Обер-полицмейстер

Oct 03, 2008 12:53

Продолжение поста Кологривовы. (Смотреть обязательно, там единственная сохранившаяся фотка!)

Только вот не долго принадлежал этот кусочек Тверского бульвара Кологривовым. В 1825 году умер А.С.Кологривов, в 1830-м умер Иван Дмитриевич, и в ноябре 1830 дом Кологривовых со всем участком и строениями на нем приобрела городская дума для помещения канцелярии московского обер-полицмейстера. И если веселились в нем семь лет, то распоряжались с 1830 до 1935: сначала обер-полицмейстер потом московская милиция.
В книге И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы» 1893 года о доме обер-полицмейстера читаем, что «он, собственно, не представляет ничего особенного: это не более как прочная постройка XVIII столетия, приспособленная для разных полицейских целей». Именно у этого здания у Акунина в «Статском советнике» остановился Эраст Петрович  Фандорин, «одолеваемый противоречивыми чувствами».

Обер-полицмейстеров в Москве было много, сменяли один другого. Про одного из них ходила побасенка. Связана она была с московским «Латинским кварталом», который располагался в Москве между Богословским и Палашовским переулками. Была еще «Ляпинка», которая тоже была недалеко от Страстного. Студенты - народ бедный, бывало нередко, что бесквартирные студенты проводили ночи на бульварах...
В  1884 году, Московский университет окончил доктор Владимиров, семинарист, родом из Галича. Про него и обер-полицмейстера Козлова ходила такая история:

На четвертом курсе полуголодный Владимиров остался без квартиры и недели две проводил майские ночи, гуляя по Тверскому бульвару, от памятника Пушкина до Никитских ворот. В это же время, около полуночи, из своего казенного дома переходил бульвар обер-полицмейстер Козлов, направляясь на противоположную сторону бульвара, где жила известная московская красавица портниха. Утром, около четырех - пяти часов, Козлов возвращался тем же путем домой. Владимиров, как и другие бездомовники, проводившие ночи на Тверском бульваре, знал секрет путешествий Козлова. Бледный юноша в широкополой шляпе, модной тогда среди студентов (какие теперь только встречаются в театральных реквизитах для шиллеровских разбойников), обратил на себя внимание Козлова. Утром как - то они столкнулись, и Козлов, расправив свои чисто военные усы, спросил:
- Молодой человек, отчего это я вас встречаю по ночам гуляющим вдоль бульвара?
А оттого, что не всем такое счастье, чтобы гулять поперек бульвара каждую ночь.
(В.Гиляровский "Москва и москвичи")

В этом районе во время октябрьских боев 1917 года шли тяжелые бои. Как правильно заметили В.Бессонов и Р.Янгиров в своей статье «Крыша» о доме Нирнзее: «В ходе октябрьских боев четко проявились классовые симпатиии обитателей московских домов». В районе Страсной площади и Тверского бульвара жили в основном дворяне, чиновничество и буржуазия. Район защищали юнкера. Они сидели на крышах булочной Филиппова, на крыше Нирнзеевского небоскреба, а основные силы были сосредоточены в доме градоначальства на Тверском. Но после того, как красногвардейцы под командованием Ю.В.Саблина и отряд солдат-двинцев завладели крышей дома Нирнзее, судьба юнкеров была предрешена. Об отряде двинцев мне понравилась фраза из книги А.Вознесенского «Москва в 1917-м», 1928 года издания:

«Первыми из войск Военно-революционного комитета перешли в наступление отряды двинцев, выпущенных из Бутырской тюрьмы и наскоро снабженных винтовками».

Вот они - наши герои революции.

28 октября 1917 года юнкера сдались. 300 человек. Восстание победило.

С тех пор дом уже не вернул своего величия и славы. Селились там какие-то советские городские службы, адресный стол московской милиции. А в 1935 году по планам перестройки Москвы дом снесли.

Что спасло бульвар от переименования в 1927 году в Бульвар Двинцев сказать трудно. Ограничились гранитным кубом.
(Поможете с фотографией?)

- Где лебеди? - А лебеди ушли. - А вороны?
А вороны остались. - Куда ушли? - Куда и журавли.
Зачем ушли? - Чтоб крылья не достались...
М.Цветаева

обер-полицмейстер, 1910-е, 19 век, особняки, Кологривовы, дом 22

Previous post Next post
Up