Когда еще Москва была поделена на слободы и стена Белого города еще защищала Москву от врагов, была недалеко от Страстных ворот Гнездниковская слобода или Гнездники. Само слово известно с 1604 года. Но кто такие гнездники до сих пор спорят москвоведы. Да были ли они на самом деле... Может быть слободка называлась так, потому что по Успенскому вражку была березовая роща, которую облюбовали птицы. Было в той роще множество птичьих гнезд, так и назвали место - гнездники.
Саврасов "Грачи прилетели"
Однако П.В.Сытин утверждал, что гнездники были на самом деле, они умели делать дверные петли.
Одна из частей петли - кольцо - и было гнездом для другой части.
Гнездами еще называли "весь металлический прибор к окнам и дверям". Об этом упоминается в Сборнике выписок из архивных бумаг о Петре Первом.
Романюк предерживался более романтичной теории о мастерах, делавших наконечники для стрел.
Стрелы продавались гнездами, отсюда и называние мастерских. В качестве доказательства он приводит случай, когда "в 1688 г. Петр 1 "указывал сделать два гнезда стрел, а сделав те стрелы, привезть к нему, великому государю, в поход, в село Преображенское". Стрел, конечно, было нужно значительно больше, чем дверных петель, и возможно, что эти ремесленники жили здесь немалым поселением".
Литье наконечников - ремесло, связанное с огнем. Значит, поблизости должен быть водоем, речка или пруд. Хватало ли ручейка в Успенском вражке, для подобной деятельности? Странно, что кузнечная слобода оказалась далеко от Неглинки или прудов (как, например, Бронная слобода, располагавшаяся вблизи Патриарших прудов). Верна ли теория, об отдельных мастерах именно для наконечников? Их же могли делать и кузнецы, и бронники, жившие поблизости. Была ли у гнездников своя баня, как у бронников, кузнецов и пушкарей? Бани в этом районе не обозначено ни на одном плане Москвы...
Гнездники имели свою приходскую церковь, которая стояла на месте левой части школьного здания в Большом Гнездниковском переулке (№ 4). Старая церковь числилась с 1625 года, каменную построили в 1627. А ту, которую видно на фотографии - в 1724 году "по челобитью Никицкого сорока церкви Николая чудотворца, что в Гнездниках, попа Петра Юдина с прихожаны, велено им вместо ветхой каменной церкви на том же церковном месте построить вновь каменную ж церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы да в пределе Николая Чудотворца". Интересно то, что старое церковное здание превратили в колокольню для новой церкви.
В ней 2 октября 1893 г. отпевали жившего в приходе этой церкви Н. С. Зверева, известного музыкального педагога, у которого воспитывались и многие известные впоследствии композиторы и исполнители и, в частности, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин и Михаил Пресман.
Церковь разрушена в 1930-м. В "школьную компанию". До 1979 года это была школа № 25, потом дом занимали курсы Госкино, потом Высшие экономические курсы Госплана СССР.
А еще были у гнездников палаты. Они пережили церковь на целые 80 лет...
А ведь может быть это и есть тот двор "Ивашки-гнездника", о котором говорилось в 1648 году.
Остальные фотографии палат, бульдозера и реконструкцию А.Можаева можно посмотреть здесь Уже нет палат, нет храма, но помнят о загадочных мастерах Большой и Малый Гнездниковские переулки.