Большой скандал разразился вслед ушедшему составу Тверской городской думы, который вначале пропустили почти все средства массовой информации, сосредоточив свое внимание только лишь на внесения изменений в Устав города. А между тем, градозащитники били тревогу по поводу совсем другому. Решение, принятое Думой 10 июля 2012 года «О внесении изменений во Временные правила землепользования и застройки г. Твери, утверждённые решением Тверской городской Думы от 02.07.2003 № 71» по сути дали возможность застройщикам игнорировать действующие в Твери охранные зоны. Таким образом, уже сегодня в Твери начались строительство настоящих небоскребов в исторических частях города. И почему-то все СМИ об этом молчат.
А между тем внесённые изменения во Временные правила землепользования не соответствуют законодательству в области охраны объектов культурного наследия и градостроительной деятельности по следующим причинам: в карте градостроительного зонирования города Твери (раздел III) не отображены границы территорий объектов культурного наследия, а также границы действующих зон охраны объектов культурного наследия, утвержденные Решением Президиума и исполкомом Тверского областного Совета народных депутатов от 25.02.1991 г. № 26/40. Кроме того, на настоящий момент также утверждены постановлениями администрации Тверской области зоны охраны отдельных объектов культурного наследия федерального и регионального значения, охватывающие значительные по площади территории города, которые не отображены на карте градостроительного зонирования и не указаны в текстовой части ПЗЗ г. Твери, информация о которых размещена на сайте администрации Тверской области -
http://www.region.tver.ru/power/upr_history_a.html 2. В статью 27 пункт 4 ПЗЗ г. Твери включен текст следующего содержания: «В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде на сопряженной с ними территории действуют зоны охраны объектов культурного наследия, утвержденные Решением Президиума и исполкомом Тверского областного Совета народных депутатов от 25.02.1991 г. № 26/40».
Ограничения по высотности, установленные ПЗО Твери 1991 г. в составе генерального плана города составляют 27 метров. А вот новые ПЗЗ г. Твери устанавливают ограничения высоты застройки в зоне Ж-4 до 44 метров, в зоне Ж-5 до 60 метров, в зоне К-2 - высота застройки 44-60 метров.
Что мы на сегодняшний день благодаря этим изменениям ВПЗЗ получили. Значительные участки зоны К-2 располагаются в границах установленных ПЗО г .Твери, иными словами там, где высота застройки до 6-10, 10-15 метров. Это ул.С.Перовской, ул. Маяковского, ул. Академка Туполева и т.д. Зона Ж-4 так же располагается на территории зон регулирования застройки с ограничением высоты застройки до 6-10, 10-15, 27 метров (Центральный район, Заволжский район - район ближнего Заволжья), а также групповой охранной зоне памятников. Зона Ж-5 располагается на территории зон регулирования застройки с ограничением высоты застройки до 10-15, 27 метров в границах исторического города на территории заповедной зоны (район ул. Спартака, ул. Скворцова Степанова, Санкт-Петербургского шоссе).
И в скором времени мы можем получить многоэтажные высотки в исторических частях города, где они, согласно действующим охранным зонам никогда бы не могли появиться. Если так произойдет, будут уничтожены все основные городские панорамы, внешний облик Твери обезобразится, и мы окончательно потеряем свое историческое лицо.
Эти градостроительные регламенты, утвержденные решением Тверской городской Думы № 213 от 10.07.2012 г. с внесенными изменениями в ПЗЗ г. Твери, противоречат действующим ограничениям, установленным ПЗО г. Твери 1991 г. (в составе действующего Генерального плана города 1991 г.), на которые эти же ПЗЗ и ссылаются.
В текстовой части ПЗЗ г. Твери раздела II «Градостроительные регламенты», в главе 16 «Карты ограничений» в статьях 51-52 указаны наименования зон охраны объектов культурного наследия, не предусмотренные статьей 34 Федерального закона № 73-ФЗ и не соответствующие действующим ПЗО г. Твери 1991 г. В статье 52 в зоне «Р. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности» указано, что данные ограничения «будут установлены дополнительно после разработки проекта охранных зон объектов культурного наследия города Твери». Кроме того, в тексте отсутствуют градостроительные регламенты, соответствующие ПЗО г. Твери 1991 г. в границах данных зон.
Фактически в связи с принятием данных изменений градостроительная деятельность на территории города осуществляется в соответствии с незаконными временными правилами землепользования, а отнюдь не в соответствии с охранными зонами г. Твери и отдельных памятников. Дума дала строителям беспрецедентный карт-бланш. И сегодня, несмотря на то, что временные правила землепользования нарушают действующие нормативные правовые акты, а также требования статьи 30 Градостроительного Кодекса РФ 2004 г., они еще не отменены и не приведены в соответствие с законом. Новый думский созыв на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи рассмотрел этот вопрос и все же нашел несоответствия зон охраны объектов культурного наследия и Временных правил землепользования и застройки. Вопрос был вынесен на заседание Думы, которое прошло 21 ноября. Прокуратура требовала приведения «временных правил» в соответствии с законодательством. Однако сделано этого не было. Встает также вопрос, где была прокуратура, когда эти правила принимались, почему несоответствия не были выявлены и не применены меры прокурорского реагирования. Сегодня попытки подвести эти временные правила под закон затягиваются бюрократической волокитой, а в это время мы уже получаем новые раскинувшиеся по Твери строительные площадки, большую спешку строителей возвести свои высотки до принятия каких-то конкретных решений.
Уже бьют тревогу жители Затверечья, улиц Туполева и Маяковского, жители улицы Московской. К примеру, разработан проект строительства (автор Е.В. Кондакова) на месте бывшего трамвайного парка высотного дома высотой в 60 метров (примерно 25 этажей).
Но самое поразительное во всей этой истории то, что никакие шаги по противодействию принятия изменений во временные правила землепользования со стороны Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области нам неизвестны. Видимо, защищать свой город сегодня готовы только лишь сами жители.
Виктор РЕЗНИК