Дома N 24-26 по Тверскому бульвару принадлежали в конце XVIII-начале XIX века Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову. Это фото дом 26 предоставлено Денисом Ромодиным сайту «Москва, которой нет».
фото из Архива ЦИГИ (Тверской бульвар, 26, Южный корпус, 1970-е) (спасибо
mozhav)
Точнее только один из них, принадлежавший в разное время Ислентьевым, князьям Несвицким, Белозерским, было продано последними владельцами Римскому-Корсакову. Но об этом позже. Жил он там в начале XIX века, так сказать, на пенсии, как и многие в то время бывшие приближенные Екатерины П. В Москве, по словам Пыляева, «отдыхали утомленные благами фортуны и власти первые вельможи и государственные люди XVIII века», «обломки славного царствования Екатерины».
Прославился Римский-Корсаков тем, что, по словам М. М.Щербатова, «приумножил бесстыдство любострастия в женах». Не могли бедные жены устоять перед молодым красавцем-вельможей. Ведь в молодости Корсаков был известный красавец и Дон Жуан. По словам Гельбига его внешность была так изящна и прелестна, что подобное редко встречается. Пыляев же уверяет, что Корсаков был более любезен, чем красив, а легкомыслие и доброта довершали портрет. Да что там Пыляев, сама имперетрица в письме к Гримму писала:
«Его следовало бы брать как модель, всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова»
Корсаков сделал блестящую карьеру при Екатерине II, был ее фаворитом целых 16 месяцев, кавалером ордена Белого Орла, генерал-адъютантом самой государыни, но навлек гнев государыни, похитив жену А. С.Строганова, известного обер-камергера, члена Государственного совета, президента Академии художеств и директора публичной библиотеки. Думаю, все по тому же легкомыслию. Однако прожили они душа в душу до самой смерти Екатерины Петровны. Именно ей принадлежал дом 24, купленный ее мужем для нее у князей Друцких, после того, как она сбежала.
Он был отменный музыкант и имел самую дорогую в России скрипку.
После удаления от двора он серьезно захворал и перебрался в Москву в дом на Тверском бульваре. Про него тогда ходило много анекдотов. Поговаривали, что у него в деревне в доме не только слуги, но и люди гостей пивали шампанское. А надо добавить, что гостей он ежедневно принимал человек восемьдесят. Так же имел он у себя огромную библиотеку. Для ее покупки Корсаков вызвал к себе книгопродавца, но на вопрос того, какие он желал бы иметь книги, Иван Николаевич ответил: «Об этом я уже не забочусь, это ваше дело, внизу должны стоять большие книги, и, чем выше, тем меньшие, точно так, как у императрицы».
В последние годы Иван Николаевич часто подолгу сидел перед портретом Екатерины Петровны Строгановой: ему все больше и больше ее не хватало. Ведь при жизни Екатерины Петровны, они не расставались ни на день. Погрустив, доставал заветную шкатулку с записками и письмами Екатерины II, вздыхал их аромат и медленно перечитывал. Затем вынимал часы, подаренные ему Императрицею. Это был первый Ее подарок, на них был портрет Ее, написанный на эмали, а на цепочке, отделанной жемчугом означено было число: «1 мая 1778». В тот день. В. С. Попов принес к нему сверток, завязанный ленточкою, и сказал: «Князь Григорий Александрович просит вас отнести теперь же бумагу эту к Императрице».
Иван Николаевич исполнил приказание князя, нашел Императрицу, одну в будуаре. Она посадила его возле себя на софу, взяла сверток, развернула. Это была белая бумага. Государыня засмеялась и показала Римскому- Корсакову: «Посмотри, как тебя обманывают, как дурачка! Вот я - не такая!» - и его поцеловала.
Иван Николаевич Римский-Корсаков умер 16-го февраля в 1831 года и был погребен в склепе при Покровской церкви села Братцево.
И. Н.Римский-Корсаков умер 16 февраля 1831 года. Сытин пишет, что к нему любил захаживать Пушкин и слушать рассказы о Екатерине, Потемкине и тех временах. Может быть, результатом тех бесед явились Table-talk о Потемкине? Ссылок на Корсакова там нет.
У него было двое воспитанников Варвара и Василий, или по другим источникам это были его дети дети и Екатерины Петровны Строгановой.
Теперь о грустном. Это данные с сайта «Москва, которой нет.»
26 июня 2001 года дом по Тверскому бульвару, 26, памятник федерального значения, был передан для реставрации и создания культурного центра русской старины. …И расширения ресторана «Пушкин». Неожиданно «реставраторам» помешали те строения, которые не решился снести когда-то Римский-Корсаков, единственные, пожалуй, остававшиеся в живых свидетели времен Белого города. Их участь решила нужда в подземном трехэтажном гараже, сохранение старых строений «удорожило бы стоимость работ». 15 мая 2002 г. одна федеральная чиновница известила инвесторов, что с ее точки зрения, старые строения в состав памятника архитектуры не входят. И строения снесли. Настоящие реставраторы могли только наблюдать, как споро экскаваторы сносят ампирные особняки, под внешней оболочкой которых скрывается столь ценное для изучения нарышкинское барокко. А в 2003 году снесли и все остальное.
На данный момент от федерального памятника остался только фасад. Интересно, пришлось ли чиновнице хоть раз пройти мимо дома, чью судьбу она решила одним росчерком пера и своей точкой зрения? Наверное, нет. Ведь московская знать нынче по бульварам не гуляет.
А вот в XIX веке Бульвар был излюбленным местом для гуляния москвичей. Но год 1812 был роковым как для Москвы, так и для Тверского бульвара. Именно его и именно напротив дома Римского-Корсакова выбрал Наполеон для повешения людей, обвинявшихся в поджигательстве. А липы Тверского пустил на дрова. После этого жизнь на бульваре больше «не принималась». И хотя был он вновь обсажен липами, и Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского за 1831 год писал, что «из всех бульваров он есть теперь лучший. По сторонам дорог расположены прекрасные куртины с цветами, каковыми обсажены и самые бока дорожек; посредине к правой стороне выстроена хорошего Арабского вкуса кондитерская, где гуляющие могут найти и легкую закуску. По обеим оной сторонам есть два искусственные водоема, наполняемые по произволению водою.» Однако москвичи предпочитали прогулки в открывшемся в то время Кремлевском саду. В 1833 году Пушкин писал жене: "На Тверском бульваре попадаются две-три салопницы, какой-нибудь студент в очках, да князь Шаликов" (редактор «Дамского журнала»). Интересно, ведь Пушкин тогда и подумать не мог, что будет ему тут памятник.
Мне надо еще добавить, что Иван Николаевич никак не был прототипом Фамусова. Фамусовым был другой Римский-Корсаков, а именно С.А.Римский-Корсаков. Дом Фамусова стоял на Страстной площади рядом с Известиями, и принадлежал его матери М.И.Римской-Корсаковой. В нем бывали Пушкин и Грибоедов. Но про это отдельно.
Еще про усадьбу Римского-КорсаковаЗа ссылку спасибо
i_ss1 А теперь "Пушкинъ против Пушкина"