Из газеты Вечерняя Москва №229(4 октября) за 1934 год:
Пищевой универмаг открыт
1200 видов продуктов
Сегодня открылся крупнейший в СССР пищевой универмаг - «Гастроном» № 1 на улице Горького. Вчера магазин посетили нарком внутренней торговли т. Вейцер и его заместитель тов. Болотин.
Тов. Вейцер в течение часа осматривал новый магазин и дал ряд указаний. В частности нарком предложил организовать сборный стол закупок для того, чтобы покупатели могли получать в одном месте покупки, сделанные в разных отделах.
В новом магазине будет продаваться больше 1200 пищевых товаров. В главном зале, оформленном архитекторами, расположены гастрономический, фруктовый. кондитерский, табачный и винный отделы. В гастрономическом отделе - 38 сортов колбасы, из них 20 новых сортов, нигде до сих пор не продававшихся. В этом же отделе будут продаваться три сорта сыра, выпущенных по специальному заказу магазина - камамбер, бри и лимбургский. В кондитерском отделе 200 сортов конфет и печений.
В соседнем зале - булочный и бакалейный отделы. В булочном отделе до 50 сортов хлебных изделий.
В третьем зале расположены мясной, овощной и рыбный отделы. Мясо хранится в остекленных холодильных шкафах. В рыбном отделе бассейны с живыми зеркальными карпами, лещами, щуками, карасями. По .выбору покупателей рыба вылавливается из бассейнов с помощью сачков.
Последний отдел - кулинарный. Здесь продаются жареная птица, салаты и разные закуски.
Пищевой универмаг оборудован по последнему слову торговой техники.
Он снабжен специальными машинами для резки колбасы, электрическими подъемниками для передвижения грузов из подвалов и т. д.