СЛОВО О ПУШКИНЕ
От автора
Пушкин - не только моя специальность, но и мой учитель и поводырь в жизни, помогший мне, уже взрослому человеку, воспитанному атеистическим режимом, обратиться к вере, вспомнить о Христе. Отсюда мой постоянный интерес к религиозным основаниям пушкинского гения и пушкинского художественного мира, к изучению, с одной стороны, художнического мышления и творческого процесса поэта, а с другой - той активной роли, какую Пушкин поныне играет в судьбах нашего Отечества и в нашей жизни.
В этой книге собраны некоторые из работ, написанных начиная со второй половины 80-х годов по сие время. Они объединены темой, которая обозначена в подзаголовке: "Пушкин. Россия. Мы". К нам имеют отношение не только общенациональные духовные и культурные проблемы, затрагиваемые в книге, но и те смыслы, которые заключены в личном духовном пути поэта, в его лирике и других произведениях: нам, современным людям, слышно и понятно в Пушкине многое такое, чего не могли еще услышать и понять его современники. И себя самих, свое время, нынешние проблемы и нашу недавнюю историю мы лучше можем постигнуть с его помощью. Поэтому, наряду с размышлениями о самом поэте, о его произведениях, его художественном мире и творческой методологии, его месте и статусе в нашей истории и культуре, в книгу включен раздел VI, где на первый план выходит XX век - последний век второго тысячелетия от Рождества Христова.
Работы, составившие книгу, - разных жанров: исследования, устные выступления и лекции, литературоведческая публицистика, философский памфлет. Одни читаются легче, другие требуют известного труда мысли - и к тому же предполагают иногда обращение читателя к пушкинским текстам, которые цитируются и указываются у меня. Кое-где читатель может заметить возвращения к уже высказанным в других местах книги мыслям - эти повторы сохранены намеренно: при разнообразии тематики и материала, книга представляет собой развитие единого комплекса идей.
Ряд важных работ, соответствующих тематике книги, не мог войти в нее по условиям объема. Это, прежде всего, исследование романа "Евгений Онегин" (см. в моей книге "Поэзия и судьба", М., 1983, 1987; в расширенном виде - в 3-м издании той же книги, М., 1999), а также работы "Удерживающий теперь. Феномен Пушкина и исторический жребий России" и "Феномен Пушкина в свете очевидностей" ("Новый мир", 1996, N5; 1998, N6). В заново отредактированном и дополненном виде указанные работы напечатаны в моей книге "Пушкин. Русская картина мира", М., 1999. При необходимости я отсылаю читателя к двум упомянутым книгам.
Пушкина я цитирую, как правило, по Большому академическому Собранию сочинений в 16-ти тт. (1937-1949).
Курсив в цитатах - мой, разрядкой даются места, выделенные самим Пушкиным (или другим цитируемым автором).
В заключение выражаю искреннюю признательность Сестричеству во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и лично протоиерею о. Димитрию Смирнову за предложение об издании настоящей книги.
1999 (Преображение Господне) -
2000 (Равноапостольного Великого Князя Владимира)
© Сестричество во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы. Москва 2001
_____________________________________________________________________
Об авторе
Валентин Семенович Непомнящий (р. 1934) - писатель, доктор филологических наук, заведующий
сектором изучения Пушкина, председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН). Один из ведущих отечественных исследователей творчества Пушкина (первая работа о Пушкине опубликована в 1962 году), автор книг "Поэзия и судьба" (М., 1983, 1987, 1999) и "Пушкин. Русская картина мира" (М., 1999; удостоена Государственной премии Российской Федерации), десятков публикаций о поэте и о проблемах русской культуры. Основное качество работ В.С.Непомнящего - сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением Пушкина как центрального явления русской культуры, его места в отечественной истории, в судьбах России, его современного значения. В этих работах возобновился, впервые за советские десятилетия, христианский подход к проблемам, связанным с творчеством и ролью величайшего русского поэта.
______________________________________________________
В книге отсутствует раздел IV - "Под небом голубым". Когда вычитаю - выложу.