есть такой регион в Чехии. Очень славится местной кухней и популярен у туристов.
Click to view
В Чехии в регионе Моравская Валахия, в поселке Велке Карловице намечается праздник еды, на котором всем желающим предложат продегустировать блюда местной кухни. Гости фестиваля попробуют традиционные валашские блюда, а также Святомартинское вино и медовый ликер с горьковатым привкусом ароматных трав. Иначе этот ликер называют «Валашский пенициллин». Праздник состоится с 11 по 18 ноября. Звездой фестиваля станет известный в Чехии итальянский повар Эммануэль Риди, пишет Gotovim.ru. Click to view
Местное население это потомки переселившихся сюда в XIV столетии валахов. Они ассимилировались и перешли на славянское наречие но до сих пор сохраняют черты быта валашских пастухов. Также в их наречии можно найти несколько исконно валашских терминов как бачэ, брынза, стрынга и т. п. Моравский валах. гравюра XVIII столетия
В его руках знаменитый карпатский топорик-"
валашка", получивший свое название как раз от Моравской Валахии
Деревянная скульптура валашского пастуха в Солянах. Кого то он мне напоминает;)
Да неужели?!!!! Не может быть!!!!!
Хотя всякое бывает. Вот, например, у знаменитой переводчицы румынской поэзиии Ирины Мудриченко есть такие замечательные строки:
Мы с тобой конечно же бродили
(Вспомнишь-вспомнишь поздно или рано),
Там где целя в небо клювы-шпили,
Всё летят столетьями Градчаны.
И над Влтавою вершилось диво
Наших рифм и взглядов поединка.
На моей ладони ты чертила
Пентаграмму майстера Майринка.
А ещё однажды в Бухаресте
(Этот город ты не помнишь точно)
Мы случайно заблудились вместе
В пьяной синеве купальской ночи.
Шёл туман от Дымбовицы, таял
За витой кладбищенской оградой.
И в моих глазах ты прочитала
Всё, что плёл нам домнул Элиаде. За сим всем спокойной ночи. Ваш виртуальный путешественник TverBelarus