Оригинал взят у
kolyvanski в
Хмельничина. ИстокиПродолжение
серии статей о Хмельничине.
Про истоки кровавого восстания против
Rzeczpospolitа, достойной восточноевропейской республики, именами которой было
«Rzeczpospolita Obojga Narodоw» и
«Korona Polskiego, Litewskiego i Ruskiego Narodоw» в Украине в 1648-1656 гг., сопровождавшегося уничтожением живших там поляков, русских и евреев исписаны горы книг, причем добрая часть исследований активно пережевывает затертую тему освобождения православного населения Надднепрянщины от социального, национального и религиозного гнёта ненавистных польских феодалов и их сионистских прихвостней.
В связи с этим интересен будет небольшой отрывок из «Хроники событий 1646-1655 гг.», составленной в ХVII веке неизвестным польским шляхтичем:
«1648. [...] Причиной же войны с казаками было чрезмерное угнетение их русскими панами, до такой степени, что даже детей крестить нельзя было без согласия евреев-арендаторов, которым алчные паны отдали в аренду источники доходов вредные и докучливые [для казаков]». Оговорюсь, что весьма распространенные в фольклоре и художественной литературе утверждения о контроле евреев-арендаторов над православными храмами и взимании ими платы за «ключи от церкви» (то есть за выполнение религиозных обрядов), до сих пор не нашло никакого документального подтверждения, так украинские фольклорные материалы об «аренде церквей» евреями, подробно исследованные
Иваном Франко, восходят лишь к 18 веку.
Важно в отрывке иное: казаков угнетали русские, т.е. свои православные паны-единоверцы.
Но резать в итоге сечевые казаки стали католиков, иудеев и, как водится, до кучи, своих же братов православных, разрушая
Królestwo Polskie i Wielkie Księstwo Litewskie, приближая
Руїну и в ближайшей перспективе московское рабство.
Дабы не было сомнений к какому народу само восставшее казачество относило население Украины, приведу выдержку из Договора, заключенного, около 1649 года, Турецким Султаном с войском Запорожским и народом Руским, касательно торговли на Черном море:
«Договоры с Султаном Турецким, и войском Запорожским и народом Руским, относительно торговли на Черном море, таковы быть имеют: [...] Для споспешествования новой торговли войска Запорожского и народа его...» Таким образом, становятся понятны горестные слова дворянина королевского, старосты носовского, подкомория и каштеляна черниговского, последнего православного сенатора Речи Посполитой, каштеляна и воеводы киевского, воеводы брацлавского
Адама Киселя, о губительной гражданской войне, развязанной капризами Зиновия-Богдана...
Р.S. Мало, кто знает, что не единожды обмусоленный всеми видами советско-православно-черносотенной кодлы девиз: «Если с нами Бог, то кто против нас?», был государственным девизом Korona Polskiego, Litewskiego i Ruskiego Narodоw и на благородной латыни звучал так:
«Si Deus Nobiscum - Quis contra nos!»
TverBelarus: Там в ссылке россиянские историги не верят этому шляхтичу и делают пометку соответствующую пометку: "Здесь в смысле «панов Руси», т. е. Украины (большей частью польской национальности), угнетавших украинский народ."))))) Ну как же ватная душа может примирится с тем фактом, что у украинцев и белорусов была собственная аристократия. Это же ужос!))))
"Вообще в последние годы он реже являлся предводителем какой-нибудь ватаги, но чаще бродил один где-нибудь в уединенном закоулке Киева, потопленном в вишневых садах, среди низеньких домиков, заманчиво глядевших на улицу. Иногда он забирался и в улицу аристократов, в нынешнем старом Киеве, где жили малороссийские и польские дворяне и домы были выстроены с некоторою прихотливостию." "Тарас Бульба" С нетерпением жду всенародного объявление русского классика бандеровцем и русофобом))