В рязанском детсаду нашли схрон оружия

Sep 20, 2013 02:35



В рязанском детсаду «Теремок» нашли оружейный арсенал времен Гражданской войны. Наганы, патроны, сабли и ножи пролежали в земле около сотни лет.

18 сентября на территории детского сада №20 Рязани, неподалеку от Дома офицеров, найден схрон с огнестрельным и холодным оружием. По неофициальным данным, «клад» обнаружили родители воспитанников, которые намеревались создать на территории детского сада клумбу с цветами.



Вечером 18 сентября в службу спасения позвонила сотрудница детского сада №20 («Теремок») и сообщила, что рабочие в земле нашли оружие.
Когда спасатели прибыли на место, то увидели целый арсенал ржавых сабель, штык-ножей, наганов и патронов, а также магазинные коробки от старых винтовок типа "Лебель", "Арисака", "Манлихер" и сигнальный пистолет-ракетница.




Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, на место в 18:22 прибыл пожарный расчёт, аварийно-спасательная служба Рязани, сотрудники полиции. Вызваны минёры на предмет обнаружения взрывчатки. Территория детского сада оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.



Боеприпасы, которые были найдены 18 сентября на территории детского сада №20 Рязани, ориентировочно, времён Гражданской войны. Оружие в настоящее время передано сотрудникам полиции. Теперь очередь за специалистами - именно им предстоит определить точный возраст найденного оружия.

По данным регионального УМВД в арсенале два фрагмента ствола, два корпуса ударно-спускового механизма, четыре штык-ножа, штык и револьвер, сигнальная ракетница, два оружейных затвора, три вида оружейных патронов в количестве 173 штук и пистолетные патроны.





Дом по Первомайскому проспекту, 19 относится к ансамблю «Жилые общественные здания первой половины XIX - первой половины XX века и находится под охраной области.

Известно, что 40 лет назад, когда работники детсада, хотели разбить песочницу на одном из участков, то обнаружили люк. Приехавшая милиция и «люди в штатском» исследовали место. Оказалось, что под детсадом располагалось что-то вроде бункера. Строить на этом месте песочницу запретили, но разрешили поставить домик, который находится там и поныне.
(отсюда, отсюда и отсюда)



Между прочим, дом № 19 по Первомайскому проспекту (бывшая Московская улица) когда-то принадлежал семье купцов Селивановых.



В начале 1890-х годов Михаил Михайлович Селиванов, до этого состоящий в семейном купеческом бизнесе, отделился от своего отца и братьев и записался в первую гильдию, в то время как родственники оставались во второй. В его владение перешел бетонный завод. Он построил несколько доходных домов в Рязани.

Для своей семьи Михаил Михайлович Селиванов тоже строит дом - нарядный как игрушка, деревянно-каменный особняк на Московской улице (Первомайский проспект, 19).



Сам хозяин бывает дома редко - дела кружат его по стране. Он строил железные дороги но всей России: Ржев - Вязьма, Разуваевка - Сызрань, Пермь -Котлас, Раненбург - Лебедяпь, Рязань - Казань. Помимо того, устраивал императорский зверинец в Гатчине, строил оросительные системы под Царицыном, бойню и водопровод в Москве, вел мелиоративные работы в Московской, Рязанской и Владимирской губерниях, возводил различные общественные здания в Рязани, Касимове, Ряжске.

Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку - состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня - из него построены здание Рязанского казённого винного склада (ликеро-водочный завод на улице Павлова) и мужская прогимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области.

Сам же купец со своей большой семьёй обосновался в каменно-деревянном особняке на улице Московской (ныне Первомайском проспекте). Дом, от фундамента до крыши покрытый сложной резьбой, с декоративными башенками и затейливыми фасадами был далеко не самым богатым на улице - напротив возвышаются двухэтажные каменные хоромы купца Масленникова, другого известного рязанского купца и мецената. Зато семейное гнездо семьи Селивановых имело свой сад и даже оранжерею - купец вполне мог себе позволить подобную роскошь.







Селиванова называли «русским самородком». Не получив системного образования, он легко постигал все «технические премудрости» «личным трудом и своею любознательностью». Качество работ, выполненных купцом Селивановым, никогда не давало поводов к сомнениям.

Не получивший системного образования, Михаил Михайлович до самого конца своей не такой уж и долгой жизни (он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет) прилежно занимался самообразованием. По легенде, в рабочем столе предпринимателя до самой кончины хранился затёртый до дыр учебник грамматики. Нужно ли говорить, что он постарался дать трём своим дочерям лучшее по тем временам образование. Юлия, Елизавета и Зинаида блестяще окончили Рязанское епархиальное училище - лучший вуз города по меркам конца XIX - начала XX вв. Блестящее образование получили также их братья Константин и Сергей.



Сёстры Селивановы были очень дружны. Елизавета (род. 16.04.1875 г., окончили РЕУ в 1892) вышла замуж за рязанского купца Солодова Николая Гавриловича. В семье рассказывают, что на их свадьбу к жениху приехал друг из Москвы - купец Морозов Алексей Павлович и, увидев младшую сестру невесты - Юлию (род. 1.05.1877 г., окончили РЕУ в 1893), влюбился. Он сразу стал просить её руки у отца, на что тот ответил, что только что выдал замуж старшую дочь, собрал подобающее приданое. И предложил Алексею Павловичу приехать просить руки через год, когда и намерения проверятся временем и приданное достойное будет готово. Свадьба Алексея Павловича и Юлии Михайловны состоялась через год, а дорогу от дома до церкви освещали первые в Рязани электрические лампочки. После свадьбы молодые уехали в Москву.



Приданное для младшей сестры, Зиночки (род. 18.10.1885, окончила Рязанское епархиальное училище в 1902), вышедшей замуж за Панкратьева Василия Ивановича, собирали уже после смерти Михаила Михайловича старшие сёстры, которые очень её опекали.
(отсюда)

Однако Селиванов был озабочен не только образованием своей семьи, но и являлся благодетелем и покровителем самой большой церковно-приходской школы Рязани. За год до смерти купца в ней грызли гранит науки около сотни учеников из простонародья.

Планы были еще более грандиозными: он собирался строить железные дороги в Сибири. Но планы так и остались планами. В 1900 году на 52-м году жизни Михаил Михайлович Селиванов неожиданно скончался от «нервного паралича». Отпевали «деятельного купца и подрядчика, всем в России известного», в переполненном соборе святых Бориса и Глеба, в присутствии губернатора.

Младшему брату купца Николаю Михайловичу Селиванову повезло меньше - он пережил революцию, перенёс разгром фамильной усадьбы и был предан позору как буржуй.

В нарядном доме купцов Селивановых вскоре после революции открылся первый в Рязани Народный дом, где пролетариат слушал лекции о предстоящем светлом будущем. Спустя годы здание было отдано под детский сад.

Кстати, фото этого домика размещала в ЖЖ diana_spb



Жили люди - и не могли представить, какой ужас их ждёт... Что-то не могу себе представить сестричек Селивановых, собирающих склад оружия. "Арисака", "Лебель"... Здесь что-то не состыкуется. Так кто же и зачем спрятал оружие в центре Рязани? И как оно столько лет пролежало не найденным?

архитектура, оружие, происшествия, Рязань, история

Previous post Next post
Up