Дом Прозоровского

Apr 29, 2009 09:32

Дом под номером 33 по Тверской улице (с номером могу ошибаться, сейчас это арка 15 дома) - это дом Александра Александровича Прозоровского, московского генерал-губернатора с 1790 по 1795 год.




Фамилия Прозоровских относится к русскому княжескому роду потомков Рюрика и является одной из ветвей ярославских князей. Предком князей Прозоровских стал четвертый сын князя Федора Михайловича Моложского Иван, получивший фамилию по названию своей вотчины - села Прозорова Моложского уезда. В XVII веке князья Прозоровские возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего, и занимали крупные должности судей в приказах, полковых и городовых воевод.






Александр Прозоровский (1732-1809) родился в семье князя Александра Никитича Прозоровского, мать же его Анна Борисовна происходила из знатной княжеской семьи Голицыных. Десятилетний Александр был записан солдатом в гвардию и в это же время начал учиться в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1746 году с чином капрала. В 1754 году из сержантов гвардии он был переведен в полевые полки поручиком, а через два года произведен в капитаны.

Герой Семилетней и русского турецкой войны 1768-1774 гг. Прозоровский был назначен в 1781 году орловским и курским генерал-губернатором. На этом посту он пробыл более двух лет, получив чин генерал-аншефа, и вышел в отставку 21 декабря 1783 года. Уехав в одну из своих деревень, князь почти шесть лет занимался сельским хозяйством, как вдруг совершенно неожиданно получил назначение на пост московского генерал-губернатора и главнокомандующего в Москве, а также был введен в число сенаторов. Это произошло в феврале 1790 года, и в этом же году Екатерина II наградила Прозоровского орденом св. Андрея Первозванного. Отношение Екатерины II к московскому генерал-губернатору было скорее недоброжелательным, что она и не скрывала перед некоторыми сановниками и генералами, в том числе и перед Суворовым, женатым на троюродной сестре князя. 21 марта 1795 года Прозоровский от должности московского генерал-губернатора был отстранен и ушел в отставку, получив, правда, за свою службу орден св. Владимира 1-й степени, годовую пенсию в 12 тысяч рублей и звание шефа Московского гренадерского полка.

Запомнился Прозоровский тем, что арестовал Новикова. У Романюка так и записано: "Грубый солдафон и служака, он "прославился" ретивым преследованием Н.И.Новикова". А что поделать было, если Бастилия пала? Тут уж ничего не попишешь...



Дом Прозоровского из Альбома Матвея Казакова ("Московское наследие")

А. А. Прозоровский был женат на княжне Елене Михайловне Волконской, от которой имел двух дочерей. Со смертью фельдмаршала мужская линия князей Прозоровских угасла.


Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.


Ко времени генерал-губернаторства Прозоровского дом московского военного губернатора находился в доме Чернышева на Тверской площади. Сам Прозоровский жил через два квартала от казенного, на той же стороне Тверской, на северном углу Малого Гнездниковского переулка.



Дом Прозоровского справа. Фотка Мистера Х.

Владение принадлежало Голицыным, Куракиным, но к середине XIX века переходит в руки подрядчика С.М.Малкиеля. Он перестраивает его, убирает колонный портик. Новый нарядный фасад принадлежит архитектору В.А.Гартману, 1873 год. в доме устраиваются платные танцы и представления. Тогда не редкостью была увидеть афишу: "Северный волшебник Жан Мартини будет давать большие индийские вечера под названием ДВА ЧАСА В ЗАБЛУЖДЕНИИ".
в 1880 году архитектор М.Н.Чичагов строит театральный зал. Вход был со стороны Малого Гнездниковского переулка.




Свою известность дом получил, когда в нем обосновался "Пушкинский" театр. Так назвали "Драматический театр А.Бренко в доме Малкиеля". Но близость к Пушкину, стоящему в двух кварталах на бульваре, определило название антрепризы Анны Бренко. В антрепризе было разрешено играть только "сцены" из пьес, но никто не обращал на это ограничение внимания. Пьесы шли целиком. В театре играли А.Южин, П.Стрепетова и В.Гиляровский.



Анна Бренко

Антреприза просуществовала недолго, до 1882 года. Говорили, что это были интриги Корша - артисты Пушкинского театра потом играли в его труппе.
С 1888 года в доме Малкиля обосновались актеры-любители Московского Общества искусства и литературы. Здесь впервые вышел на сцену Константин Станиславский.
Затем в доме был Клуб Охотников, но театр продолжал ставить пьесы. Это было предверия знаменитого МХТ, возникшего в 1898 году. Но спектакли давались лишь до 1891 года. Тогда же театральный зал переделывается под квартиры.



Дом Прозоровского в советское время. До сноса осталось совсем недолго...



Евзерихин. Здесь был дом Прозоровского. "Где клавесинов аккорды, до полков зеркала..."

театры, утраты, Евзерихин, особняки, советские фото, 19 век, старые фото, окрестности, Прозоровский, Пушкинский театр, М.Гнездниковский переулок

Previous post Next post
Up