Пройдясь по только что открытому после "реставрации и комплексному благоустройству" торцу Тверского бульвара, хочу поделиться грустными впечатлениями.
Открыт пока тот торец , который выходит на Пушкинскую площадь.
Выложен он сплошным серым гранитным бруском. Цвет гранита совсем не исторический, некрасивый, не идущий ни к чему. Почему надо было переделывать вполне законченный вид? Ведь до сих пор торец, например, Никитского бульвара или Страстного бульваров, оформленные не так давно, смотрятся вполне прилично, выложены красной и тёмно-серой косой шашкой, приятным цветом гранита (боюсь, что и это испортят).
Качество работ низкое: ряды брусков неровные, камень бугрится. Надежда, что произойдёт естественная усадка мала. И самый камень не ахти что, я подобрал кусочек и смог раскрошить его дома. Думаю, что с качественным гранитом у меня бы это не вышло.
ВысОты бордюрного камня цветников разные, нежели высоты бордюров границ газонов. Встречаются и совсем уж беспомощные решения, вроде этого.
Огорчило и другое. Ранее, при Лужковском ремонте, первоначальное место памятника Пушкину было отмечено выложенным перекрестием. Теперь его убрали и всё бывшее место постамента замостили сплошным серым каменным бруском. А ведь экскурсоводы часто показывали этот крест, памятное место. В торце стоит ни к селу ни к городу стенд с рекламой юбилея Кобзона (ныне уж Розенбаума). После установки непонятно почему на бульваре памятника Есенину, я не удивлюсь, если и Кобзона увековечат вместо Пушкина. Какое время, такие и герои. Если оставить это место беспамятным, жди беды- поставят очередного медийного персонажа.
Про фонари архитектора Минкуса здесь уже писали, их больше здесь нет, заменили на неудачно подобранные аналоги: пропорции не соответствуют ни постаменту (уменьшены), ни самим себе (основание и ствол фонарей слишком хилые). Многие рисунки деталей оригинала не воспроизведены. Сущий леденец на палочке, а не фонарь!
Тверской бульвар возник во времена классицизма, имел песчаные дорожки, низкие оградки и масляные фонари. На нём к месту и не очень возникали беседки, мостики и фонтаны. Уникально среди других он выделялся своей доминантой- поставленным в 1880-м памятником Пушкину на прогулке со своими фонарями. В 1947 году, к 800-летию Москвы бульвар был реконструирован- получил высокие красивые фонари, чугунные ограждения и т.п. (памятник Пушкину со своими фонарями ещё стоял на месте!). Вообще-то именно в 1947-м он и сложился как объект наследия, часть ансамбля Бульварное кольцо. Далее- утраты. Не стало на нём ни памятника Пушкину (перенесён с первоначальными фонарями на новое место в 1950-м), ни фонарей возникших на его месте в 1950-х гг. (заменили в 2012-м).
Ныне Тверской бульвар, конечно, памятник садово-паркового искусства, подлежит только реставрации. Удивительно, но предмет охраны у него лишь дорожечная сеть- оставим это на совести Мосгорнаследия? Но отчасти здесь кроется причина качества принятых решений и проведённых работ.
Реставрация, по идее, должна вестись на 1947 год. Своё отношение к переносу памятника Пушкину назад я уже высказывал,
я-за. Но даже если с этим повременить, то торец бульвара нужно переделывать, вернуть обозначения первоначального места памятник и фонари бывшие здесь.