После того, как отморозки-поцреоты из НОДа
напали на школьников и облили зеленкой писательницу Улицкую, появилось открытое письмо от профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, д.и.н. Я.В. Леонтьева. Ознакомился и рекомендую к перепосту.
ПРОШУ СДЕЛАТЬ ПЕРЕПОСТЫ И КИНУТЬ В СМИ
Открытое письмо Центральному штабу НОД
профессора МГУ им. М.В. Ломоносова,
доктора исторических наук
Я.В. Леонтьева
Год назад один мой друг пошутил на тему того, как после объявления «иностранным агентом» международного общества «Мемориал» будут называть участников школьного «Мемориала» и учителей-наставников. Пособниками «иностранных агентов» что ли? Он-то пошутил, а недоумки приняли за чистую монету.
Так вот, господа недоумки, своею выходкой вы оскорбили, прежде всего, светлую память многолетнего председателя жюри Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век» Сигурда Оттовича Шмидта. Сына Героя Советского Союза, легендарного полярника и ученого О.Ю. Шмидта. Учителя и Историка с больших букв, воспитавшего многие поколения профессиональных источниковедов, архивистов, краеведов. Создателя и председателя Союза краеведов России.
Заодно вы оскорбили память сына другого Героя Советского Союза, получившего Золотую звезду героя за Берлинскую операцию, Геннадия Демьяновича Кузова, с которым мы вместе поздравляли со сцены юных участников одного из прошлых конкурсов.
Лично я, ученик С.О. Шмидта, в течение ряда лет был экспертом конкурса «Человек в истории. Россия - ХХ век». Изучил сотни работ, и никакого «национал-предательства» и «переписывания истории» в них не узрел.
Этот конкурс дал «путёвку» в большую науку отличному парню из уральской глубинки Лёше Ракову, ставшему лауреатом еще по итогам первого конкурса. Будучи школьником, он подготовил серьезное исследование о раскулаченных и сосланных спецпереселенцах, создававших челябинские предприятия. Сейчас Алексей Александрович Раков - кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики.
На этом конкурсе я познакомился с великолепным педагогом из города Кашина, возглавляющим сейчас местное краеведческое общество, учительницей истории Татьяной Михайловной Голубевой. Вместе с ней и ее воспитанниками мы прошли сотни километров в исторических походах по изучению боевых действий против польско-литовских захватчиков в начале XVII столетия.
На этом же конкурсе я не раз встречался с сельским учителем из Воронежской области Николаем Макаровым, создавшим со своими учениками настоящую энциклопедию местных сёл и деревень. Сборник «Все мы из одной деревни», написанный школьниками, живущими в селе Новый Курлак Аннинского района, стал одним из лучших «мемориальских» изданий по истории повседневности.
А как забыть многодетную мать из городка Лихославля - столицы тверских карел, которая сама выступала наставником при написании работ, и её детей, несколько лет подряд становившихся призёрами конкурса? Или девочку из старообрядческой фактории Сым? Есть на карте необъятной России такой населенный пункт на Енисее, куда только вертолетом можно добраться. Она написала, может быть, единственную документальную историю самой удаленной и северной точки Енисейского района Красноярского края.
Сегодня вы плюнули в душу и этих, уже повзрослевших детей. Как и сотен других, впервые приезжавших в Москву благодаря этому конкурсу, а затем поступавших в вузы и годами потом друживших друг с другом. Вы оскорбили десятки учителей из русской глубинки, в том числе становившихся лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России» (как упомянутая Т.М. Голубева, и не она одна).
И не вам, недоумкам, учить их и меня любви к Родине и отеческим гробам. Мне довелось быть инициатором появления в городе Калязине второго и самого известного в стране памятника полководцу-герою М.В. Скопину-Шуйскому.
Во-многом, именно по моей инициативе была воздвигнута первая в Тверской области памятная стела в честь героев Первой мировой войны, открыта мемориальная доска в честь юбилея посещения С.А. Есениным Твери, и ряд других памятных знаков в честь героев прошлого в Тверской, Владимирской и Ярославской областях. Мой предок был удостоен высшей воинской награды полковых священников - золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. Герой Первой мировой войны затем «удостоился» арестов и ссылки. Наш общий с ним предок имел медаль «За взятие Парижа» в 1814 г. Мой дед имел главную солдатскую награду - медаль «За отвагу», и ещё две так до конца и не зарубцевавшиеся дырки от фашистских пуль и осколков.
Отец руководителя образовательных программ общества «Мемориал», координатора проекта «Школьный конкурс» Ирины Щербаковой, многолетний главный редактор журнала «Вопросы литературы» Лазарь Лазарев был командиром разведроты, орденоносцем. Не вам, ряженым недоумкам, учить нас патриотизму. Настоящие Георгиевские ленты политы кровью, а ваши, бутафорские, отдают плохой буффонадой, или, говоря по-русски, кривлянием и паясничеством.
(
отсюда)