17 февраля исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой детской поэтессы Агнии Львовны Барто.
Она писала светлые, жизнерадостные, весёлые стихотворения, любимые многими поколениями детей. А ведь дети - весьма строгие читатели. И в памяти многих с детских лет остаются и бычок, качающийся на ходу, и плачущая Танечка, которую успокаивают: "Не утонет в речке мяч!"
Кто медведям лапы рвёт?
Зайчиков по дождь суёт?
Танин мячик бросил в речку?
Обломал быку дощечку?
Каждый знает это кто!
Это - Агния Барто!
И мало кто знал, что знаменитой детской поэтессе пришлось многое испытать и пережить вместе со всей страной...
Агния Львовна Барто (1906-1981) - псевдоним, настоящее имя поэтессы - Гетель Лейбовна Волова. Она родилась в Москве в семье врача-ветеринара Льва Николаевича (Абрам-Лев Нахманович) Волова (1875-1924 ), выходца из литовских евреев. Мать, Мария Ильинична (Эльяшевна) Волова (урождённая Блох; 1881-1959, родом из Ковно), занималась домашним хозяйством. Родным братом матери был знаменитый врач-отоларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох (1871-1938), который в 20-30-е годы возглавлял туберкулёзную клинику в Ялте (ныне НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им.Сеченова), а на досуге тоже писал детские стихи.
В детстве Агния Львовна и думать не могла, что свяжет свою жизнь с поэзией. Училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Она мечтала стать балериной и с утра до вечера занималась у балетного станка. Правда, в перерывах между занятиями она с упоением читала стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, и даже записывала в тетрадку и свои творения.
В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.
Окончив хореографическое училище, Агния поступила в балетную труппу. Вполне возможно, что она стала бы хорошей балериной, если бы в ее жизнь не вмешалась любовь. Агния Львовна вышла замуж за товарища по балетной студии Павла Барто, который тоже писал стихи. Павел вскоре ушел из балета, решив посвятить себя поэзии. Через год после свадьбы у молодоженов родится сын Гарик. Но роль домохозяйки Барто не устраивала.
И тогда Павел предложил супруге стать соавтором. «Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров?» Агония и Павел принесли эти стихи в издательство. Они настолько понравились редколлегии, что их сразу отправили в печать. Но больше супруги вместе писать не будут. Так решила сама Агния. Она прямо сказала: «Я стала поэтом под этой фамилией. А ты как знаешь - либо меняй фамилию, либо не пиши вовсе». С мужем она вскоре рассталась и начала писать сама. Как только к Агнии пришла известность, она сразу переиздала книжки «Девочка рёвушка» и «Девочка чумазая», которые были написаны вместе с Павлом. С обложек исчезает его имя. Авторство этих стихов поэтесса полностью присвоила себе.
Вскоре после расставания с мужем к Барто пришла известность, которую принес сборник «Игрушки». Решение о публикации в те годы принималось на собрании. Молодой поэтессе сказали:«Стихи хорошие, но рифмы надо переделать, они трудны для детского восприятия». Союзу писателей особенно не понравилось стихотворение про мишку. Да- да, то самое: «Уронили Мишку на пол, Оторвали мишке лапу...». Его публикацию хотели запретить. Тогда, в 1934-м, за Барто заступился Корней Чуковский. К его мнению прислушались, и поэтесса не стала переделывать рифмы.
Пройдет много лет, и Юрий Гагарин на листочке блокнота напишет первые строки этого стихотворения, поставит автограф и подарит Агнии Львовне. По признанию космонавта, это были первые стихи о добре в его жизни...
Сборник «Игрушки», который включает стихотворения «Слон», «Зайка», «Резиновая Зина» и многие другие, адресованы детям 2-3 лет. Писать для этого возраста сложнее всего. Агнии Львовне это удалось. И она стала самой известной детской поэтессой. Все хорошо складывалось у нее и в личной жизни. После развода с первым мужем Агния Львовна выходит замуж во второй раз. Ее избранник - молодой теплоэнергетик, ученый Андрей Щегляев. Вскоре у супругов родилась дочь Татьяна. Это радостное событие вскоре найдет отклик в ее стихотворении «Наша Таня громко плачет».
Началась война. В 1942-м она - корреспондент «Комсомольской правды». Не раз бывала в действующей армии, в окопах читала бойцам свои стихи.
Во время Великой Отечественной войны семья Барто была эвакуирована в Свердловск. Там Агнии пришлось освоить профессию токаря. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка.
В 1944 году семья вернулась в Москву. Сын Гарик погиб 5 мая 1945 года в возрасте 18 лет - был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушинском переулке
Поэтесса задумывает написать книгу о войне для детей. Так появляется поэма «Звенигород» о сиротах войны. Стихи совсем не похожи на ее прежние веселые четверостишья.После публикации поэмы почтальоны стали мешками доставлять ей письма со всех концов страны. В героях поэмы читатели надеялись узнать своих пропавших детей. В одном письме была пронзительная просьба найти дочь. Барто нашла девочку, и в «Огоньке» появилась об этом статья.
После этого случая Агнии Львовне стали приходить письма с просьбами найти потерявшихся детей.
Помимо новых книг детских стихов, сценариев фильмов («Слон и верёвочка» (1945 год), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953 год) и других), Агния Барто 10 лет вела радиопрограмму «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы и милиция, и Красный Крест делали много, чтобы найти пропавших родственников, но часто данных для поиска не хватало. Агния Львовна решила искать людей по их детским воспоминаниям.
Благодаря этой передаче были восстановлены связи тысяч разлучённых людей. Происходили встречи, в возможность которых сложно поверить. Например, один мальчик запомнил, как брат предложил ему удалить зуб с помощью крепкой нитки. Брат привязал нитку к зубу, но дернул так сильно, что не только зуб вырвал, но и мальчик упал. По этому детскому воспоминанию братья нашли друг друга.
На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968).
По сценарию Агнии Львовны в 1973-м был снят фильм «Ищу человека». Это картина о людях, которые потерялись во время войны, и встретились через много лет. Барто написала сценарии и к другим фильмам, в том числе к комедии «Подкидыш». Кстати, это именно она, а не Фаина Раевская, автор знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня».
Спустя несколько лет после выхода комедии «Подкидыш» поэтессе предложили написать сценарий еще к одному детскому фильму «Слон и веревочка». За основу картины режиссер взял стихотворение Барто «Веревочка». Поэтесса стала сценаристом и других детских фильмов: «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «10 000 мальчиков».
В 1972-м Барто получила Ленинскую премию. Будучи в поездках за рубежом, поэтесса общалась с детьми других стран, а потом переводила их стихотворения. Ребята Финляндии, Франции, Болгарии, Греции и других стран писали о маме, временах года, домашних животных, а Агния Львовна делала подстрочные переводы. По этим переводам писала стихи. Многие так и называются: «От имени …» а дальше следовали имя и фамилия ребенка.
Переводы детских стихов вошли в сборник, который так и называется «Переводы с детского». Он вышел в 1977-м.
Но 70-е годы оказались для поэтессы тяжелыми. Смерть мужа выбила Агнию Львовну из колеи. Она страдала от одиночества. В эти годы на Барто обрушился еще один удар. В 1974-м закрыли ее передачу «Найти человека».
25 марта 1981 года Агния Львовна должна была открывать неделю детской книги в Москве. Накануне она плохо себя почувствовала. У поэтессы случился сердечный приступ. Первого апреля не стало веселого детского поэта.
(
отсюда)