дом Фамусова

Nov 12, 2008 11:46

В 1992 году вышла книга С.К.Романюка «Московские утраты». Несколько страниц в ней посвящены дому Фамусова, который стоял на Страстной площади, но был разрушен в 1970-х годах.



1870г.



Еще одним «подвигом» по очистке города от старины отличились наши власти сравнительно недавно - был уничтожен «дом Фамусова», тот самый, в котором жила известная в Москве начала XIX века семья Римских-корсаковых, так живо описанная по семейным документам М.О.Гершензоном в книге «Грибоедовская Москва».
Сам дом был весьма старым - еще в 1791 г., когда к нему делались пристройки, писали, что дом «построен в давнем времени». Корсаковы приобрели его, вероятно, в первое десятилетие XIX в. и с тех пор он стал одним из центров московской великосветской жизни и продолжал им быть в продолжение нескольких десятков лет.
Множество воспоминаний об обитателях дома оставили нам современники, особенно часто упоминали о хозяйке дома.
«Мария Ивановна Римская-Корсакова, писал князь П. А. Вяземский, должна иметь почешое место в преданиях хлебо- . сольной и гостеприимной Москвы. Она жила, что называется, открытым домом, давала часто обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения, зимою - санные катанья за городом, импровизированные завтраки... Сама Мария Ивановна была тип Московской барыни в хорошем и лучшем значении этого слова».
Урожденная Наумова, она вышпа замуж за камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова, как видно, мало принимавшего участия в делах дома. Вот как характеризовала его одна современница: «прекрасный собой и человек очень богатый, но, сколько я о нем слыхала, не из очень умных».
Дом Марии Ивановны был славен детьми - их у нее было восемь человек: пятеро очаровательных дочерей и трое славных сыновей. Старшин - Павел, силач и красавец, был убит под Бородином, но Мария Ивановна долго томилась неизвестностью о его судьбе - ей говорили, что ом в плену».
Средний сын - Григорий - тоже был при Бородине, но остался невредим и награжден орденом св. Анны. Он участвовал в битвах при Малоярославце, Смоленске и Лейпцигеи за последнюю получил золотую шлагу за храбрость. В 1826 г. Григорий Корсаков, вероятно, через Вяземского познакомился с Пушкиным, который еще раньше понаслышке знал о семье Корсаковых, ибо в апреле 1823 г. писал Вяземскому из Кишинева: «где Мария Ивановна Корсакова, что живет или жила против какого монастыря (Страстного, что ли), жива ли она, где она...»
После своего освобождения из мнкайловской ссыпки и приезда в Москву осенью 1826 г. Пушкин бросился в увлечения света. К этому времени относятся и первые его посещения гостеприимного дома Корсаковых на Страстной площади. Так, 26 октября 1826 г. Мария Ивановна специально дня него устроила званый вечер. Об этом событии вспоминает А. Г. Хомутова, знакомая Пушкина: «По утру получаю записку от Корсаковой - «Приезжайте непременно, нынче вечером у меня будет Пушкин, - Пушкин, возвращенный из ссылки императором Николаем, Пушкин, коего дозволенные стихи приводили нас в восторг, а недозволенные имели в себе такую всеобщую завлекательность. В В часов я в гостиной у Корсаковых; там собралось уже множество гостей. Дамы разоделись и рассчитывали привлечь внимание Пушкина, так что, когда он вошел, все они устремились к нему и окружили его. Каждой хотелось, чтобы он сказал ей хоть бы слово».
Конечно, Пушкин не однажды бывал в доме Марии Ивановны Римской-Корсэковой на Страстной площади. «Красавицы-дочери ее, - по свидетельству Вяземского, - и особенно одна из них, воспетая Пушкиным в Онегине, были душою и прелестью этих собраний». Из пяти дочерей Корсаковых две были замужем, а трое - Наталья, Екатерина и Александра - нет. На последнюю и намекал Вяземский: в Александру был влюблен Пушкин и о ней он писал в седьмой главе «Евгения Онегина»:

У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушой синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна,
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесный!..




Александра Римская-Корсакова. Рисунок А.С.Пушкина

Мария Ивановна умерла 66 лет, в 1833 г., но в ее доме на Страстной еще долго гремела музыка и танцевали пары.
Ее младший сын, Сергей Александрович, живя в этом доме в 1845-1851 гг., «веселил Москву своими многолюдными и блестящими праздниками, и можно сказать, что он был последним московским хлебосолом. Его дом, при его матери, приветливой и радушной, в продолжение стольких пет средоточие веселий столицы, еще раз оживился и в последний раз заблестел новым блеском и снова огласился радостными звуками: опять осветились роскошные и обширные залы и гостиные, наполнились многолюдною толпою посетителей, спешивших на призыв гостеприимных хозяев, живших в удовольствие других и веселившихся весельем каждого».




Д.Кардовский Сцена из спектакля "Горе от ума"

С. А. Римский-Корсаков был женат на Софье Алексеевне Грибоедовой, двоюродной сестре знаменитого драматурга, послужившего ему прототипом Софьи Фамусовой в «Горе от ума». Недаром в Москве дом на Страстной площади звали «домом Фамусова», а его парадная лестница была воспроизведена в спектакле по пьесе Грибоедова в Малом театре.




Сцена из спектакля Малого театра "Горе от ума" А.С.Грибоедов

В более позднее время дом перешел из частных рук в казну: там находилось Строгановское училище, а после его перевода на Рождественку в доме поместилась 7-я московская мужская гимназия. После революции сюда вселились некоторые кафедры и часть общежитии так называемого Коммунистического университета Востока, готовившего кадры для подрывной работы в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

В 1927 г. рядом с «домом Фамусова» выстроили здание редакции газеты «Известия» в сухих, геометризованных формах модного тогда конструктивизма. Со временем, как это обычно бывает со всеми московскими конторами, помещений для редакции стало не хватать. Подняли вопрос о строительстве еще одного здания и, конечно, не где-нибудь, а именно на месте дома Римской-Корсаковой.



Фото из путеводителя Ю.Александрова

Естественно, варварское по существу намерение снести это здание вызвало многочисленные протесты. Вот, что писал Ираклий Андроников в марте 1967 г.: «Речь идет о площади Пушкина, на которой возвышается памятник Пушкину!.. На которой сохранился дом, где Пушкин бывал... И на котором, по нашему мнению, следует укрепить мемориальную доску... И как было бы хорошо для истории сохранить особняк на Пушкинской площади! Как хорошо - для культуры! И как важно для современности! Если снесут этот дом, пушкинский памятник останется на площади одиноким - уже ничто не будет связывать его с эпохою Пушкина... Нет, не надо разрушать связь времен! Надо сохранить это здание - красивое по архитерктруре и столь важное по своему историческому, литературному и бытовому значению».



В.Ахломов фото 1960-х

Но все письма и возмущенные протесты не возымели никакого действия - что для современных вандалов «эпоха Пушкина», «история», «культура»? Дом был снесен.

На его месте в 1975 году выстроили архитектурный «шедевр» - новое здание редакции «Известий» - белым слепым пятном уродующее эту многострадальную московскую площадь...



дом Фамусова, утраты, особняки, Страстная площадь

Previous post Next post
Up