Самый дорогой в мире кусок мяса из стволовых клеток съели в Лондоне

Aug 05, 2013 21:59



Сегодня в Лондоне при большом стечении журналистов профессор медицины Марк Пост воплотил в реальность самые смелые мечты и прогнозы о фантастическом будущем. Он стал первым в истории человеком, который приготовил гамбургер из мяса, синтезированного в лабораторных условиях из стволовых клеток.
Кусок говядины весом в 141 грамм был выращен в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды) профессором Марком Постом.

Сегодня в одном из ресторанов центрального Лондона искусственно выращенный кусок мяса, оцениваемый в 250 млн фунтов (более 380 млн долларов), был зажарен и съеден. Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, однако ситуация изменилась в самый последний момент, и за плиту встанет сам профессор Марк Пост. Ответственная миссия по поеданию исторического куска мяса будет поручена двум добровольцам-журналистам.



Как ранее сообщил сам Марк Пост, 140-граммовый кусок искусственного мяса состоит из 20 тыс мышечных волокон, выращенных их стволовых клеток. Правда, как отмечают специалисты, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины. По их словам, "у него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно".

Тем не менее, с появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. "В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток", - прогнозирует Би-би-си.
Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире. полного удовлетворения потребностей населения мира в мясе при одновременной экономии ресурсов. "Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него", - отмечает ученый.

Презентация самого дорогого в истории бургера была обставлена как кулинарное шоу. На первый взгляд на мясо из пробирки вызывает смешанные чувства: кружочек фарша, который никогда не был куском мяса.
Профессор Марк Пост работал над созданием искусственного бургера почти год - и вот он шипит на сковородке. Два добровольца - оба журналисты, съев по кусочку, теперь тоже войдут в историю.
"Текстура такая, что появляется ощущение, словно во рту мясо. Чего в нем нет - так это жира. Это недостаток. Но все равно - как будто откусил гамбургер", - делится впечатлениями Джош Шонвальд.
"На вкус это мясо, не разваливается и выглядит также. Я знаю, что ему специально придали красный цвет. Но никаких красителей я не ощутила. Так что на мясо очень похоже, хотя не такое жирное", - добавляет Хэнни Ройтцлер.



На создание фарша, который жарился четыре минуты, ушло пять лет и четверть миллиона евро. Он был выращен в пробирке из стволовых клеток, о которых до сих пор мы слышали только применительно к медицине. Из них выращивают ткани или целые органы для пересадки человеку. Идея вырастить таким же образом еду пришла в голову голландскому профессору четыре года назад.
Марк Пост, профессор: «Производство такого мяса - это выход и с эстетической точки зрения, и с точки зрения охраны окружающей среды».



Профессор Пост говорит: технология производства этого почти что мяса несложная. Клетки ученые взяли у обычной коровы и создали специальные условия, в которых эти клетки размножаются, превращаясь в мышечную ткань. Из одной клетки получается 40 миллиардов - достаточно для небольшого бургера.
Для эксперимента из мяса коровы выделили стволовые клетки, из которых вырастили 20 тысяч мышечных волокон. На мясо изначально получившийся материал был совсем не похож. Без крови мясо было совсем белым и по виду напоминало кальмара. Чтобы не отпугнуть потенциальных потребителей, ученые подкрасили фарш свекольным соком.
"Мы усилили цвет с помощью свекольного сока и шафрана - получилось вполне естественно", - объясняет профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.



Эксперимент уже назвали пищевой революцией, ведь по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году потребление мяса в мире вырастет в два раза. Такого количества скота не вырастить. Как говорят ученые, животноводство - крайне неэффективное использование ресурсов в масштабах планеты. Чтобы вырастить килограмм мяса, нужно 10 килограммов корма. 30% всех сельскохозяйственных земель в мире используется под выращивание кормов. Еще 20% - пастбища. И только на 4% выращивают овощи, фрукты и зерно для потребления людьми.

К тому же животные - главные виновники глобального потепления. Они производят 40% метана, это больше, чем все автомобили на планете вместе взятые. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем мясо может стать деликатесом, как черная икра.

Ученые уверены, что не за горами время, когда на полках в магазинах будут лежать два вида фарша. По виду они неотличимы, просто на одной упаковке будет написано, что фарш изготовлен из мяса убитых животных, а на другой - что это фарш из пробирки. Причем новый тип мяса, очевидно, дешевле, поскольку всего из нескольких клеток, взятого у животного, можно вырастить до 10 тонн мяса.
И никаких протестов зеленых, ведь никого не убивали и ни одно животное не пострадало. Правда и фарш - бесцветный. Но для ученых - это не проблема.



"Я думаю, большинство людей просто не понимают, что производство мяса достигло своего максимума, и не будет увеличиваться в ближайшие 40 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Таким образом нам нужна альтернатива - экологичный и отвечающий нормам этики способ производства мяса", - считает профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.

Это почти пищевая революция, уверены коллеги профессора. В России тоже вели такие исследования, но в данном случае неважно, кто первый добился успеха.
"У меня никакого сомнения нет: за этим будущее, и будущее серьезное. Это не только мясо, это и рыба, и креветки, все живое", - считает профессор, академик Российской академии Сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов.

Такое изобилие - и никого убивать не нужно. Но если с этикой все в порядке, то как быть с безопасностью? Ученые горят: волноваться не о чем, из пробирки - только полезное мясо.
"Пойдут только те клетки, которые уже изначально безопасны. А потом будет рутинная многоуровневая и многоэтапная оценка безопасности конечной продукции. И только после этого ее разрешат для использования", - объясняет профессор, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.

Всё это, конечно, очень мило. И защитникам животных понравится. Хотя... с другой стороны - если мясо из стволовых клеток будет дешевле обычного, то отпадет нужда в выращивании хрюшек и бычков. И... что тогда? Животноводство исчезнет как отрасль, заодно пропадут и коровки с поросятками. Человечеству они станут не нужны, содержать фермы станет накладно, а в дикой природе сельскохозяйственные животные существовать не смогут, быстро став жертвами хищников, болезней и т.д.
Впрочем, мне кажется до этого весьма еще далеко. Если только вообще грандиозные планы ученых реальны. А пока мало кто сможет позволить себе кусочек мяска за 380 млн долларов...

интересное, наука

Previous post Next post
Up