Письмо искусствоведа и историка архитектуры Г.К. Смирнова по поводу ситуации с церковью в Кашине

Oct 22, 2012 12:56




По данным портала "Тверские своды": http://www.tversvod.ru/event72/

Георгий Константинович Смирнов (Москва, Государственный институт искусствознания) - крупнейший в настоящее время специалист по архитектурному и градостроительному наследию Тверской области. Его труды по составлению "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Тверской области заслуженно признаются всеми исследователями. На нашем сайте мы неоднократно ссылались и ссылаемся на его работы. Как человек, имеющий компетенцию и возможность помочь решению данного вопроса, Георгий Константинович не мог остаться в стороне от происходящего. Публикуем его небольшое письмо, присланное специально для "Тверских сводов".

Церковь Рождества Богородицы на Чистых Прудах (г. Кашин, ул. Чистопрудная), построенная в 1782 - 1785 гг., является ценным памятником архитектуры второй половины XVIII в., сочетающим традиционную объёмно-плановую композицию с развитым декором в стиле барокко. Несмотря на утрату восьмерика храма и верхнего яруса колокольни, церковь сохранила основные элементы композиции, включая более поздний северный придел (1817 - 1819 гг.), а также декоративное убранство фасадов. На памятник был в 1976 г. составлен паспорт (автор И.И. Кроленко, он же автор «Проекта сохранения архитектурных ценностей города Кашина Калининской области» 1972 г., вошедший в состав ПДП города Кашина, разработанный институтом Ленгипрогор).

Экземпляр паспорта хранится в архиве Отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания. Два других экземпляра паспорта по существовавшей с конца 1960-х по 2009 гг. практике сдавались в Министерство культуры и в областное Производственное бюро по охране памятников истории и культуры Калининского областного управления культуры (в Твери это предшественник современного Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области). Сохранились ли экземпляры названного паспорта в указанных учреждениях, сказать не берусь.

Формально церковь Рождества Богородицы не стоит под государственной охраной. Но это чистая случайность, которую давно надо было бы исправить. Для чего проводится мониторинг памятников архитектуры на территории Тверской области? Или он не проводится? Ведь любому специалисту ясно, что названная церковь, выражаясь нынешним канцелярским языком, несомненно, «обладает признаками объектов культурного наследия», а попросту говоря, повторяю, является ценным памятником архитектуры. В названном паспорте отмечено: «Документы о постановке здания под охрану находятся в стадии рассмотрения». Видно «недорассмотрели»… «Недорассмотрели» тогда, в 1970-е гг., продолжают «недорассматривать» и сейчас.

Поскольку здание не стоит под государственной охраной, то проведение строительных работ на бывшей церкви, действительно, не требует согласования органа охраны объектов культурного наследия. С формальной стороны названный орган упрекнуть не в чем. Но как быть с профессиональной совестью и ответственностью за судьбу нашего культурного наследия? Вопрос, конечно, риторический.

Непонятно также молчание Церкви. Ведь то, что сейчас делается с церковью Рождества Богородицы, является действительно святотатством и наносит значительно более ощутимый вред православию, чем известное деяние в Храме Христа Спасителя, вызвавшее столь бурную реакцию РПЦ.

Тем не менее надо постараться отбросить все эмоции и постараться решить дело положительным (для памятника) образом. То есть поставить здание под охрану и ввести желания заказчика или инвестора в строгие рамки закона. Насколько я понимаю, в Кашине есть кому обратиться в Главное управление по государственной охране с соответствующей просьбой и собрать для этого необходимые документы. Со своей стороны я, будучи официально утверждённым экспертом, готов, если потребуется, провести историко-культурную экспертизу на безвозмездной основе. А также оказать просителям любую другую необходимую помощь советами и консультацией.

памятник архитектуры, Смирнов, вандализм

Previous post Next post
Up