Сегодня день рождения Любови Петровны Орловой. Так уж получилось, что она всегда жила или работала неподалеку от Тверского бульвара. Если день рождения, тогда поговорим о детстве и о родителях. В детстве семья Орловых жила на Спиридоньевке, недалеко от Патриарших прудов.
Орловы - один из двенадцати старейших русских дворянских родов. Отец Любови Петровны был из рода, к которому принадлежал Григорий Орлов, знаменитый фаворит Екатерины II.К этому роду принадлежал и герой 1812 года декабрист Михаил Орлов, женатый на старшей дочери генерала Раевского Екатерине, в которую был безнадежно влюблен Пушкин. Более двадцати портретов Екатерины Николаевны оставил Пушкин на полях рукописи "Бориса Годунова"!
Отец Анны (Нонны) и Любови Орловых Петр Федорович Орлов принадлежал к дворянству Полтавской губернии и был внесен в 3 часть дворянской родословной книги (дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену). П.Ф. Орлов был сыном статского советника Федора Петровича (не Николаевича!) Орлова, который действительно долгое время служил в Вильне по медицинской части (был ветеринаром). Последний, в свою очередь, никак не мог быть сыном (даже незаконным) штаб-ротмистра Николая Михайловича Орлова (20.1.1821 - 17.6.1886) и внуком знаменитого Михаила Федоровича Орлова (25.3.1788 - 19.3.1842), поскольку родился в 1832 году, когда его предполагаемому отцу едва минуло 11 лет. Реальная же генеалогия данного рода Орловых начинается со штаб-лекаря Петра Михайловича Орлова (1803-1835), происходившего, как значится в его послужном списке, из духовного звания. Уроженцем какой именно губернии он был, сказать пока нельзя; учился он в Москве, а в Малороссии оказался лишь по службе.
Отсюда Отец, Любови Петровны, Петр Федорович Орлов, был женат на Евгении Николаевне Сухотиной, племяннице мужа дочери Толстого Татьяны Толстой-Сухотиной. В приданое Евгении Николаевне досталось имение Сватово в Воскресенском уезде (ныне Истринский район). Имение это было скромнее легендарных Кочетов, где частенько собирались семьи Толстых и Сухотиных, но в страшные годы революции, чудом оставшись жить в Сватове, где они держали корову, родители Любочки и ее сестры Нонны не умерли с голоду.
Семья Орловых дружила с семьей Шаляпиных. Старшая сестра Нонна училась вместе с Ириной Шаляпиной, Нонна была на два года старше дочери Шаляпина, но их сдружили общие интересы. Со временем к подругам присоединились Любочка и младшие Шаляпины. Дружба была крепкой и долгой, хотя и с оттенком неравенства. Сестры бывали у Шаляпиных и никогда не принимали их у себя.
Драматург Иосиф Прут вспоминал: «В особняке на Новинском бульваре (ныне улица Чайковского) давался детский бал. Федор Иванович имел обыкновение трижды в году устраивать для своих детей и их друзей воскресные утренники. Праздничный зал, яркие костюмы, музыка, веселье - все это завораживало собравшуюся детвору. Среди приглашенных был и я - восьмилетний мальчик...
Юные гости все прибывали - знакомые мне и незнакомые. Радушный хозяин дома, казавшийся нам таким огромным, приветствовал входящих своим громовым голосом. И вдруг в дверях показался ангел. Весь в чем-то розовом, воздушном... Это была маленькая девочка, белокурые локоны спадали на ее плечи. Шаляпин поднял ее на руки...»
В шаляпинском особняке Любочка сделала свои первые шаги на сцене. Однажды Федору Ивановичу Шаляпину показали оперетту «Грибной переполох», поставленную любительским детским театром. В этом спектакле совсем маленькая Любочка Орлова исполняла роль Редьки. После окончания представления Шаляпин поднял Любочку на руки и произнес пророческую фразу: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»
Но в судьбу Орловых, как и в судьбу многих людей того времени вмешалась революция. Семья Любови Петровны уехала в Сватово. Они жили в доме, обрабатывали огород, завели корову. Молоко в Москву на продажу в тяжелых бидонах возила Любочка. От тяжести бидонов суставы краснели и распухали. Любовь Петровна потом свои руки не любила и прятала - вы никогда не увидите их в кадре.
В 1919 году Любовь Орлова поступила в консерваторию. Сестра к тому времени была уже замужем - замужество окончательно пресекло ее музыкальное образование, и Люба стала единственной музыкальной надеждой семьи. Родители видели в ней пианистку, а не звезду кинематографа. Почти два года она оправдывала эту надежду, училась на старшем отделении у педагога Карла Августовича Киппа. В свободное от учебы время юная Орлова вынуждена была подрабатывать тапером (в 1923 году в кинотеатре «Унион», потом называвшемся «Кинотеатром повторного фильма») или танцевать на эстраде.
Отсюда Потом были фильмы, успех, потом был счастливый брак с Александровым. Любовь Петровна Орлова и Григорий Васильевич Александров жили на Большой Бронной в доме 29, выходящим окнами на Пушкинскую площадь.
http://orlovamuseum.narod.ru/index.htmhttp://www.biografii.ru/biogr_dop/orlova_l_p/orlova_l_p_1_1.phphttp://www.peoples.ru/art/cinema/actor/orlova/index1.html