Реконструкция храма в Савватьеве завершена
15.03.2013 | 12:45
15 марта большой праздник будет проходить в деревне Савватьево Калининского района. После четырехлетней реконструкции вновь начнутся богослужения в Знаменской церкви.
Храм стоит на месте разрушенной в 1930-х годах церкви, где, по преданию, под спудом покоились мощи основателя монастыря прп. Савватия, пустынника Тверского, игумена Оршинского чудотворца (†1434). Начало возрождению храма было положено в 2001 году, а уже в конце 2003 года в нем начались регулярные службы. Еще раньше, в начале 2000-х, были обретены и восстановлены колодец прп. Савватия и прудик рядом с его пещерой в лесу неподалеку от храма. Сюда потянулись паломники. В 2007 году храм не стал вмещать всех желающих помолиться на святом месте. Было принято решение о реконструкции здания церкви для ее расширения.
В ходе строительных работ в августе 2009 года делавшие котлован для фундамента северной колонны храма рабочие наткнулись на уникальный артефакт. Это был белокаменный саркофаг XV века. В сентябре-декабре 2009 года в Знаменской церкви производились археологические раскопки, в результате которых ученым стало ясно, что церковь XVII века стояла на месте древнего монастырского некрополя. Всего в результате раскопок подняты останки более двадцати человек. В основном это монашеские захоронения XV-XVI веках. Вероятность того, что среди этих останков находятся и мощи преподобного Савватия Тверского, очень велика. Однако идентифицировать их со стопроцентной вероятностью теперь, спустя почти 600 лет после захоронения, почти не представляется возможным.
В саркофаге был захоронен, скорее всего, его лучший ученик прп. Евфросин Тверской. Известен он прежде всего тем, что около 1452 года исцелил своей молитвой смертельно болящую дочь великого князя Тверского Бориса Александровича (1425-1461) Марию Борисовну, обрученную уже тогда сыну великого князя Московского Василия Васильевича (Темного) (1415-1462) Ивану III Васильевичу. Только участие великих князей и то обстоятельство, что Евфросин был и сам княжеского рода («из князей Тепринских»), и может объяснить столь пышные похороны в небольшой отшельнической лавре исихастов под Тверью в середине XV века.
Выяснилось, что саркофаг лежал прямо на другом, более раннем погребении, которое и принадлежит, по всей видимости, пришельцу из святого града Иерусалима прп. Савватию. Погребение совершенно необычное: умерший просто был завернут в саван, руки сложены на груди крестообразно - так хоронили на православном Востоке, в Греции и на Афоне. В науке такое погребение в средневековой Руси называется «по афонскому обряду». Очень вероятно, что любимого ученика преподобного Савватия просто «подхоронили» к учителю по его же желанию-завещанию. Однако подтвердить данную гипотезу научными фактами сложно. Документов не осталось. Осталось только церковное предание XVIII-XIX веков. Место у северной стены (где и обретены мощи) было отмечено гробницей с изображение прп. Савватия в полный рост. Сюда до революции стекались тысячи паломников для поклонения мощам святого под спудом.
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора на месте раскопа под церковью уже обустроена подземная крипта, куда и будут в ближайшее время помещены мощи святых подвижников Савватьевой пустыни и братии монастыря, извлеченные из земли в ходе раскопок. Здесь верующие смогут поклониться святым и испросить их помощи.
15 марта, в день памяти преподобных Савватия и Евфросина Тверских, в Знаменской церкви состоятся служба, молебен и крестный ход. Начало литургии в 9.00.
Протоиерей Андрей ЕГОРОВ, настоятель Знаменской церкви
Источник