8 ноября - Церковь празднует память вмч. Дмитрия Солунского.
Церковь во имя этого святого стояла в Москве на углу Тверской улицы и Тверского бульвара и была истинным украшением Страстной площади.
До того, как в Москве начались вандальные разрушения церквей и памятников старины вообще, в центре было много церквей. Они создавали ауру города. На колокольнях звонили колокола. Архитектурный стиль подчеркивал характер улиц. Церкви хранили историю. На стене церкви Дмитрия Солунского, у южной стены главного алтаря, поместили образ Спаса, снятый с Тверских ворот Белого города. Место это давно принадлежало церкви. В Х1У-ХУ веке на этом месте было Киево-Печерское подворье. А около 1625 года появлась церковь, которая радовала своими шатрами въезжавших и выезжавших путешественников. На нее последнюю падал взгляд ехавшего по тверской дороге царя. А за воротами поля, да раскиданные по ним домики. Изображение ее сохранилось на гравюре Махаева 1760-х годов.
"Вид Триумфальных ворот на Тверской улице в Белом городе". Архитектор Д.В.Ухтомский, 1762. Гравюра по рисунку (1763) М.И.Махаева.
На открытках и фотографиях сохранилось изображениее позднего здания. Оно строилось с 1791 года, обновлено в 1832 году. Главный перстол св.Троицы. Чудом было то, что колокольня оказалась прочнее самого храма. Столетнее раскачиваение колоколов не сломало ее. Обычно колокольни не выдерживали сотен лет ежедневного раскачивания многопудовых колоколов и ударов тяжелых колокольных языков, сотрясавших все сооружение. Так и стояла около нового купольного ампирного храма прежняя шатровая колоколенка.
Церковь как бы открывала Тверской бульвар. Ведь в XVIII веке это было излюбленное место для гуляний. А храм вскоре стал престижным местом для молений. В праздничные дни весь Тверской бульвар был заставлен каретами вельмож.
В путеводителе Машкова про церковь Дмитрия Солунского написано немного: "Сама церковь, отстроенная последний раз в 1791 году - характерный памятник екатерининского классицизма. Представляет значительный интерес колокольня, сохранившаяся от XVII века. В ней мы видим ярков представленный переход от звонницы к колокольне: в поперечной стене четверика только два пролета, в продольной - три. Четверик пкоится на более широком основании, что вместе с сильным наклоном шатровой башни придает всей небольшой постройке своеобразный характер глубокой старины."
Но время было такое. Старину и красоту ценили мало. Храм снесли, когда расширяли улицу, вопреки решению архитектурной комиссии об обязательном сохранении колокольни, но кого в 1933 году интересовало подобное решение.
Про церковь Дмитрия Солунского замечательные посты
dedushkin1 и
19700101.
http://dedushkin1.livejournal.com/tag/Пушкинская+площадьhttp://19700101.livejournal.com/195339.html?view=669451#t669451