули» Матвиенко быстро стали мемом. Появились даже стихи, посвященные сосулям:
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах - резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане - две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены -
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Можно понять, почему наезжали на Матвиенко: она представительница власти, и оппозиционеры не упустили случая лишний раз лягнуть ненавистную им номенклатурщицу. Но вот незадача, иронизируя над Матвиенко, "остроумцы" сами сели в лужу, ибо не знали классику. А теперь почитайте цитаты из классических литературных произведений:
"Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой" (Набоков В. "Рождество")
"Но солнышко уже вытапливало золотую капель, которая еще с вечера капля за каплей напаивала на застрехах ледяные сосули.
Каплю воды не успевало сорвать ветром, и она замерзала, потом катились новые снеговые слезинки и, не успевая упасть, тоже замерзали, и сосуля росла сама по себе, теперь уже от собственного холода.
Баня все еще не была готова. Олеша работал на совесть и потому медленно. Где-то на дальних подступах ко мне подкрадывалась тоска холостяцкой жизни. Однажды после самовара я по-турецки сидел на лавке и никак не мог решиться вымыть посуду. Глядел, как вырастет за окном сосуля." (Белов В. "Плотницкие рассказы")
"Уже была пятница страстной недели, а капель к ночи намерзала синими сосулями в пол-аршина длиною; лед на реке, оголенной от снега, тоже был синеватый, как зимние облака". [Максим Горький. Ледоход (1912-1915)] "
В избу вошел хмурый, ― нечесаная борода в длинных сосулях". [Б. Губер. Шарашкина контора (1924)
"Бледно-синявое облако никло к закату; тянуло морозен отаи подмерзли; покрылися снегом; сосули не капали; кто-то у желтого домика остановился, увидевши: под голубым колпаком дозиратель сидит, как всегда, ― желто-карим карюзликом". [Андрей Белый. Москва. Часть 1. Московский чудак (1926)]
"И не шел снежный лепень; отаи ― подмерзли; сосули не таяли; великомученица Катерина прошла снеговой заволокой; за нею, кряхтя, прониколил мороз; он ― повел к Рождеству, вспыхнул елками, треснул Крещеньем, раскутался инеем весь беспощадный январь, вьюгой таял; и умер почти солнепечным февральским денечком. [Андрей Белый. Москва. Часть 1. Московский чудак (1926)]
"Порой мне казалось: Бальмонт «файф-о-клока» такая же поза дитяти, как гордый испанец, стоящий пред лошадью Н. Стороженки во мраке Собачьей площадки, в надежде, что лошадь, узнавши Бальмонта по свету павлиньему, им излучаемому, шарахнется с пути, потому что я слышал рассказ: кто-то видел его вылезающим из сиденья на козлы извозчичьи с томом Бальмонта в руках и сующего том под сосули извозчичьих заиндевевших усов: [Андрей Белый. Начало века (1930)]
"В марте на солнышке пригреет, сосули с крыш. [Б. В. Шергин. Отцово знанье (1930-1960)]
"От стенных зубцов свешивались вниз саженные сосули. [А. П. Чапыгин. Гулящие люди (1937)]
"Сам весь синей от ночного снегу, в бороде до коленей ледяные сосули на ветру позванивают". [Там же]
"Пегая масть: чёрное пятно, белое пятно― всё светит. А нынче― грязный сосули висят. Всё было понятно: долгая болезнь отца, старость, глаза и руки не те, а тут еще― время…" [Борис Екимов. Пиночет (1999)]
"Возле них кучей теснились страшные, на коров не похожие скотиняки: рога, череп, проваленные глаза, грязная, в сосулях, шерсть, острые хребты, рёбра, маклаки― всё наружу, лишь кожей обтянутое". [Там же]
"И справа, и слева стояли ледяные столбы; лёд стекал потоками по стенам, свисал огромными сосулями. [Алексей Иванов. Сердце Пармы (2000)] "
И сосули, и камни, и даже снег были покрыты невесомой, игольчатой ледяной пылью, словно замёрз воздух". [Там же]
"Цепёлские идолы вросли в горы льда у своих ног огромными усами и бородами ― это вогулы выдолбили сердцевины у брёвен и просверлили дыры в идолских ноздрях, отчего осенняя вода текла по деревянным лицам и застывала сосулями усов и бород. [Там же]
Собственно говоря, именно слово «сосуля» и было изначальным, а «сосулька»
- это уменьшительная форма. В Архангельске, например, принято говорить «сосуля» - глыбу льда в полтора метра длиной «сосулькой» называть даже как-то неуместно...
Значит ли все вышесказанное, что Валентина Матвиенко является специалисткой по русскому языку, достойной принятия в ряды "граммарнаци"? Не значит.
Но издевавшиеся над Матвиенко ревнители русского языка оказались ничем её не лучше, а то и хуже.
А сосули надо сбивать. Хоть лазером, хоть ломом.