С.К.Романюк "Дом Кологривовых на Тверском бульваре"

Nov 21, 2009 14:19

Дом Кологривовых на Тверском бульваре
Один из самых интересных образцов московского ампира разрушили большевики на Тверском бульваре - особняк, выстроенный в начале XIX в. дворянами Кологривовыми.
Генерал от кавалерии Андрей Семенович Кологривов, а потом его жена Екатерина Александровна скупили тут несколько мелких участков и построили дом, выходивший главным фасадом на бульвар. В апреле 1823 г. в уже готовом доме проводилась внутренняя отделка.



скан из книги "Архитектурные ансамбли Москвы XV-начала ХХ веков"



В конце прошлого века писали: «Среди московских особняков трудно указать другой образец такой простой архитектуры и вместе с тем такой исключительной нарядности. Впечатление парадности достигнуто скульптурными украшениями, а более всего - совершенством пропорций, легко намеченными карнизами и уступами. Дом Кологривовых - энциклопедия классических архитектурных декораций: великолепный александровский орел на фронтоне, помещенный после приобретения дома в казну, характерный орнаментальный фриз по карнизу, розетки по карнизу второго этажа, так изысканно и сдержанно размещенные, решетка балкона, опирающаяся на кронштейны из рыцарских шлемов, наконец, прекрасные маски на замках нижнего ряда окон - все это делает простые массы дома наряднее сложных и затейливых колоннад».
Известный искусствовед В.В.Згура приписывал авторство этого дома - выдающегося образца ампирной архитектуры - Доменико Жилярди.
Дом Кологривовых на Тверском бульваре был хорошо известен в Москве начала XIX в. В нем иногда давал балы танцмейстер Петр Иогепь, за много лет переучивший танцам всю Москву: еще маленького Пушкина водили на детские балы Иогеля. На одном из его балов он, уже тридцатилетний знаменитый поэт, увидел шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову. Много пет считалось, что этот бал происходил в доме Кологривовых на Тверском бульваре. Основанием для этого считали письмо москвича А. Я. Булгакова брату в Петербург, написанное 21 февраля 1829 г., в котором живо описана обстановка балов Иогеля: «Сам я, хотя и нездоровый, поехал на всемирный бал, который Иогель дает всякий год для своих учениц. Он столько трудился около нашего кадриля и такие сделал, можно сказать, чудеса, что не мог я ему отказать повезти хотя бы Катеньку [старшую дочь А. Я. Бупгакова - Авт.]... Там была бездна, 500 человек, и хотя дом Колог-ривова на бульваре велик, с двумя залами, было тесно и жарко... Признаться, порадовался я: Катенька, очень просто одетая, обращала глаза всех на себя, так что, право, было непристойно. Ты знаешь нашу публику. Многие дамы водили мимо Кати своих знакомых, крича и толкая их в бок: вот, вот она в белом ппатье, а иные просто останавливались, смотрели в глаза». В своем письме Булгаков не упоминал ни о Гончаровой, ни о Пушкине, и значительно более вероятно, что знаменательная встреча поэта с будущей женой произошла не здесь, в доме на Тверском бупьваре, а в зале Благородного собрания, где Иогель в тот год также давал балы.

В ноябре 1830 г. дом Кологривовых со всем участком и строениями на нем приобрела городская дума для помещения канцелярии московского обер-полицмейстера, и в залах бывшего великосветского особняка, где когда-то гремела музыка, стали слышны другие звуки: звон шпор и топот сапог. Сюда в 1834 г. на первый допрос привезли Герцена, арестовав его в доме отца на Сивцевом Вражке.



1904 год
отсюда

Но Герцен еще раньше побывал здесь, пытаясь узнать о судьбе своегс друга Николая Огарева, арестованного ранее. Сначала он посетил нескольких своих московских знакомых, а потом, как он писал в «Былом и думах», «ехавши от Орлова домой мимо обер-полицмейстерского дома, мне пришло в голову попросить открыто дозволение повидаться с Огаревым». Позволения дано не было, а ночью 21 июля самого Герцена арестовали и через две недели пребывания в Пречистенской полицейской части (в Штатном переулке) привезли сюда и подвергли допросу.
В этом доме до самой революции 1917 г. находилась московская полиция, и особняк был свидетелем нескольких террористических актов, предпринятых революционерами.
Так, в июне 1905 г. член боевой организации эсэров Куликовский явился на прием к московскому градоначальнику графу Шувалову и убил его четырьмя выстрелами в упор; 30 октября 1906 г. те же эсэры бросили бомбу надеясь убить градоначальника Рейнбота, но попытка эта кончилась неудачно.
Во время вооруженной борьбы за власть в октябре 1917 • это здание было центром сопротивления большевикам: там укрепились отряды, состоявшие из гимназистов, чиновников студентов. Днем 28 октября большевиками было принято решение образовать «отряд особого назначения» для штурм; здания, и с утра следующего дня после орудийного обстреле его удалось занять. В советское время в доме находились некоторые городские службы, в том числе, адресный стол московской милиции.
По планам перестройки Москвы всю сторону Тверског бульвара от Пушкинской площади до Никитских ворот предполагалось строить заново и частью задуманного ансамбля должно было стать здание музыкального театра имени В. И. Н мировича-Данченко. Для него почему-то не нашлось друге места, как то, где находился архитектурный памятник - дом Кологривовых. В 1935 г. его разрушили, а ведь там еще хранялись части оригинального интерьера, многие дворовые постройки и даже садовые затеи.

О Кологривове А.С. в Википедии

утраты, обер-полицмейстер, Романюк С.К., путеводители, Кологривовы, дом 22

Previous post Next post
Up