Декабрист Басаргин

Jan 30, 2009 10:10

В "Перечне исторических памятников, включаемых в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный постановлением Совмина РСФСР от 30 августа 1960 года" можно прочитать: Краснопресненский район, Тверской бульвар, 15 - Дом,в котором после возвращения из ссылки жил в 1861 г. умер декабрист Басаргин Николай Васильевич.






В другом источнике читаем: Басаргин Н.В. последние годы жизни провел в Москве в доме Дубовицкой на Тверском бульваре.
Про Дубовицкую я пока не нашла ничего. Дворяне Дубовицкие жили по всей Москве, было среди них много художников.
А вот Басаргин Николай Васильевич прожил трудную и интересную жизнь. Был он из дворян Владимирской губернии, родился там в имении своих родителей в 1799 году. Мать Николая Васильевича - Екатерина Карловна Бланк, была дочерью знаменитого архитектора. Она умерла, когда Николаю было 14 лет. После трех лет, проведенных с отцом, который образование считал «скорее роскошью, чем необходимостью», Басаргин едет в Москву, где поступает вольнослушателем в Московский университет. Здесь происходит первое его столкновение с жизнью. Как покажет вся его последующая жизнь, Басаргин руководствуется строгими понятиями о справедливости, чести, благородстве и воспитанности. Он не позволяет себе поступков, которые бы шли в разрез с его совестью и представлениями о долге. В университете он был возмущен «неприличным поведением и дерзостью» слушателей. Он тот час же уходит из университета, не желая находится близко с этими людьми.

Басаргин поступает в Муравьевское училище колоноважатых Про училище в Викиепедии, которое и оканчивает через два года.




Он остается в корпусе преподавателем, а в 1820 году едет на службу в Тульчин. В Тульчине как раз в это время образовался Союз Благоденствия. Нельзя назвать Басаргина активным членом этого союза, ему просто нравилось проводить время с другими офицерами, которые не только развлекались, но и употребляли «свободное от службы время на умственное и нравственное самообразование». Но было одно дело, которое не оставило его равнодушным. Местный барин, жестокий и безнравственный человек, хотел сделать наложницами своих крепостных, которые были одновременно его дочерьми. Молодые офицеры вступились за девушек, дело было предано огласке, и девушки получили вольные грамоты.
Союз Благоденствия распался. Тогда же было провозглашено создание Южного общества. В действиях это общества Басаргину не позволяет участвовать его сильная загруженность по службе и болезнь жены. Да и сами идеи членов общества вызывают у Басаргина сомнения: «я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели?... Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности». В августе 1825 года жена Басаргина скончалась, он болен, у него отнимаются ноги, приходится ехать сначала в Крым, потом в родной Владимир. Известие о восстании декабристов Басаргин получил будучи в Москве, а когда вернулся в Тульчин на службу, его арестовывают за членство в Южном обществе.
Здесь опять Басаргин стоит перед выбором. Начальство относилось к нему с теплотой и уважением, поэтому до получения официальных бумаг о его аресте, Басаргин продолжал исполнять свои обязанности адьютанта. Так получилось, что у него на руках оказался паспорт умершего иностранца, и он мог, воспользовавшись этим паспортом бежать за границу. Басаргин сжигает паспорт. «Отделить свою судьбу от судьбы своих товарищей» непозволительно, недопустимо для него.
Потом были Петропавловская крепость, лишение дворянства, 10 лет каторги, 20 лет ссылки. В 1832 году он избран «хозяином» артели декабристов.
Этот портрет Басаргина принадлежит Бестужеву Н.А., замечательному художнику-декабристу, который оставил множетство рисунков о жизни декабристов в Сибири и портретов декабристов и их жен.




Долгое время Н.В.Басаргин жил с другими ссыльными декабристами в Тобольске. Там он женился на сестре Дмитрия Ивановича Менделеева, вдове Ольге Ивановне. Менделев вспоминал: «...Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы: Фонвизин, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье, особенно после того, как один из декабристов, Н.В.Басаргин, женился на моей сестре, вдове Ольге Ивановне. Уже нет никого из тех в живых, и теперь можно говорить, что семьи декабристов в те времена придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделяли ее светлыми воспоминаниями. Предание о них и до сих пор живет в Тобольске...»

Отсюда

На Тверской бульвар приезжает 56 летний человек, прошедший рудники, сибирские поселения. Здесь он пишет свои воспоминания об училище колонновожатых, о Н.Н.Муравьеве, о жизни декабристов в Сибири, о роли жен в судьбе участников декабрьского восстания. Это уникальные, богатые фактами «Записки». Басаргин и здесь честен до конца, он описывает только те события, участником которых он был.




Основная мысль «Записок» Басаргина: всякий человек способен издать "сочувствующий добру звук". Преступников "следовало бы лечить с особенным вниманием и любовью, а не преграждать им все пути к исправлению". Он мечтает о времени, когда из уголовных законов исчезнет "средневековое правило возмездия". В заключении "Записок" выражает горячую радость по поводу того, что крепостное право "издыхает".
Николай Васильевич Басаргин умер здесь же в Москве 3 февраля 1861 года и похоронен на Пятницком кладбище.

О Н.В.Басаргине еще подробнее

Басаргин Н.В., современное фото, дом 15, 19 век, особняки, личности

Previous post Next post
Up