Поворот на Бологое

Aug 15, 2013 14:45

Оригинал взят у deni_spiri в Поворот на Бологое


В начале июля мы совершили трёхдневную поездку по Тверской и Новгородской областям. Два дня из которых были отданы на изучение памятников архитектуры в окрестностях города Бологое. В эти дни мы посетили множество интересных мест, где нас ждали исторические достопримечательности. Коими являлись старинные усадьбы и забытые храмы. Этот пост будет обзорным. В нём я расскажу обо всём увиденном, но лишь вкратце, не вдаваясь в подробности. Итак, прошу к тверским усадьбам, церквям и городам.



Путешествие наше началось с посещения необычного усадебного комплекса конца XIX века в Вышневолоцком районе. Расположена усадьба в исключительно живописной местности, в лесу на высоком берегу озера Имоложье. С 1889 года эти земли принадлежали видному учёному, коллекционеру древнерусской живописи и исследователю Русского Севера и Сибири - князю А.А. Ширинскому-Шихматову. Необычен здесь сам главный дом - он представляет из себя несколько слитых между собой построек, стоящих в одну линию.


С западного торца линию замыкает кирпичная часть дома, выполненная в формах близким к русскому стилю.


Известно, что в разные годы усадьбу посещали примечательные личности того времени, среди которых протоиерей Иоанн Кронштадтский и художник Н.К. Рерих. В советские годы здесь размещался  детский дом №1. Который совсем недавно прекратил своё существование.


Покидаем княжеское имение и держим путь далее, где в нескольких километрах расположено село Боровно. На территории села сохранился один из ценнейших усадебных комплексов Тверской области. Ценность этой усадьбы заключается не в архитектурном плане, а в её возрасте. Все постройки усадьбы относятся к концу XVIII века. Главный дом выстроен в стиле зрелого классицизма в 1791-1793 годах.


В 1762 году в качестве приданного усадьба достаётся Логину Михайловичу Манзею (ветвь шотландской фамилии Манзе). При нём и возводятся все постройки. Его четыре сына были блестящими офицерами и участниками Отечественной войны 1812 года. В его роду усадьба находится вплоть до 1917 года. В 1988 году были приняты попытки реставрации, однако безуспешно.


Одним из уникальных строений так же в стиле зрелого классицизма на территории усадьбы и всей области считается деревянный флигель, построенный ещё в 1796 году. Удивительно, но до сих пор это здание используется как жилой дом.


Оставляем Боровно и направляемся уже в сторону Бологого. По пути заезжаем на озеро Коломенское, в село Залучье. Здесь расположен деревянный усадебный дом, в начале XX века принадлежавший сенатору, профессору Петербургского университета Н.С. Таганцеву.


Осмотрев этот домик, продолжаем путешествие и доезжаем до села Тимково уже Бологовского района. Там на центральной площади расположено двухэтажное здание, по характеру композиции, а также сдержанному декору более напоминает общественную, или даже производственную постройку своего времени. На самом же деле это главный дом усадьбы помещиков Бутеневых.


Западный фасад выделен высокой четырёхэтажной башней. Вообще этот дом представляет собой выразительной памятник усадебной архитектуры периода поздней эклектики. Постройка сего сооружения относится к концу XIX - началу XX вв.


Невдалеке от главного дома расположен дом для служащих 1912 года.


Следующим пунктом в тот день было село Кемцы. В северной части села расположен один из лучших памятников в стиле классицизма - церковь Козьмы и Дамиана. Ещё во второй половине XVIII века эти земли принадлежали известной фамилии - генералу Мусину-Пушкину.


Сам храм построен уже при другом владельце - помещике И.А. Веригине. Строительство храма длилось довольно долго. В 1814 году к нему приступили и лишь в 1895 освятили верхний придел. Колокольня и двухэтажная трапезная были построены гораздо позже.




Южная окраина села принадлежала уже другому роду. В середине XIX века, когда был выстроен сохранившийся главный дом, усадьба принадлежала графине Леонтине Беннигсен. Пример скромного усадебного комплекса в стиле позднего классицизма.


После села Кемцы мы разворачиваемся и едем обратно. По дороге останавливаемся в Котлованово. Тут посреди села на открытом пространстве стоит церковь Параксевы Пятницы. Строительство началось в 1838 году помещицей Прасковьей Бутеневой, после её смерти в 1847 году сооружение продолжил её муж подполковник корпуса инженеров путей сообщения Михаил Щербов. Отделка церкви продолжалось ещё в 1860-80-е года. Освятили приделы лишь в 1887. Тоже долгострой вышел.


Боковой фасад украшает каменный выступ с гранитными ступенями.




Последним пунктом "исследований" в тот день был монастырь в Ригодищах. Во второй половине XIX века в деревне находилась усадьба, владел которой действительный статский советник Эдуард Николаевич Кантемир. На его средства в 1890-92 годах была выстроена Рождественская церковь. Храм представляет редкий вариант центрической постройки в русско-византийском стиле. Сейчас лишь руины.


Обратите внимание, что при таком состоянии сохранились двери (слева)!


Спустя год, в 1893, новая владелица имения Екатерина Купчинская образует женскую общину, позже переименована в монастырь. Возводится более 20 построек. Сама Купчинская становится первой настоятельницей. Архитектурной доминантой является главный корпус для сестёр, 1901 года постройки, в стиле эклектики. В помещениях бывшего сестринского корпуса с 1961 года размещается Специализированная коррекционная школа-интернат для детей с ослабленным здоровьем. Ура! Хоть здесь их не выселили.


Ближе к вечеру мы оказываемся в городе Бологое, с его дореволюционной застройкой. Осмотр проводим в сжатые сроки, т.к. впереди ещё предстоит путь до Великого Новгорода. Город имеет несколько интересных примеров городской архитектуры конца XIX века.


Вот очень нарядный жилой дом лесоторговца и строительно подрядчика С.К. Мельникова. В полуподвале размещалась булочная-кондитерская, на первом этаже модный магазин и шляпная мастерская Штерн, на втором жил сам владелец дома и его семья.


А это дом купца Артемьева. На первом этаже так же размещались лавки, а второй был под жильё.


К ночи мы прибыли в Великий Новгород и весь следующий день провели в нём и окрестностях. О чём будет отдельное повествование.


Третьим днём нам надо было возвращаться домой. Однако по пути было решено посетить ещё два места.
Первое из них это преинтереснейшая  усадьба  на берегу живописного небольшого озера.


Здесь находится усадьба петербургского архитектора А.С. Хренова. Главный дом построен в конце XIX -начале XX вв.  При строительстве в кладке широко использованы валунные камни. А основную часть полностью асимметричного здания дополняет трёхэтажная круглая башня.




Внутри дома сохранились прекрасные изразцовые печи, филенчатые двери, металлическая круговая лестница.


Следующим пунктом было село Лыкошино со скромным  деревянным усадебным домом, 1910 года постройки.


А так же монументальной церковью в русско-византийском стиле.


И последней нашей остановкой на пути в Москву стал Вышний Волочек. С его обветшалыми старинными домами в центральной части города. Там же обнаружилось множество заброшенных зданий, что для центра очень режет глаз.
Угловой дом на фото - городская усадьба  мещанина Ивана Мамаева. Объединяет несколько построек разного периода: первые этажи построены ещё в конце XVIII века, вторые надстроены гораздо позже. В середине XIX века полностью перестроен в стиле эклектики.


А это дом 1871 года постройки. Владелицей являлась купчиха Анна Большакова. Редкий для уездного города пример дома-дворца в развитых формах классицизирующей эклектики.


Второй корпус торговых рядов. Выстроен в 1853-55 гг. Внутри насчитывалось 54 лавки для торговли мясными, кожевенными и москательными товарами. Так же было 36 прилавка для торговли хлебом, сбитнем и 32 небольших лавочки для мелочных товаров.


А этот дом в 1851 году был выкуплен государственным крестьянином Фёдором Фёдоровичем Фёдоровым, вскоре ставшим купцом 1-ой гильдии. Спустя года он перестраивает купленный дом и делает его трёхэтажным. В 1895 году здесь открывается 1-е городское училище.


Вообще в Вышнем ещё много что есть интересного, но эта тема для отдельного поста. Впрочем большинство памятников, что были представлены здесь, так же заслуживают индивидуального более подробного рассказа. Что и будет сделано мною в дальнейшем.

В создании поста использован материал II и III томов "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Тверской области.

церковь, Бологое, усадьба

Previous post Next post
Up